«Принцесса Укока» станет звездой немецкого документального фильма

26 октября 2017 года, 16:27
821
2

23 октября в Национальном музее Республики Алтай телевизионная компания Story House Production, работавшая по заказу Второго немецкого канала (ZDF), проводила съемки для документального фильма из цикла «Terra X», посвященного истории народной медицины.

Как сообщает Национальный музей Республики Алтай им. А. Анохина, создателей фильма интересовала мумия «принцессы Укока» — одна из важнейших археологических находок конца XX века. Немецкое телевидение собирается рассказать о том, что это первая в истории мумия, у которой научным методом был идентифицирован рак молочной железы в результате многочисленных исследований, включая МРТ. Фильм также расскажет, как проводилась мумификация в древние времена на Алтае, какие лекарственные травы применялись при лечении больных.

В съемках фильма приняла участие археолог из Новосибирска, член-корреспондент РАН, доктор исторических наук Наталья Полосьмак. Именно она руководила экспедицией, которая в 1993 году при раскопках на высокогорном плато Укок обнаружила в одном из курганов могильника Ак-Алаха-3 в ледяной линзе мумифицированное тело знатной женщины пазырыкской культуры, ставшей широко известной под именем «принцесса Укока».

«Terra X» — цикл популярных документальных фильмов на самые разные темы, который транслируется на канале ZDF.

Результаты томографического исследования мумии, позволившие узнать подробности жизни и смерти женщины, жившей более двух с половиной тысячелетий назад, были обнародованы в 2014 году. В частности, ученые сообщили, что женщина болела раком молочной железы четвертой стадии, мучительно уничтожавшим ее в течение последних пяти-семи лет.

2 комментариев

  1. ослепленные алчностью предвкушения повышения своей научной степени эти «археологи» кипятком плавили лед, в котором лежала мумия, что несомненно навредило находке. фу такими быть.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...