Несколько любопытных фактов о памятнике Ленину в Горно-Алтайске

7 ноября 2017 года, 19:54
4 354
58

Памятник вождю мирового пролетариата Владимиру Ленину, установленный на центральной площади столицы Республики Алтай, является самой что ни на есть настоящей достопримечательностью. В некотором смысле это уникальный памятник.

Памятники Ленину ставили в советские годы во всех более-менее крупных населенных пунктах. По данным специального сайта, посвященного памятникам вождю пролетариата, сосчитать, сколько всего монументов Ленину было установлено за годы советской власти, практически невозможно. Никаких подсчетов не велось, справочные издания, посвященные объектам истории и культуры, неполны, информация о памятниках в регионах централизованно не собиралась.

Несколько любопытных фактов о памятнике Ленину в Горно-Алтайске

По некоторым оценкам, на территории России насчитывается не менее 6 тысяч памятников основателю партии большевиков. Серьезных кампаний по демонтажу памятников Ленину в России не проводилось. Демонтировано лишь несколько памятников в областных центрах, да и то не полностью, а с переносом монумента на другое место — так произошло в Краснодаре, Анадыре, Белгороде, Калининграде, Магадане, Ханты-Мансийске. Единственный центр региона, где памятник демонтирован окончательно — Грозный. В районных центрах намеренно памятники практически не демонтировались, они если и сносились, то из-за ветхости или из-за перестройки прилегающей территории.

Другая ситуация сложилась в некоторых странах, которые ранее входили в состав СССР. На Украине, в Прибалтике и ряде других бывших республик Советского Союза за последние десятилетия демонтированы сотни монументов.

В Горно-Алтайске, кстати, тоже выдвигались инициативы о демонтаже памятника Ленину. Последнее задокументированное предложение было высказано «яблочником» Дмитрием Думновым, который предложил отдать изваяние региональному отделению КПРФ, а на центральной площади установить скульптуру императрицы Елизаветы Петровны, которая в 1756 году издала указ о принятии алтайцев в российское подданство. Предложение всерьез никто не рассматривал.

Многие памятники Ленину в нашей стране – серийные, с некоего оригинала изготавливали по 10-15 дубликатов, которые рассылались в города и веси Советского Союза. Наш горно-алтайский памятник вряд ли можно назвать серийным, хотя у него и был двойник, установленный в Риге. После распада СССР рижский памятник был, как утверждают некоторые источники, не просто демонтирован, а даже уничтожен.

Таким образом, горно-алтайский монумент – единственный в мире памятник Ленину в пальто с застежкой на «женскую» левую сторону. Статуя была изготовлена в 1957 году в Ленинграде, в октябре 1958 года ее доставили в Горно-Алтайск. 7 ноября 1958 года, то есть ровно 59 лет назад, во время митинга, посвященного очередной годовщине Октябрьской революции, памятник был торжественно открыт.

Несколько любопытных фактов о памятнике Ленину в Горно-Алтайске

Скульпторы, создавшие наш памятник – известные деятели культуры СССР и Азербайджана, они живы до сих пор. Токаю Мамедову сейчас 90 лет, Омару Эльдарову – 89. Они учились в Институте живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина, вместе создали наш памятник Ленину, а также памятник выдающемуся азербайджанскому поэту эпохи Средневековья Физули, который установлен на одноименной площади в Баку.

Несколько любопытных фактов о памятнике Ленину в Горно-Алтайске
Скульпторы Омар Эльдаров (слева) и Токай Мамедов за работой, 1964 год. (с) Шамилов / РИА Новости

Оба имеют высокие награды – государственные премии СССР и Азербайджана, серебряные медали Академии художеств СССР, ордена «Знак Почета». Кроме того, Эльдаров награжден орденом Трудового красного знамени, а Мамедов – орденом Дружбы народов.

58 комментариев

    • Я не помню Ленина живьём,

      Я его застал уже холодным.

      Говорят, был дерзким пацаном,

      Поимел державу принародно.

      Отнял у богатых кошельки

      И подвел под новые понятия:

      Дескать, все отныне босяки —

      Вот такая, значит, демократия.

      Трофим.

      • Кому как,товарищ р ш.Мне минус только было отсутствие православных храмов. Всё остальное позналось в сравнении. Это жестоко пришлось познать. Но еще больше лично я стала ценить то время. Особенно с позиции матери 3 сыновей и 1 дочки. Отменная была система образования. А сейчас остатки роскоши плюс сплошное репетиторство и многое другое. Увы.....

