Фото: Lydie Salaun.

«Вши гуляют по Майме». Роспотребнадзор бьет тревогу

14 ноября 2017 года, 9:11
4 743
20

Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай распространило на днях сообщение о вспышке педикулеза в Майминском районе. «Вши гуляют по стране, вши гуляют по Майме» — так называлась одна из давних публикаций о ситуации по педикулезу в Майминском районе. Уже три года район держит печальное первое место в Республике Алтай по этому эктопаразитозу. И ситуация не меняется!», — говорится в публикации.

Месяц назад на заседании районной противоэпидемической комиссии специалисты Роспотребнадзора выразили сомнение в достоверности данных о ходе месячника по борьбе с чесоткой и педикулезом, который традиционно проводился в сентябре. Школьные фельдшеры Майминского района отчитались, что больных не выявлено (кроме случаев в Кызыл-Озеке).

«А теперь мы имеем вспышку педикулеза среди школьников села Подгорное – 14 случаев. Такое количество вшивых детей за один день не набирается! Это значит, что больные были пропущены еще в сентябре, в начале учебного года», — делают вывод специалисты.

Купировать групповую заболеваемость педикулезом сложно, ведь для этого необходимо предпринимать соответствующие меры одновременно и в семьях, и в школе, причем в течение 30-40 дней. Начать надо с родительского собрания, где рассказать о педикулезе, его лечении и профилактике, потому что без помощи родителей со вспышкой не справиться, дают местным властям совет в Роспотребнадзоре.

20 комментариев

  1. Только не понятно почему 3 ноября Архипов без аукциона отдал подряды Назиму: 956 359,00 Выполнение работ по капитальному ремонту (утеплению конструкции) здания ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай», расположенного по адресу: Республика Алтай, с. Майма, ул. Алтайская, 26 и 99 906,00 Выполнение работ работы по силовому электрооборудованию здания ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай», расположенного по адресу: Республика Алтай, с. Майма, ул. Алтайская, 26.

    По какому пункту статьи 93 44-ФЗ?

    • Архипов с этих строек себе уже 3 дома построил и всю родню обеспечил пока сидит главным врачом с 2002 года. Ему лишь бы строить и ремонтировать.

      • ОЧЕНЬ хозяйственный человек этот Архипов. «Умеет» осваивать бюджетные средства.

        И всех своих близких родственников пристроил в Центр гигиены.

  2. Вообще то на фотографии так блох ищут. Ну а вши, опять смотря какие тоже, может с зоны что рядом перекочевали на пространство, все может быть. На зонах то они от безысходности появляются.

  3. Ну дак чуйский тракт проходит через Майму вот и растрясло их с проезжающих ,нужно срочно санитарный карантин организовать межгородом иМаймой ипотребнадзорских поставить там .

  4. В прошлом году в одном из детсадов Горно-Алтайска завсадиком запретила воспитателям говорить родителям о выявленных вшах у одного из детей, не сложно догадаться, что вскоре вся группа была во вшах, когда родители возмутились и предложили закрыть группу на карантин — нам отказали, более того, никаких специалистов Роспотребнадзора или Центра гигиены не было, все тихо обработали сами воспитатели. От вшей никто не застрахован, но вовремя начать борьбу это уже полдела, я, если честно, была в шоке, что в детсаду возможна ситуация, когда завсадиком так себя поведет.

  5. Можно громко кричать и возмущаться, что мыться надо, стыд и позор и т.д. Дело не в мытье, читых вши любят еще больше..)) Сами с этим сталкиваемся третий год подряд, в школе можно заразится даже через одежду в раздевалке, а вывести их очень сложно, самое эффективное средство стоит около 600 руб., обрабатывать нужно минимум 3 раза, с периодичностью в неделю. Одного флакона хватает на 1 раз. И так каждые полгода..((( Деньги улетают только так. А если у семьи нет денег, вообще не представляю как с ними борятся... Роспотребнадзор вместо того, чтобы бесконечно контролировать, лучше бы дали конкретные рекомендации как с этим бороться, средства от педикулеза бы распространяли....

  6. Мы тоже с этим столкнулись (не Майма — город). Ребенок принес «подарок» с улицы. В аптеке купили сначала недорогое средство. Оказалось, помогает только от самих насекомых, а гнид не убивает. Гнид убирали вручную. Потом купили другое средство, им два раза обрабатывались, через неделю — третье... Очень сложно оказалось избавиться от этой напасти на самом деле! Ушло 2,5 месяца. Теперь проверяем голову через день. Чтобы победить педикулёз, малоимущие семьи обязательно должны быть обеспечены эффективным средством, причем, не разово, а периодически,а стоит оно не менее 500 р! Иначе дальнейшего распространения не избежать! Так что меньше демагогии, а больше реальных действий!

  7. Забиваем в поисковик «средство от вшей». Смотрим результаты. Все ваши «эффективные» средства за «много-много» рублей не что иное как разновидности масел-гвоздика, анис и пр. Которые можно купить за приемлемую цену.

    Короче говоря все ваши сверх-эффективные новомодные дорогущие средства — обычная «народная» медицина. Прогресс в борьбе с педикулезом никуда не ушел=)

    Проверяйте то что покупаете.

    PS

    только вычитал-вши предпочитают селиться в волосах которые часто моют=) Привет бедности и безысходности=)

    • ))) а Вы попробуйте этими маслами избавиться от них- результата ноль.... Желаю Вам не столкнуться с данной напастью, так как перепробовано было все, начиная от самых дешевых и выше.... Помогает только дорогое средство.....

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...