Жителей Горно-Алтайска будут учить разговорному алтайскому в автобусах

20 октября 2017 года, 14:39
3 262
39

Информационные баннеры с разговорными фразами на алтайском языке с переводом на русский разместили в 50 автобусах городских и пригородных маршрутов. В течение месяца горожане и гости столицы смогут ознакомиться с популярными алтайскими словами и начать использовать их в повседневной речи, сообщает Комитет по национальной политике и связям с общественностью Республики Алтай.

Эта акция запущена Домом дружбы народов при поддержке регионального Комитета по национальной политике и связям с общественностью и Союза индивидуальных автопредпринимателей в рамках проекта «Единство языка – единство народа. Говорим по-алтайски».

Жителей Горно-Алтайска будут учить разговорному алтайскому в автобусах

Цель проекта – установление межнациональной, межкультурной и языковой связи, установление дружественной атмосферы среди жителей и гостей Республики Алтай, популяризация алтайского языка.

Организаторы считают, что информационный проект значительно повысит интерес населения к изучению государственного языка Республики Алтай, и намерены продолжить его в дальнейшем.

Жителей Горно-Алтайска будут учить разговорному алтайскому в автобусах

39 комментариев

  1. Молодцы, хорошее начинание! Я- за знание любых языков, мечтаю еще хотя бы парочку выучить, хотя бы чисто устную разговорную речь. Эх!

    А с произношением некириллических символов проблем нет, соседа по автобусу спроси-с удовольствием ответит.

      • Во-первых, она не «шпарит», а говорит, причем действительно, хорошо. Да и как человек, Людмила Варванец оставляет приятное впечатление. В Горном Алтае очень много русских, казахов, метисов и людей других национальностей, кто в разной степени владеет языком коренной нации региона и по сути, или отождествляют себя с алтайской нацией, или симпатизируют ей. И это нормально. Тем более, если учитывать тот факт, что алтайцы наряду с чеченцами, дагестанцами и тувинцами входят в число наиболее быстрорастущих наций России. Во-вторых, что вы имеете ввиду под выражением «лучше любого алтайца»? Знаю много алтайцев, которые умеют грамотно и красиво выражать свои мысли на родном языке. Впрочем, всем известно, что крот (момон) неспособен далеко видеть. Не надо принижать свою нацию. Алтайцы — не хуже (но и не лучше) любой другой нации. А что до того, что среди них есть те, кто по разным причинам не знают своего языка, то и это тоже нормально. Некоторым не стоит злорадствовать. Как бы зятья или невестки алтайцами не оказались! ))). Такие среди каждого народа есть. Они все равно остаются алтайцами. Придет время — выучат. Если не сами, то их дети или внуки. Вообще, знание языков — это богатство, и прежде всего — богатство души.

  2. Хорошая идея. Но я согласна,что могут возникнуть трудности с произношением. Надо аудиозаписи еще в автобусах крутить)

  3. никакой здесь нет расицсм хочешь учи хочешь нет никого не составляет учить алтайский язык .колхоз дело доброволное.

  4. Сергей Вчера в 21:30

    Не хочу грубо показаться, расизмом пахнет.

    — Перебор, Сергей! Расизм — фактор расы. Когда кто-то считает свою расу ( расу, а не нацию!) самой лучшей. И где Вы в акции, которая будет всего лишь месяц, узрели расизм?

    • Общее языконание изучай, чтоб глупости не писать. Первоначальный язык называется общеиндоевропейский, и существовал, когда славян не было даже в планах

  5. Да-а-а! В очередной раз в красивую обертку завернули горькую пилюлю ( если не сказать -бомбу замедленного действия ). А какая замечательная цель проекта : ..установление дружественной атмосферы среди жителей республики... (кто ж против этого...?). На самом деле это «начинание» будет иметь противоположный эффект :все, что навязывается вызывает реакцию отторжения ( навязчивая женщина становится не привлекательной...).

    Я не хочу думать, что инициатор этой затеи сделал умышленно это , тем самым, сработав на негатив. Скорее всего это от небольшого ума...

    Ну ладно бы «простачки» из Дома дружбы народов , но в комитете по национальной политике должны быть трезвомыслящие люди!