          • Дефицит,очереди,талоны и одинаковую одежду я застала ребёнком. В Новосибе жили. Во всей красе. Но:дефицитом делились,одежду сами модернизировали,в очередях общались по-лучше ,чем в соцсетях. Номы,в частности я,оч много читала,лопатила литературы по библиотекам,ходила часто в театры и т.д. Душою были богаты.

        • Храмы чего ? Или кого ? Это обыкновенные магазины . Причем не облагаемые налогом . Протрите глаза и поймите , что Вас всегда кто-то имеет за Ваши же деньги

          • Видимо,вы хороший чел. Но явна напускная бравада,р ш. Печально,что вы всё пытаетесь деньгами измерить.Да мы временно здесь. Побудем,уму разуму кто как может наберёмся и в небесное отечество. Ответ держать. Не привязывайтесть вы к барахлу,деньгам. С собой это не упрем. Раздавайте,помогайте,кому хуже чем вам. Вот и это будет надёжным вложением ваших денег.Этого ни моль не почикает. Ни инфляция. Попробуйте. Это приносит огромную радость .

            • Спасибо . Но Вы ошибаетесь . Финансово независим , но платить деньги посредникам и продавцам артефактов считаю глупостью . Всегда помогаю , но с условием что обратившийся не обыкновенный попрошайка , аферист и т.п.

  1. С Днём Великой Октябрьской Социалистической Революции!

    ЛЕНИНУ ВЕЛИКОМУ СЛАВА В ВЕКАХ !!!!

  2. По СССР ностальгия всем нам простым одинаково жилось, парады на 1 мая и 7 ноября, собрания, праздники, очереди за фруктами и колбасой!!! Но кроме верхушки коммунистов и торгашей из облпотребсоюза, которые «жировали» как при загнивающем капитализме!!!!!!

  3. Вчера на площади отмечалось 100 летие Октябрской Революции были красные флаги пионеры, горн звучал ,барабан гремел, однако небыло местного телевидения попов и белогвардейцев (казаков)

  4. .Х.Попов (депутат моссовта, мер Москвы 1991—1992) “Перспективы и реалии” (Огонёк, 1990):

    «Надо признать главное: суть перестройки в экономике — денационализация, разгосударствление. ...

    Главное в перестройке в экономическом плане — это дележ государственной собственности между новыми владельцами. В проблеме этого дележа — суть перестройки, ее корень.

    И в политической области корень наших бед — в нежелании вернуться в лоно цивилизации, в стремлении сохранить Советы.

    По В. И. Ленину, в системе Советов носитель власти — Совет самого низшего уровня, в котором непосредственно заседают рабочие. А в нормальной республике носитель власти — национальный парламент, и власть от него идет сверху вниз, а не наоборот.

    В советской системе Совет любого уровня — власть. А в демократической республике власть — у парламента, а на местах избирают не органы власти. а органы самоуправления — муниципалитеты (или земства, как было в России).

    В системе Советов вся власть сосредоточена в руках Советов. В демократической республике никто не имеет права удерживать всю власть.

    В советской системе главное — заседания Советов, а в демократической республике — работа аппарата. В советской системе должны работать депутаты. а в республике — профессиональные чиновники.

    С этих позиций можно понять еще один аспект наших нынешних бед. Мало того, что на государстве все еще лежит руководство всей экономикой (что само по себе неприемлемо, даже если бы мы имели демократическую республику), так еще это государство советское, противоречащее самим основам мирового опыта государственного строительства.

    Суть перестройки в политике — полная ликвидация Советов и создание нормальных институтов демократии; законодательной власти, судебной власти и исполнительной власти. Денационализации в экономике должна соответствовать десоветизация в политике.

    И, наконец, национальный вопрос. Если не будет у центра административной силы. если будет подлинная демократия, если будет денационализация. то каким может быть СССР? Я считаю, что его заменят национальные государства. Они могут создать тот или иной новый союз в том или ином составе. Но эти будущие союзы могут быть только следствием появления независимых государств.

    и никаких иных перспектив нет, любая иная схема решения национального вопроса означала бы скрытый или явный отказ и от денационализации, и от десоветизации.

    Реальна только дефедерализация, деимпериализация и в перспективе добровольные межгосударственные ассоциации.»

    • Хм, никакой реальной власти у Советов не было. Всё решалось в ЦК, обкомах и райкомах КПСС. И с чего бы это основной задачей нового времени стала ликвидация советов.

