В Горно-Алтайске состоялся Форум приемных семей

19 октября 2017 года, 16:48
1 742
13

В Горно-Алтайске состоялся региональный форум приемных семей в рамках реализации партийного проекта «Единой России» «России важен каждый ребенок». Мероприятие, инициированное региональным отделением партии, было организовано совместно с Министерством труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай.

Как сообщает пресс-служба партии, в форуме приняли участие представители приемных семей из всех районов республики, руководители правительства, Госсобрания и министерств, руководители социальных учреждений, правоохранительных органов, а также уполномоченный по правам ребенка. Модератором мероприятия выступила координатор партпроекта «России важен каждый ребенок» в регионе, депутат Республики Алтай, главный редактор республиканской газеты «Звезда Алтая» Алена Казанцева.

Председатель Госсобрания Владимир Тюлентин в своем приветствии отметил, что с каждым годом прослеживается положительная тенденция – в регионе уменьшается количество детей-сирот. «Многие приемные семьи делают все возможное, чтобы подопечные дети получили хорошее воспитание и образование. Необходимо помогать и сопровождать эти сложившиеся семьи. Пусть все предложения, озвученные в ходе дискуссии, лягут в основу дальнейшей работы на государственном уровне», — сказал спикер.

От Государственного Собрания Владимир Тюлентин вручил благодарственные письма многодетным родителям, взявшим на воспитание детей-сирот. За добросовестный труд по воспитанию детей и большой личный вклад в дело сохранения и развития лучших семейных традиций благодарности получили Жайнаткан Бегенова, Ия Боктергишева, Людмила Старикова и Юлия Шакина. Также секретарь регионального отделения партии отметил благодарственными письмами Арчин Баину, Светлану Колпакову и Алефтину Сумешеву.

На форуме выступил заместитель председателя правительства Республики Алтай Михаил Маргачев. В своем приветствии он подчеркнул, что необходимо минимизировать проблемы социального сиротства и стараться исключить возврат детей. «В регионе много учреждений, у нас прекрасные условия в домах ребенка и школах-интернатах, но они не сравнятся с семьей. Сегодня хотелось бы услышать от представителей приемных семей о том какие проблемы и вопросы нужно отрегулировать», — отметил чиновник.

От имени главы Республики Алтай Маргачев вручил благодарственные письма за достойное воспитание детей и большой вклад в укрепление института замещающей семьи Оксане Вибе, Татьяне Кыдыевой, Ольге Текеновой, Наталье Чалбушевой.

Министр труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай Адар Сумин сообщил участникам форума о мерах государственной поддержки для осуществления деятельности по опеке и попечительству. По его сообщению, в регионе числится 899 замещающих семей (приемных и семей-опекунов). «В 2017 году на развитие и поддержку семейного устройства детей-сирот направлено более 156 млн рублей. По сравнению с 2016 годом уменьшение числа детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей составило 11%», — сказал Сумин.

Выступила на форуме и уполномоченный по правам ребенка в Республике Алтай Надежда Манзырова. Она рассказала о текущих проблемах в сфере поддержки приемных семей и принятии необходимых мер нуждающимся семьям в социальном сопровождении. Детский омбудсмен озвучила проблемы юридической и практической помощи семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Родители, взявшие на воспитание детей-сирот, смогли обменяться опытом и получить консультации. Участники мероприятия обменялись мнениями, озвучили ряд предложений для включения в резолюцию форума. Одним из ключевых пунктов стало предложение об увеличении до размера прожиточного минимума выплаты на содержание ребенка, находящегося под опекой (попечительством), либо ежегодного индексирования. В ходе дискуссии поступили предложения о внесении в федеральное законодательство меры по предоставлению льгот по поступлению в средне-профессиональные учебные заведения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также об оплате труда матерей, воспитывающих трех и более детей и зачисление в стаж как для приемных, так и для родных матерей.

Представители приемных семей внесли предложения в семейное законодательство, например, о четком разграничении и конкретизации определений разных категорий семей с детьми (семьи в трудной жизненной ситуации и в социально опасном положении и др.). Участники дискуссии сошлись во мнении о необходимости усиления в школах патриотического и нравственного воспитания, а также введении трудового воспитания.

13 комментариев

  1. Низкий поклон мамочкам, которые занимаются воспитанием приемных детей и создают для них настоящую семью. Дай Бог, чтобы и дальше их не забывали и прислушивались к их мнению

  2. В ходе дискуссии поступили предложения о внесении в федеральное законодательство меры по предоставлению льгот по поступлению в средне-профессиональные учебные заведения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

    Поддерживаю. С высшими учебными заведениями такие льготы есть, почему бы их не ввести для колледжей, тем более если мы говорим о важности рабочих профессий

  3. По сравнению с 2016 годом уменьшение числа детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей составило 11%

    хороший показатель, но к чему стремится всегда есть. желаю чтобы хотя бы часть инициатив обрела жизнь.

  4. Наблюдение: «Единая Россия» активно развернула деятельность в рамках своих так называемых партийных проектов. Своебразная перезагрузка проектной деятельности безусловно идет на пользу партии власти, особенно в период когда нет активной избирательной кампании.

    Это, кстати, служит няглядным ответом тем критикам, которые упрекают ЕР, что мол «работаете только перед выборами». Фактически (и так было всегда), единороссы являются единственной партией, которая работает круглый год, проводит приемы и встречается с людьми. Рейтинг партии (и федеральный, и городской по итогам выборов в Г-Алтайске) лишь подтверждает это.

  5. неисповедимы пути господни... кто бы мог представить, что увидим мы на мероприятиях единой россии господина сумина (хоть и младшего) или к примеру госпожу манзырову. не зря назвались единой. объединяют всех. лишь бы на благо...

  6. Молодцы! Мамами, воспитавшими приемных детей, нужно гордится и давать по возможности серьезные льготы! Здоровья вам, радости и благополучия

  7. Алефтину Сумешеву знаю лично. Мудрая женщина, прекрасный пример молодому поколению и своим землякам! Таких людей нужно отмечать и говорить о них чаще. Предлагаю нашим газетам «Звезде Алтая» и «Алтайдын Чолмоны» сделать специальный проект где рассказывать о таких мамах.

  8. Мамы — настоящие герои. Пусть будут здоровы, а дети всегда радуют их своими успехами и достижениями!

  9. Мамы вызывают огромную гордость, а организаторы мероприятия как минимум уважение! Партия Президента В.В. Путина, партия нашего главы А.В. Бердникова (а ведь в улучшении показателей — большая ответственность и заслуга главы региона), еще раз показала, что дела важнее слов и криков!

  10. Светлана Колпакова это скорее всего наша Светлана Ивановна из Маймы. Гордимся, что живем рядом с такими людьми.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...