Фото: Ксения Балакина.

Состоялась премьера спектакля «Памятное завещание»

1 ноября 2017 года, 14:02
714
4

30 октября в Национальном театре состоялась премьера спектакля «Чӧбӧлкӧптӱҥ јӱрӱми. Ундулбас кереес (Памятное завещание)», посвященное 200-летию со дня рождения Михаила Чевалкова и 70-летию заслуженного артиста Российской Федерации Ногона Шумарова. Премьера стала, несомненно, большим событием в культурной жизни республики.

Спектакль рассказывает об основоположнике письменной алтайской литературы, прошедшего религиозно-нравственную и филологическую школу Алтайской духовной миссии Михаиле Чевалкове. Основа спектакля — произведение «Памятное завещание», внесшее неоценимый вклад в зарождение и развитие алтайского письменного языка и литературы.

В спектакле заняты Ногон Шумаров, Ираида Охрина, Игорь Тодошев, Виталий Перчик, Николай Багыров, Арунай и Игорь Тазрановы, Айдар Унатов и Алексей Синьков. Художник — Валерий Тебеков, режиссер – Ногон Шумаров.

Спектакль на алтайском языке с синхронным переводом на русский.

4 комментариев

  1. Удачный подбор актёров, их талант и мастерство + режиссура, способ подачи + личное мастерство Н. Шумарова, его волшебный голос сделали спектакль, достойный памяти такой личности как М.В. Чевалков.

    Зрителю преподнесли ту эпоху и то время, когда происходили события, показали жизнь алтайцев 100 лет назад. И всё это — в точном соответствии с текстом, хотя режиссура — это авторство и художественный поиск. В данном случае, мне кажется, всё получилось очень удачно. Заслуга режиссёра ещё и в том, что действие не стало затяжным и скучным. Это и заслуга и мастерство и опыт.

    Большое спасибо всем, кто причастен к созданию спектакля. Удачи!!!

    Пусть наш театр живёт, творит и процветает!

  2. Посещение данного спектакля было задумано мной как своего рода эксперимент: во-первых, интересовало представление такого жанра, как моноспектакль, на нашей, алтайской сцене; во-вторых, хотелось вживую опробовать на себе метод синхронного перевода; и, наконец, в-третьих, я жаждала приобщения к культуре Республики Алтай в виде новых знаний о культовой фигуре нашей истории — М.В. Чевалкове.

    С уверенностью могу сказать, что эксперимент удался. Удачное представление «течения жизни» Михаила Васильевича с легкостью дополняли живые образы на сцене — вот он, еще молодой и неопытный Киприан, еще не познавший боли от утраты близких, в лице Айдара Унатова, вырастает до личности колоссальных масштабов — мудрого и справедливого священника-миссионера Русской православной церкви в лице Ногона Шумарова. Было приятно наблюдать актерскую игру, так умело меняющуюся во время действия: каждый образ как будто отражает неизведанные грани души человеческой, невольно затрагивая твои собственные грани. Аудиосопровождение в виде чтения русского текста постановки для меня было, несомненно, положительным моментом: диктор стал частью данной постановки, без голоса которого невозможно было бы оценить в полной мере данный спектакль.

    Хочется выразить благодарность всему актерскому составу, художнику декораций и режиссеру-постановщику за те высокие эмоции, которые они дарили на протяжении всего вечера.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...