Иллюстрация: Мир картинок.

Трехсот китайцев в Паспауле не будет, «это все на уровне сплетен»

22 ноября 2017 года, 9:49
3 115
21

В правительстве Республики Алтай прошло совещание по вопросам вырубки леса в Турочакском районе и планируемом открытии предприятия по переработке леса в селе Паспаул Чойского района. Совещание провел глава региона Александр Бердников, в нем приняли участие руководители контрольно-надзорных органов, прокуратуры и МВД, а также главы Турочакского и Чойского районов, руководители Тондошенского и Паспаульского сельских поселений.

Возмущение жителей вырубкой лесных насаждений в Турочакском районе справедливо и обоснованно, отметил Бердников. Однако в сложившейся ситуации власти не могут запретить рубку, поскольку рубку производит собственник земель. Участки эти, ранее принадлежавшие сельхозпредприятию, с юридической точки зрения являются землями сельхозназначения, а не лесного фонда.

«Вопрос находится, прежде всего, в компетенции судебных органов. Но мы ни в коем случае не уходим от этой острейшей проблемы. По моему поручению прокуратура и министерство природных ресурсов республики уже обращались в суд, где просили признать передачу земель с лесными насаждениями частной фирме незаконной. Суд не принял нашу сторону. Сегодня я дал поручение еще раз обратиться с иском в районный суд, чтобы приостановить вырубку леса до выяснения всех обстоятельств и окончания разбирательства», — пояснил глава региона.

Бердников рассказал, что определен план действий, разработана «дорожная карта», включающая в себя проведение межевания лесов в целях предотвратить их дальнейшую вырубку. Несмотря на то, что это федеральные полномочия, правительство республики выделило деньги, чтобы привести границы этих лесов в соответствие с фактическим положением.

Что касается Паспаула, то здесь состоялась перепродажа земель бывшего местного совхоза предприятию «Агроснаб», зарегистрированному в Чойском районе. Прокуратура по предложению Бердникова подала иск в Арбитражный суд в целях установления законности сделки. «Если суд примет решение, что сделка незаконна, она будет отменена, и на этом все закончится. Если же суд признает ее законной, мы будем думать над дальнейшими мерами», — отметил глава.

В случае открытия предприятия по переработке леса с собственником обязательно будут проведены переговоры о предоставлении работы местным жителям. «Мы договоримся с собственниками о квотировании определенного числа рабочих мест для жителей села Паспаул», — сказал Александр Бердников, подчеркнув, что отказываться от глубокой переработки леса на территории республики тоже неправильно. Планируется, что предприятие будет заниматься глубокой переработкой, производством паллет и прочих изделий, при этом контроль за деятельностью будет усилен на государственном уровне с целью предотвратить сплошную вырубку насаждений.

«Здесь должен быть соблюден баланс интересов местного населения, собственников производства и законности совершения тех или иных действий», — резюмировал Александр Бердников.

В то же время глава региона категорически опроверг слухи о скором приезде в Паспаул «200-300 китайцев», передаче китайцам леса под вырубку, запрете местному населению посещать лес. «Таких решений нет и не принималось, это на уровне сплетен», — сказал он и порекомендовал главам муниципалитетов проводить разъяснительную работу с населением, сообщать о мерах, принимаемых властями.

21 комментариев

    • Нет, всем у кого «токсическое мышление», кажется что их обманывают. Почитай про себя погугли — дофаминовый торчок

  1. Кыдатов лес вырубает, а земли сельхозназначения якобы, все по-хитрому и не придерешься. Хоть бы жители ему морду слегка набили что ли.

    • Читайте статью за № 261 Гражданского кодекса: «Моя земля — рублю все, что хочу!» вкратце там написано. А вы на митинг хоть всех жителей республики поднимайте — ничего сделать не сможете!

  2. Спасибо Александру Васильевичу, надеюсь, что сумеет защитить наши леса. Это все проделки Унучаковой и Кыдатова, говорят...

