В ПУ-49 сиротам вместо фруктов выдали «Доширак»

6 июля 2010 года, 20:31
1 113
1

Прокуратура Майминского района выявила грубые нарушения прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Майминском профессиональном училище №49. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Республики Алтай.

Установлено, что в образовательном учреждении проходят обучение  23 несовершеннолетних, оставшихся без родителей. В соответствии с действующим законодательством они зачислены на полное государственное обеспечение, в том числе имеют право на бесплатное питание. В связи с этим, сиротам, отбывающим на каникулы, в училище выдаются продуктовые наборы.
Прокурорской проверкой установлено, что в этом году при формировании наборов не были учтены натуральные нормы питания по фруктам, сокам, рыбе, творогу и др. продуктам. Вместо этого в продуктовые наборы включена лапша «Доширак» — продукт, изготовленный на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления. В соответствии с санитарными правилами и нормами в образовательных учреждениях запрещено использовать в пищу детей такие продукты.
Часть продуктов, предназначенных к выдаче, дети получили в меньшем количестве, чем указано в накладной, либо не получили вовсе. К примеру, одному из учащихся заведующая складом не выдала сухофрукты, бананы, яблоки, а также сметану и сухое молоко на общую сумму 566 рублей, хотя в накладной о получении указанных продуктов его подпись имеется. Вместо положенных 3,5 кг сахара несовершеннолетнему выдано около 2 кг. Не соблюдена норма выдачи и по другим продуктам: сгущенному молоку, йогурту, сыру, муке.
Кроме того, в наборы вошли испорченные, не подлежащие к употреблению в пищу овощи: покрытые плесенью морковь и капуста, йогурты и сметана с истекшим сроком годности. В ходе проведения проверки выдача несовершеннолетним некачественных продуктов была прекращена.
Такая ситуация стала возможной, в том числе, из-за недостаточного контроля руководства училища за работниками, ответственными за организацию питания детей и обеспечение качества продуктов.
По итогам прокурорской проверки в адрес директора Майминского профессионального училища №49 внесено представление, по результатам рассмотрения которого 10 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Материалы проверки направлены в ОВД по Майминскому району для решения вопроса о возбуждении в отношении заведующей складом уголовного дела.
Устранение нарушений находится на контроле.

1 комментарий

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...