Фото из архива редакции.

Ушел из жизни ветеран войны Эмиль Кыдыев

21 ноября 2017 года, 17:52
1 912
11

На 95-м году жизни умер ветеран Великой Отечественной войны, известный общественный деятель Эмиль Курдеевич Кыдыев.

Вынос запланирован на 13:00 часов 22 ноября по адресу г. Горно-Алтайск, ул. Алтайская, 3/1, корп. В, кв. 59. Захоронение состоится на городском кладбище. На месте захоронения будет организован памятный салют.

Соболезнования в связи с кончиной ветерана выразил глава региона Александр Бердников. «Эмиль Курдеевич внес большой вклад в развитие республики, был настоящим патриотом России и своей малой Родины, идеальным примером для подражания подрастающему поколению, человеком огромной души, образцом честности и порядочности. За свою долгую и насыщенную жизнь он снискал заслуженную любовь и уважение коллег, общественности. Смерть всегда забирает у нас самых лучших и дорогих, это огромная утрата для семьи, родственников и всех тех, кто знал и любил Эмиля Курдеевича. Память об этом замечательном человеке навсегда сохранится в наших сердцах», — сказал он.

Эмиль Курдеевич родился в селе Бичикту-Боом 20 марта 1923 года. Его родители рано ушли из жизни, он воспитывался у родственников. Был призван на фронт в 1941 году, демобилизовался в октябре 1945 года. Воевал на Центральном, втором Белорусском фронте, участник Курской битвы. Участвовал в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, Чехословакии. За годы войны был трижды ранен.

После войны работал бухгалтером в колхозе, затем — инструктором Онгудайского райкома партии, председателем колхоза имени Сталина, директором ремонтно-технической станции в Онгудае, заведующим отдела райисполкома. С 1962 по 1964 годы – председатель Улаганского райисполкома, затем председатель комитета народного контроля в Шебалинском районе, председатель колхоза в Узнезе.

В 1970 году переехал в Горно-Алтайск, работал в Государственной инспекции по закупкам и качеству сельхозпродукции Горно-Алтайской автономной области.

Неоднократно избирался депутатом районного и областного советов.

Награжден орденом Орден Красной Звезды, Орденом Отечественной войны 1 степени, Орденом за заслуги в ветеранском движении, медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями за Победу и другими.

До 90 лет Эмиль Курдеевич вел активную общественную деятельность. Вместе с супругой Татьяной Яковлевной Карамаевой прожили 72 года (умерла в прошлом году), вырастили троих сыновей.

11 комментариев

  1. **...К подъезду дома № 3/1 подьехала «Ока». — Добрый день, отец! — И вам добрый! — По грязи на кузове, похоже, далеко ездили? — Да, к сыну ездил. — А далеко сын живет? — Да в Онгудае. — ??? Так я познакомился с «дедушкой»... Когда узнал сколько ему лет — от нахлынувших вопросов чуть голова «не треснула»!!! А потом «Ока» заехала куда не надо?!! Случилась маленькая авария... — Что-то не вижу вашей машины?! — Да поломал я ее... — Это как? — Да поехал не туда... — И как же теперь быть? — Буду ногами ходить! Надо писать Медведеву чтобы другую подарил! (смеётся). Эту мне вручал сам Михаил Иваныч (Лапшин). И дал напутствие: не надо больше 70 км/час ездить! Это — безопасно!.. В голове пошел арифметический процесс: в 92 года, на «Оке» — до Онгудая (240 км) и обратно!..** Пы.Сы. Нам бы дожить...** ЗЕМЛЯ ПУХОМ ДОБРОМУ ЧЕЛОВЕКУ!**

  2. Потомкам — будьте достойны памяти деда-коммуниста! После КПСС он вступил в КПРФ! Достойный был человек.

  3. Искренние соболезнования родным и близким! Эмиль Курдеевич был человеком большой души, истинный патриот своей родины, он навсегда останется в памяти тех людей, кто его знал))) Пусть земля будет пухом!!!

  4. С дядей Эмилем вместе лечились в кардиологии.Он выписался раньше,но дважды приходил и справлялся о здоровье.Я в последствии приходил к нему домой.Он мне дал отрезки(чубуки) винограда.До сих пор растёт и хорошие урожаи.

    Пусть земля ему будет пухом.ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ был человек.Очень жаль.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...