Президенту России рассказали об очаге чумы в Горном Алтае

8 ноября 2017 года, 17:56
5 080
9

Президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анной Поповой. На встрече в числе прочих вопросов обсуждалась ситуация в природном очаге чумы на территории Республики Алтай.

Анна Попова доложила главе государства о том, что единая интегрированная система эпиднадзора в стране позволяет удерживать на стабильных уровнях заболеваемость целым рядом инфекционных болезней и снижать заболеваемость краснухой, коклюшем, другими инфекциями, корью и дифтерией в течение уже десяти месяцев этого года, природно-очаговыми инфекциями. На 5% снизилась заболеваемость клещевым вирусным энцефалитом, сообщается на официальном сайте президента.

Чтобы инфекция не попадала в Российскую Федерацию из-за рубежа, ежегодно при пересечении границы досматривается порядка 23 млн человек, количество выявлений увеличилось почти в 2,5 раза за прошедшие пять лет.

Важной составляющей международной работы является программа по снижению рисков от особо опасных инфекций и программа по борьбе с чумой в трансграничных очагах этой болезни.

«Мы в этом году в первую очередь отработали очаг в Горном Алтае и совместно с территорией Монголии обрабатывали его, это большой очаг. Готова вам доложить, что эпидемиологическая стабильность там достигнута, меры оказались эффективными», — доложила глава Роспотребнадзора.

Она подчеркнула, что нельзя провести мероприятие только на территории одной страны, потому что животные, которые переносят это заболевание, не знают границ. «Поэтому по решению и по вашему поручению принята программа, и этот трансграничный очаг российско-монгольский обработан. В следующем году мы работаем вместе с Казахстаном по этому же очагу – для того, чтобы снизить риски и не допустить его активизации», — добавила она.

Напомним, на территории Кош-Агачского района Республики Алтай расположен трансграничный природный очаг чумы, две трети территории которого находится в соседней Монголии. В течение нескольких лет здесь наблюдается эпизоотия чумы среди сурков. Отмечается циркуляция высоковирулентного штамма чумы основного подвида, опасного не только для животных, но и для человека. В прошлом году чумой заразился местный мальчик, который помогал родным разделывать тушку сурка.

В 2017 году в целях предупреждения заболевания людей на территории района усилены профилактические мероприятия. Привито все население Кош-Агачского района – 16368 человек, в том числе 6335 детей. Всего в Республике Алтай привито 17677 человек (так же привиты дети, выезжающие летом в Кош-Агачский район и сотрудники ведомств, планирующих отправиться в командировки).

9 комментариев

  1. Если ликвидируют этот так называемый «очаг» Щучинову не чем будет заниматься. А так стоит на страже не распространения трансграничного природного очаг ЧУМЫ!

  2. Очень интересная инфа! Проверяются ли аптеки, торгующие этим кустарным снадобьем? Мы разработали всю НТД на ЭМС, утвердили в ФК. Производственную базу разворовали людишки в белых халатах.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...