      Кроме того, ныне действующие законодательные органы мало чем отличаются от Советов. Сейчас вся власть у президентской вертикали. Даже провластная партия по сути является имитационной и обслуживающей власть Президента РФ.

      Игра, всего навсего — игра, имитация.

      • Так это же по Ленину было. Ленин умер, партию шатало с дороги, пока не дошатало до Поповых, которые озвучили, что дорога к Ленинским Советам и не нужна, а идти нужно к буржуазному парламенту.

  5. Какое отношение этот человек имел к Горному Алтаю? Да и вообще знал ли он что есть такой город Горно-Алтайск. Площадь Ленина и памятник ленину... делает город только более безликим. Конечно давно уж пора и нам повернуться вперед и перестать жить прошлым, памятники диктаторам нужно уничтожить ведь слишком много жизней наших соотечественников они погубили, ни одна цель того не стоит.

    • «Большие жертвы оправданы. А если не оправданы, значит, это не большие жертвы» И.С.Сталин

      • И.С.Сталин — герой романа ««Каменный мост»» в жанре мокументари (псевдодокументалистика) А.Терехова

    • Если следовать вашей логике, то на этом месте должен стоять памятник И.В.Сталину. Это он, будучи наркомом по делам национальностей, дал добро на образование Ойротской ( в последствии Горно-Алтайской) автономной области!

  6. Помнится, с этого памятника кто-то даже навернулся с летальным исходом... в конце 90-х дело было...

  7. На Гардинке теплее чем на Площади. Так как на Гардинке Ленин стоит в пиджаке а на площади в пальто.

    • Вон оно как, на гардинке теплее говориш ? ау Онгудайцы а как у вас с температурой, в чем стоит Ильич у вас возле районной администрации?

    • **Посетив впервые город Бийск в... 1991 году, был приятно удивлен: памятник вождю пролетарской революции выполнен с... человеческой заботой о его здоровье: на голове — меховая шапка!!! Сибирь, однако...**

  8. Ленин пусть стоит. Его идея всеобщего равенства сейчас особенно интересна. А вот почему не написали, что в Барнауле на проспекте Ленина памятников Ленину больше, чем на всех остальных проспектах мира.

  9. А вот в с.Иня Ильич как-то презрительно стоит к проезжающим по Чуйскому тракту, он стоит там задом к дороге!

  10. Ленин (Владимир Ильич Ульянов aka Зеэв Элияhович Бланк, евр.— вождь пролетариата, создатель совка, чуваше-калмыко-русский шведо-немце-еврей, эпический тролль в кепке, гриб. Для одних — «самый человечный человек», для других — «холодная машина революции».

    Снести паразита.

      • До строительства ресторана «Алтын Кӧл» в первом этаже гостиницы «Горный Алтай» находилось подобие ресторана. Вот об этом и и воскликнул поэт в разгоряченном состоянии.

    • Мидгарду. А пусть зэки «смотрящего» сваяют и поставят на площади. А то Екатерина с Лениным устарели. Сталина власти боятся. А с ворами наверняка общаются. Если он стеснительный, можно в маске.

  11. С памятниками в нашем городе туговато. Лично я знаю два — Ленину и Чорос-Гуркину, К примеру, в Санкт- Петербурге даже чижику-пыжику есть, в Томске — студентам стройотрядов 70-х годов... У нас для начала можно поставить памятник коню. Моё любимое животное! Думаю, многие со мной согласятся. Для алтайца конь — богатство во всех смыслах, мерило всего.

    • Сравнила пятую точку с пальцем. Где Питер с Томском и где п. Г-Алтайск. Идея с памятником Коню интересна, но не стоит предавать этому национальное значение. Действительно, а то у нас по городу как на кладбище, мемориалы, кресты, часовни, церкви.

  12. «Таким образом, горно-алтайский монумент – единственный в мире памятник Ленину в пальто с застежкой на «женскую» левую сторону.»

    Интересно, что авторы хотели этим сказать? Напрашивается версия такого полного наименования памятника: «Вождь мировой революции, возвращаясь от Арманд к Крупской и по ошибке надев пальто любовницы, ловит попутный таксомотор»

    • Та не, говорят во время первой отсидки тогдашние авторитеты дали ему погоняло Лена (Ленка), за якобы своеобразную ориентацию, а уже потом он самовольно для благозвучности трансформировал её в Ленин, а то тогдашний народ его бы не понял. Вот про это похоже авторы и намекнули.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...