Лиса на кордоне Байгазан. Фотозарисовка

5 января 2018 года, 15:40
490
0

Сотрудники Алтайского заповедника нередко встречают диких животных. О таких встречах рассказывает научный сотрудник заповедника Мирослава Сахневич, проживающая на кордоне Байгазан.

Живя в заповедном лесу долгие годы, встречая следы животных, не говоря уже встречах с обитателями тайги лицом к лицу, каждый раз, как в первый раз не перестаешь радоваться. Во-первых, самому факту того, что животные в тайге есть, а по следам зимой видно, что их не мало. Во-вторых, радует то, что животные доверяют тебе, подходят очень близко к жилью, зная, что их не тронут и не обидят. Правда, сами хозяева кордона нередко страдают от проделок непрошенных лесных соседей. Страдает мелкий рогатый скот от медвежьих визитов. Иногда и волчьи визиты заканчиваются печально для домашней скотинки. Может запросто наведаться в сарай норка, переполовинив куриное племя, а летом ястреб-перепелятник не дремлет, тоже высматривая куриц, ходящих по округе на свободном выпасе.

Печально от таких происшествий, но ничего не поделаешь, мы гости в заповедном лесу и надо считаться с тем, что главная задача диких животных – добывать себе еду, а какими способами это делается – животному не важно.

Самым безобидным гостем на кордоне за долгие годы стала, пожалуй, лиса. Несколько лет подряд лиса постоянно появляется рядом с кордоном. Если год многоснежный — то лиса близко подходит к жилью, а когда снега в округе мало, то она кормится недалеко от кордона – это хорошо видно по следам. В этом году снега выпало в ноябре достаточно много, но лиса не особо подходила к жилью, хотя несколько раз проходила ночью мимо бани, вдоль береговой линии озера. Потом снега долго не было, тот, который выпадал в ноябре, подтаял, со склонов его сдуло «верховками» и в округе образовалось много чистых от снега пространств. Лисе было вольготно, проблем с питанием не возникало, и она не попадалась на глаза.

Несколько дней назад выпало больше 20 см снега и на чистом белом снежном покрывале сразу стали видны цепочки лисьих следов.

Она все ближе и ближе стала подходить к дому и вот однажды днем пришла к нам в гости – подошла к самому дому, побродила рядом и, если бы не наше желание сделать фото гостьи на память, то можно было понаблюдать за ее действиями подольше.

Завидев человека лиса не спеша ушла по склону в лес. Думаем, что теперь она будет частым гостем у нас, страха к человеческому жилью, где масса посторонних запахов, у нее не наблюдается. Хорошо, если рыжая гостья станет доброй соседкой и не причинит хозяевам кордона Байгазан вреда. Очень интересно наблюдать за милой зверушкой, одетой в яркую шубку, которая выдает ее на фоне белоснежного снега. Рассчитываем, что лисичка благополучно переживет зиму и порадует нас на следующий год своим визитом.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...