    • Кыдатова факт, он собственник, он дал добро на вырубку леса, т.к. контролировать вырубку бесполезно, ему в складчину все вырубщиками еженедельно передают по 500 тысяч рублей. Доход? Да! Налоги платит? Нет!

      А Унучакова тут не причем, просто не вовремя и не в той команде пришла к власти. До нее еще земли эти продал Болтухин вместе с Сарайкиным.

      Те кто сейчас у власти в Турочакском районе и допустили эту вырубку, хотя Кыдатов предлагал, продать эти земли государству, всего то за 10 млн. рублей. А власти в Турочаке молчат, потому что нынешняя власть с этими заготовителями в доле, ездят вместе на рыбалку и охоту. Поэтому закрывают глаза и для народа ничего типа не могут сделать. А Унучакова пыталась бороться с черными лесорубами, ей сказали прямо — «Не лезь, если хочешь чтобы тебя и твоих детей не трогали». Можно много что вспомнить, так же рубили сосновый бор на КРС и в стророну лагеря. Ни денег, ни ответа куда ушел лес и кому упали деньги от реализации этого соснового леса, а все это было при Болтухине и Сарайкине. Не удевлюсь, если со временем вырубят остатки соснового бора до пионер лагеря.

  3. Говорят что на охрану леса хотят казаков отправить, но Минприроды против, они реально не дадут рубить и вывозить лес. А так была бы от них польза.

    • Н-да, представила картину. Третья мировая может начаться, если казаки начнут китайцев из алтайского леса прогонять...

      Тут уж правда задумаешься, что лучше: совсем уж маленькие глазки у будущих поколений или отсутствие поколений в принципе...

    • Анатолий, что за чепуху Вы мелете? Ну что Вы за сплетни распускаете, лжец. Не стыдно?

      • сотруднику вас бы сократить всех министерств более чем в Москве в 3,5 раза ,какие сладкие бюджетные деньги,весь город в министрах,оплата за электроэнергию выше некуда,по проводам чубайса кинули через речку,прокурор пишет отписки,буйдышева также ,и на бюджет однолетний перешли неспроста...то ли еще будет

  4. **...А как понимают «глубокую переработку» древесины чиновники, ратующие за такой технологический процесс? За глубину ратовал Сеня Зубакин (в Усть-Коксе его этому немножко научили...); в этой же ступе начал воду толочь великий аграрий Михаил Лапшин; идею глубочайшей переработки поддержал и генерал! И вот уже 12 лет все держит-поддерживает-агитирует... Но только перед очередным переизбранием! А КАМАЗы-Фрэды-Скании-УРАЛы как везли «кругляк», так и продолжают вывозить сырье из республики! И спелого леса остаётся все меньше и меньше... Куб кедрового бруса — 9 500 руб. с погрузкой у хозяина п/материала!?? Паспаульский лесхоз в 10-м году новые хозяева раздели до... опилок! 12 КАМАЗов вывезли из территории все, что можно было закинуть в кузов! Что не смогли — порезали автогеном и... на металлолом, в Кузбасс! Холодченко с Беляевым даже ржавые болты с гайками собрали в куче мусора! По хозяйски... Рабочую инфраструктуру сравняли с землей.** Продолжаем пилить-строгать-колоть, но еще глубже...**

  5. Ну на конец то дело сдвинулось теперь к кому нужно обратиться чтоб сделку признали не законой? А китайце вообще то уже частично приехали в Паспаул. Или их что спешно выселяют ?

  6. То есть получается лес планируется валить в Турочакском а распиливать в Пспауле. При этом Бердников обещает суды и пересуды но при этом же подготавливает схему дорог и межевание леса. Обещает что лес валить и перепиливать не дадим, но при этом же обещает и побольше рабочих мест на пилорамах для местных жителе. Я всё правильно понял?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...