То ли сказка, то ли быль: «Легенда о Коловрате»

30 ноября 2017 года, 12:40
743
2

Патриотическая тема остается для отечественного кино притягательной. Успех, в том числе кассовый, таких фильмов как «Сталинград», «Викинг», «Время первых», «Салют 7», подвигает кинотворцов и дальше погружаться в героическое прошлое, пока зритель готов идти в кинотеатры.

Фильм «Легенда о Коловрате» доказывает, что потенциально популярных патриотических тем у нас в запасе хоть пруд пруди: Евпатий Коловрат явно не входит в десятку самых известных героических фигур отечественной истории, но боевик о нем удался на славу.

Времена нашествия Батыя – времена, прямо скажем, фактически былинные. И герой – легендарный. То ли в самом деле был, то ли не было его вовсе, а летописцы придумали светлый образ витязя, вставшего на защиту родимой рязанской земли – чтобы витязи последующих веков вдохновлялись этим светлым примером. Создатели «Легенды о Коловрате» предлагают вдохновляться этим образом подрастающему патриотическому поколению.

В фильме две явно симпатичные «фишки». Первая – Евпатия Коловрата сыграл не супермен и не суперзвезда, а простой, хотя довольно симпатичный молодой человек достаточно хрупкого сложения – актер Илья Малаков. Он сам родом из Рязани, как и отважный Коловрат, да и возраст у него подходящий – 27 лет, самое время для подвигов.

Вторая – с большой любовью выписанная линия Золотой Орды. Монгольское войско впечатляет стилем — яркими нарядами и макияжем, сам Батый – просто несравненный красавец, который даже на поле боя появляется в синем шелковом плаще с вышитым золотым драконом.

Новый древнерусский эпический блокбастер ожидаемо понравился российскому президенту. «Впечатляет, за душу берет», — сказал Владимир Путин после просмотра картины.

Начало сеансов в «Планете кино» 30 ноября, 1, 4-6 декабря: 9:00, 13:15, 17:30, 19:45; 2 декабря – 9:00, 17:30, 19:45, 22:00, 3 декабря – 9:00, 17:30, 19:45. Ограничение по возрасту: 12+.

То ли сказка, то ли быль: «Легенда о Коловрате»

Продолжится показ анимационной ленты «Тайна Коко» — о мальчике, который хотел стать музыкантом и этого отправился в Страну Мертвых в поисках своего покойного поющего кумира. Отметим, что у мультфильма чрезвычайно высокий рейтинг на «Кинопоиске», он уже попал в сотню самых лучших фильмов. Критики тоже не жалеют комплиментов – «лучший мультфильм года», «картина, вселяющая страстное, непреодолимое желание любить», «динамичная, зажигательная, остроумная, трогательная, музыкальная лента с превосходной анимацией».

Начало сеансов: 11:15, 15:30 (3D). 12+.

Сохраняется шанс увидеть голливудский блокбастер о супергероях «Лига справедливости». Правда, на его долю остался единственный сеанс – 22:00, и то не каждый день, 2 декабря фильм показывать не будут.

Не иначе, как по многочисленным просьбам зрителей на экран вернулся триумфальный «Последний богатырь». Сказочный блокбастер побил кассовый рекорд для отечественного фильма: он собрал в прокате 1,68 миллиарда рублей и обошел предыдущего лидера – «Сталинград» (1,67 миллиарда). Увидеть фильм можно будет в субботу и воскресенье, 2 и 3 декабря, в 13:15 (12+).

2 комментариев

  1. На самом деле, фильм в стиле героического эпоса снят правильно: герой, пусть и ценой ценой жизни, пусть и не спасает отечество от врага, но делает все для этого.

    Легенда? Да, легенда. Фильм даже с натяжкой не претендует хотя бы на какую-либо историческую точность, кроме самого факта нападения Батыя на Рязань.

    Говорящий, скорее на каком-то тюркском диалекте, чем монгольском, Батый в одежде с китайским драконом вовсе не похож на воина. Да и его «татаро-монгольское» войско, больше похоже не на кочевников, а на «хоббитовских» гоблинов или «чудищ» из «300 спартанцев». Для полного погружения в сказку не хватает лишь Змея-Горыныча.

    Однако же, сказанное вовсе не означает, что фильм плох. Напротив, как не претендующий на документальность, фильм весьма неплох.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...