Кто в районах всех главнее? Сессия поставила точку в этом вопросе

12 декабря 2017 года, 15:17
32

Госсобрание приняло закон «Об отдельных вопросах организации и деятельности органов местного самоуправления в Республике Алтай и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Алтай». Проект закона, внесенный на рассмотрение депутатского корпуса главой республики Александром Бердниковым, направлен на совершенствование законодательства о местном самоуправлении.

Как говорится в сообщении пресс-службы Эл Курултая, действующий в настоящее время способ избрания главы муниципального образования, возглавляющего представительный орган, и назначения главы администрации по контракту, показал необходимость возврата, по сути, на такую модель формирования и деятельности, когда и глава муниципального образования, и глава администрации – одно и то же лицо. Закон устанавливает, что глава городского округа, муниципального района в Республике Алтай избирается представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, и возглавляет местную администрацию.

Кроме того, уточняются способы избрания главы сельского поселения – он избирается на всенародных выборах, либо представительным органом муниципального образования из своего состава, либо представительным органом муниципального образования из числа кандидатов по результатам конкурса. Конкретный способ избрания главы сельского поселения в Республике Алтай определяется уставом сельского поселения. Срок полномочий представительного органа, депутата представительного органа, главы муниципального образования в Республике Алтай составляет пять лет.

Установленный настоящим законом порядок избрания глав муниципальных образований применяется после истечения срока полномочий либо досрочного прекращения полномочий глав муниципальных образований в Республике Алтай, избранных до дня вступления в силу настоящего закона. Уставы муниципальных образований в Республике Алтай подлежат приведению в соответствие с законом в течение трех месяцев со дня вступления его в силу.

Напомним, новая, «двуглавая» схема формирования органов местной власти, отменившая всенародные выборы, была узаконена Госсобранием в октябре 2014 года. С тех пор применялась следующая схема: населения избирало совет районных депутатов, те из своего числа – главу района, а глава администрации назначался по итогам конкурса и голосования депутатов, с ним заключался срочный контракт. По новой схеме власть уже поменялась в нескольких районах. Однако опыт показал, что не только население, но и сами руководители районов так порой и не понимают, кто из них главнее. Происходили случаи, когда избранные главы районов занимали кабинеты первых лиц, пересаживались в их автомобили, пытались примерить на себя иные функции исполнительной власти. Борьба за власть становилась источником нестабильности в некоторых муниципалитетах.

В результате республиканская власть решила исправить данную ситуацию. При этом схему формирования органов власти оставили, по сути, прежней. Изменение одно: главой района теперь будет называться глава администрации, он же сити-менеджер. А представительной властью будут руководить председатели районных советов.

32 комментариев

  1. руководители районов так порой и не понимают, кто из них главнее. Происходили случаи, когда избранные главы районов занимали кабинеты первых лиц

    А глава района это ни первое лицо? Бердников сам запутался. — Короче, вы выбирайте кого хотите, мне все равно, а первое лицо будет тот кого я назначу.

    0
    0
  2. Маразм крепчал! Совсем , кузнец Федя главный, он от алкоголизма вылечит и от табакокурения тоже.

    0
    0
  3. Органы местного самоуправления не входят в органы гос. власти, поэтому не эффективны. Как их не формируй, без Бердникова и Путина не обойтись.

    0
    0
  4. Совсем народ запутали. Один чёрт что глава района, что глава администрации. И сити менеджер модный такой!

    0
    0
  5. Так я не понял — депутаты избранные, а мэр города назначаемый получается. Вот результат избрания чабана спикером Курултая. Едросы, вы бы коня назначили , как Калигула. Веселее было бы.

    0
    0
  6. Псы цепные будут, а не «главы» районов.
    не гавкнут без разрешения.
    сейчас глава хоть послать бердана может

    0
    0
  7. Кто в районах всех главнее? Как был Бердан, так и остался.
    Нет бы вернуть людям право избирать глав районов, но зачем? Выберут ещё кого не надо. Лучше уж САМ выберет и утвердит руками единоросов в райсоветах.
    Депутаты, вам должно быть стыдно за такие законы!

    0
    0
  8. Депутатов люди выбирают — доверие оказывают, те в свою очередь Главу района. Ну а сити-мити менеджер пусть бы за содержание Администрации (уголь, э/энергия, вода) отвечал хозблоком рулил — и все при своих интересах. А то и правда теперь и местные спикеры уже никто, а наемный рабочий — Глава???? Как то не аккуратненько!!!!!!!

    0
    0
  9. Люди! Не пойму, В НГА цензура? Поставила ссылку о шокирующей вырубке лесов китайцами в РОССИИ, в т.ч. У НАС, модератор не пропустил. Нехай, пусть всё до кустика вывезут в Китай!

    Идите в ЛИСТОК ВК или REGNUM.

    0
    0
    • Мы не ставим ссылки на ХБ, беззастенчиво ворующий контент. Ссылайтесь на Регнум. Ну или идите куда вы там собрались.

      0
      0
    • По опыту — все ссылки на НГА идут автоматически в спам. А вы, гражданочки, и шли бы себе в листок, чего сюда то приперлись?

      0
      0
      • И это тоже верно — все ссылки уходят на премодерацию в целях борьбы со спамом. В день оставляют до сотни спам-комментариев про виагру, кредиты и прочую фигню;)

        0
        0
  10. Надо было поддержать предложения коммунистов, пусть районы сами определяют, как избирать, всенародно или по конкурсу…

    0
    0
  11. Крч, ситуация такая: Почти все так же осталось, выбираем всенародными выборами депутатов, а они путем тайного голосования м/у собой выбирают председателя Совета депутатов, тибиш их главного. Получается этим законом обязали райспикеров хоть появляться на работе. А на счет главы — глава будет главой, да не нами избранный, а поставленный сверху, рычаги правления или даже нити, ни какой демократии…

    0
    0
  12. Всё можно исправить, если депутаты внесут изменения в уставы своих образований.
    Избиратели проанализируют, кто есть кто и на выборах будут думать.

    0
    0
  13. Теперь районные депутаты обязаны принять изменения в свои уставы МО: избирать главу района (он же глава районной администрации) только по конкурсу. Дать им право самим определять способ избрания главы района: по конкурсу или всенародно — суть непринятой поправки коммунистов…

    0
    0
  14. Депутаты — никто, глава — никто. Один сити-менеджер в шоколаде. Никто его не выбирает, ни за что не отвечает, наворовал, Бердникову ручку поцеловал и красота. Не жизнь, а малина. Воровская.

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...