Митинг в честь Чорос-Гуркина прошел в Горно-Алтайске

12 января 2018 года, 18:05
34

Торжественный митинг, приуроченный к 148-й годовщине со дня рождения известного художника, общественно-политического деятеля Григория Чорос-Гуркина, состоялся сегодня в Горно-Алтайске. В сквере, названном его именем, собрались представители государственных органов власти, общественности, творческой интеллигенции, научного сообщества.

Председатель Государственного Собрания Владимир Тюлентин заметил, что в истории любого народа есть свои легендарные личности. Григорий Иванович Чорос-Гуркин является настоящим национальным лидером, стоявшим у истоков государственности алтайского народа.

«В день его 148-летия жители нашего региона, общественность, творческая интеллигенция отдают дань уважения его выбору – служению своему народу, — подчеркнул выступающий. — Григорий Иванович своими поступками доказал, что любовь к родной земле для него была превыше всего. Смотря на мир другими глазами, он делал все от него зависящее, чтобы народ жил достойно, а земля процветала. Будучи художником, он как никто знал, как передать красоту и величие природы Алтая».

Вице-премьер Михаил Маргачев в своем выступлении рассказал о заслугах первого профессионального художника из представителей коренных народов Сибири. «Вспоминая жизненный путь нашего выдающегося земляка, мы не можем не отметить все его заслуги, его объединяющую роль в культурной, духовной, общественно-политической жизни алтайского народа и в целом Республики Алтай», — сказал он.

«Патриот своей родины, своего народа, он не мог не высказывать мысли об автономии Алтая, потому что это было необходимо для сохранения языка, культуры и традиций алтайского народа», — отметил чиновник.

Михаил Маргачев добавил, что сегодня Республика Алтай, являясь динамично развивающимся, самостоятельным субъектом Российской Федерации, подтверждает дальновидность и правильность идей Чорос-Гуркина и его сподвижников об автономии.

На митинге также выступили председатель Общественной палаты Татьяна Кончева, Заслуженный художник России Владимир Чукуев, руководитель некоммерческого фонда «Оносский клуб – Оностогы курее» Аржан Иташев.

Митинг завершился возложением цветов к памятнику художника.

34 комментариев

  1. Вообще-то сегодня 80 лет одной из самых скорбной дат в истории Горного Алтая. 12 января 1938 года в Ойрот-Туре были расстреляны практически все корейцы, прожившие на тот момент в Ойротии (около 50 человек). По корейцам не было директивных указаний к репрессиям, но только в Ойротии все корейцы были причислены к японским шпионам и расстреляны.
    http://xn--h1aaridg8g.xn--80aaf0d.xn--p1ai/index.php/%D0%93%D0%BE%D0%B4%D1%8B_%22%D0%91%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%80%D0%BE%D1%80%D0%B0%22#.D0.9A.D0.BE.D1.80.D0.B5.D0.B9.D1.86.D1.8B

    0
    0
  2. Так ли хорош Г.Ч.Гуркин, как его прославляют? А памятник снова ржавеет… А ведь в Советское время Д.Табаев, И.Белеков.. а также прочая братия «махровых комсомольцев» называли Гуркина «вражиной пролетариата»!

    0
    0
  3. Интересно, есть ли его связь с Японией и если есть, то какая? Были ли они друзьями с Кайгородовым?

    0
    0
    • Вы задаете крайне тупой вопрос. Почитайте историю. В годы репрессий невинно убиты многие тысячи людей: арест, предварительное следствие, судебная комедия, пуля в затылок.

      0
      0
  4. Раньше к Ленину ходили, теперь к Чорос-Гуркину…, а между тем из Резервного фонда потратили последний триллион рублей, на погашение дефицита бюджета…

    0
    0
    • Таких знаковых людей как Чорос-Гуркин в нашей республике нет. Считаю, мы обязаны чтить память этого великого человека. А Ленину целый памятник установлен на центральной площади и не только у нас, но и почти во всех городах России и никто их убирать не собирается.

      0
      0
    • На осколках Стабфонда были созданы два новых суверенных фонда — Резервный, призванный финансировать бюджетный дефицит в случае резкого падения доходов казны, и Фонд национального благосостояния (ФНБ).