  6. Идея очень хорошая и полезная. раньше малограмотные старики знали алтайский язык хорошо, даже приезжие в годы войны с удовольствием учили алтайский язык. Возможно, тогда была необходимость, например, один уважаемый человек мне рассказывал, что когда его семья в годы войны была эвакуирована на Алтай, они оказались в Усть -Коксинском районе, то его матушка до конца дней молилась за здравие своих соседей алтайцев, за то, что они последней чашечкой ячменя делились , и кормили своих и приезжих детей чем могли , выжили все, а мой собеседник долгие годы был директором совхоза, он сетовал, что не моих, не его детей не обучают алтайскому языку. Спасибо инициаторам, не обращайте внимание на « ворчунов» , если люди которые хоть что, хоть кого обхают, а сами палец о палец не ударили , чтобы хоть что-то полезное сделать на этой земле.

    • Маруська Вы верно насмотрелись фильм «Ташкент город хлебный» )))) А так лучше бы вот этих самых «горожан» научили элементарным правилам поведения в обществе. По каждому из нас судят о нации в целом. А алтайский язык учить надо, что бы не смеяться за компанию не понимая что эта компания смеется над тобой. Тяхши болзын! !!!

  7. Молодцы, Комитет! Молодец, Динара Алтайчиновна! Хорошее дело. Нужно жить дружно и уважать друг друга. Чем читатель всякую не всегда нужную рекламу, уж лучше пару фраз узнать нелишних ))

  8. Мне идея очень нравится.Кто хочет- выучит, а нет желания- не смотри.У нас всегда найдутся люди, готовые все критиковать.А я ещё смолоду знаю алтайские выражение и хотя мне 66 лет, с удовольствием выучу сколько смогу.

  9. Лет 15 20 я предлагал изучение, вплоть до добровольноно обязательного, алтайского языка в школах.

    Поэтому я за изучение даже в такой форме и думаю что это только начало.

    Я не тюрок и не русский но я за изучение в РЕСПУБЛИКЕ алтайского языка.

    Нужно власти искать форму и возможность, это раз, и второе нужно наити вариант добровольности.

  10. Идея прекрасная! Молодцы, что идею реализовали! Самое главное — хочешь читай, не хочешь — не смотри, никто никого не заставляет, все добровольно. А то, что «Михалыч» написал гадость — напомнило статью С.Кыдыевой об убийстве Лазаря Кокышева, в день рождения которого и проводится День алтайского языка. Такие же отморозки, как этот «Михалыч» забили до смерти великого поэта, первого алтайского романиста. А тем, кто волнуется почему только алтайский язык, советую вспомнить, что так же, даже более широко празднуется у нас День славянской письменности. Так что Комитету по нацполитике можно только «Браво» сказать! Умницы и молодцы!!!

  11. Да у нас в селе Яконур все по алтайски чисто говорят : Лутцевы , Гармины ... , что тут такого . Полезная вещь , вон алтайцы свой язык забыли . Увидев каждый день , может вспомнят язык .

    • Подтверждаю! В городской начальной школе №5 работает учителем Людмила Николаевна Никонова родом из Яконура. По-алтайски говорит — заслушаешься!

  12. В 1977 год на белках в урочище Jыраты . Ночью , дождь как из ведра льёт . Приехали двое . Алтаец шпарит по русски (по алтайски ни бельмес) , а русский чисто по алтайски . Вспомнил пол месяца назад — обучал молодняк , а он на лошадях с алтаечкой проежал , а алтаечка оказалась его жена с Ябогана . Сель — ави ; такова жизнь .

  13. Маруська, вы наверное написали о Давыденко ВЛ.? Я тоже самое слышал лично от него, о судьбе его семьи в то время , когда он работал директором совхоза « Кайтанакский», замечательный был человек, светлая ему память.... Поддерживаю доброе начинание .Ну а такие как некий «Михалыч» всегда найдутся , не обращайте на убогих внимания.

  14. Неразумно и не полезно, недальновидные восторженные почитатели. Чиновники отрабатывают свою зарплату, придумывают всякую ерунду, а вы наивно радуетесь. Очень глупая и вредная затея.

  15. Магнолия завидует организаторам явно успешно реализованной прекрасной акции, сама ничего реального полезного не сделала для людей, сразу видно. Потому что человек, который сам что-то делает доброе для людей никогда не будет так писать, хотя бы уважая себя и свой труд.

  16. Заметьте, правительство в лице Комитета нацполитики это все сделало для людей бесплатно, никто с людей за это не берет ни копейки, человек платит только свой проезд в автобусе. Это не то, что собрал людей где-то, содрал с них деньги немалые и потом кричать на всех уголках : мы развиваем язык и культуру.

    • алтай ти, что значит — бесплатно? Скорее всего проект выполнен или на средства гранта или при участии в какой -нибудь госпрограмме, то есть на деньги налогоплательщиков.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...