Завершилась фотовидеоэкспедиция на озеро Джулукуль (фото и видео)

5 июля 2010 года, 12:35
784
0

Завершилась фотовидеоэкспедиция в Алтайский заповедник, в которой принимали участие фотограф Иван Дементиевский и Борис Игнатенко из Любительской видеостудии им. Н.М. Пржевальского. В течение трех недель они занимались единственным видом охоты, разрешенным на территории Алтайского биосферного заповедника.

Цель этой фотовидеоэкспедиции – через фото- и видеокадры рассказать людям об уникальном и, пожалуй, самом труднодоступном участке Алтайского биосферного заповедника, одном из интересных и необычных мест Горного Алтая — озере Джулукуль и его окрестностях.
Еще одна миссия этой экспедиции — сбор информации о людях России. В этот раз коллекция пополнилась фотографиями и записями бесед с госинспекторами Алтайского заповедника.
В ходе экспедиции в поисках редких и удачных кадров были обследованы озеро Джулукуль, окрестности Шапшальского хребта, прилегающая часть Тувы. «Условия были довольно суровые. Снег. Ветер. Жгучее солнце. Очень сильно обгорели. Хотели заснять нерест рыбы на заповедном озере, но из-за затянувшейся весны рыба на нерест не пошла. По этой же причине не удалось увидеть богатейшего разнообразия птиц, обычного для этих мест», — поделился впечатлениями фотограф Иван Дементиевский.
Район озера Джулукуль — это один из самых удаленных и труднодоступных мест Горного Алтая. Чтобы попасть туда, необходимо проделать сложный путь. Так, в этом году перевалы из-за обилия снега были закрыты для проезда техники, и поэтому инспекторам Алтайского заповедника пришлось идти пять дней пешком, неся на себе весь необходимый груз. А фотографу и видеооператору на обратном пути пришлось пройти пешком более 60 километров по Туве, сообщает пресс-служба заповедника.
«Затерянный уголок встретил нас снегом и аномально низкой для этого времени года температурой, — рассказывает Борис Игнатенко. — К сожалению, погодные условия не дали возможности увидеть удивительное зрелище — массовый нерест хариуса в ручьях Джулукульской котловины. Затянувшаяся зима вынудила рыбу отнереститься в озере. Однако нам удалось застать удивительный момент ранней весны в горах, снять немало животных и потрясающие пейзажи Джулукуля, Шапшальского хребта, да и приключений было немало».
Результатом экспедиции станет документальный фильм о путешествии и фотовыставка о заповедной России и людях, в ней живущих.
Часть фотографий Ивана Дементиевского размещена в его блоге.

Озеро Джулукуль
Озеро Джулукуль

Истоки Челушмана
Истоки Челушмана

Тундряная куропатка
Тундряная куропатка

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...