      0
      0
  5. «В 1956 г. дела осужденных по обвинению в участии в »Ойротской националистической организации» пересматривались Алтайским краевым судом в г. Барнауле. В секретных постановлениях президиума суда говорится, что «на территории бывшей Ойротской автономной области контрреволюционной националистическо-повстанческой организации не существовало». Постановления тройки Управления НКВД в отношении осужденных были отменены. 3

    Хотя необоснованно осужденные были оправданы, постановления президиума краевого суда оставались секретными. Родственникам осужденных в соответствии с директивой и указанием КГБ №108 от 1955 г. давались неверные сведения о судьбах их близких. Например, когда жена сына Г.И. Чорос-Гуркина, Геннадия, расстрелянного в 1937 г., обратилась в 1957 г. с заявлением, то краевое управление КГБ распорядилось «оформить смерть Гуркина Г.Г., что он умер от гипертонической болезни». Подобный ответ получили и многие другие родственники «алтайских националистов». ОТСЮДА: http://poznayka.org/s75525t1.html

    0
    0
  6. Диванные деятели! Вам дай повод, ко всему прикопаетесь и прицепитесь. Слабо предъявить претензии к Табаеву и Белекову в открытую, без ника?

    0
    0
    • Удивительный человек Тюлентин, не может выступить ни на алтайском, ни на русском!Посмещище.

      0
      0
    • Умиляют призывы некоторых комментаторов к некоему «пацанскому кодексу чести», дескать, пишешь критику, пиши открыто, не хочешь открывать свои данные — молчи. Вы что, про анонимные соцопросы не слышали? Не понимаете, что не у всех есть возможность в открытую критиковать? А так любой начальник может зайти сюда и почитать, что о нем думают в народе НА САМОМ ДЕЛЕ. Это важно. Запрет анонимности приведет к тому, что и тут будет ложь и принудительное славословие.

      По теме обсуждения. Табаева уважаю, крутой чел. Остальные, не в обиду, как бы их тут Алтынай не защищала, всю жизнь, как хамелеоны, принимали нужный цвет, и если будет необходимость снова перекрасятся, это факт, и спорить с ним бессмысленно

      0
      0
      • Критиковать, кстати, есть возможность у всех в открытую. Никто вам не запрещает. Насчет анонимов, это конечно нужно, если люди хотя бы маленько будут уважать друг друга. Культуру надо повышать. Для этого и проводятся митинги в память о великих людях.

        0
        0
      • Д И Табаев патриот ,будучи спикером республиканского парламента объявлял голодовку в госдуме добиваясь выплату зарплаты бюджетникам . из сегодняшних наших представителей республики в Москве нет таких смелых «патриотов». Однако осмелюсь предположить что в случае прихода к власти в стране коммунистов многие наши политики от сегодняшней партии власти мгновенно поменяют «окрас» и извлекут из тайников свои партбилеты и дружно будут рассказывать как долго они ждали этого дня находясь в глубоком подполье.

        0
        0
  7. Говорили, что Гуркин был националистом и выступал за независимость Горного Алтая от СССР.

    0
    0
    • Это полная чушь. Вы сами то в это верите??? Губернский центр, если не ошибаюсь, был в Томске. Уж Гуркин то, человек, который жил в столице России, наверное, как человек грамотный понимал свои действия. Основной период жизни и творчества Гуркина связан именно с событиями революции, становления советской власти. В то же время он был первым, кто сделал заявление на сессии Томской губернии (!) о выделении Алтая в самостоятельный уезд.

      0
      0
      • Этот твой комментарий и есть полная чушь. Вникни в историю чуть поглубже и лишь потом делай такие «исторические» комментарии.

        0
        0
  8. На время оставтьте покое художника. А то каждый раз одно и тоже. Другие проблемы , и время другое. Лучше как бороться с гололедом , держать город в чистоте.

    0
    0
  9. Астар, Вы правы, вопрос от незнания истории, но, к сожалению, 50 процентов ее не знают. Я хоть интересуюсь. Ссылка крайне интересная, хотелось бы знать больше по истории Горного Алтая. Если есть возможность накидайте, пожалуйста, побольше ссылок интересных. А картины у Гуркина супер!

    0
    0
  10. каракорумская милиция почем зря порола население….бабушка рассказывала жила в шульгин логе…снимай штан -штан не виноват ж… драть надо…контрики колчаковские

    0
    0
  11. А куда делся наш святой трезвенник, ну которого «алтайские кулуары» олицетворяют с силами добра, что-то с прошлого года его ни видать ни слыхать?

    0
    0
  12. Кайгородов и Гуркин — достойные сына Алтая. Гуркин многое что сделал, а сколько бы еще сделал, если бы не расстреляли, как тысячи других? Очень интересно читать воспоминания о Г.И. Гуркине, и вообще об атмосфере, царившей в те страшные годы в Горно-Алтайске, тогда еще Ойрот Туре, у Сукнева М.И.
    http://www.rulit.me/books/zapiski-komandira-shtrafbata-vospominaniya-kombata-1941-1945-read-11499-1.html

    0
    0
  13. Интересно а что же такое он делал для улучшения жизни народа — картины что ли рисовал. Где и когда картины можно было есть. Придурки

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...