В ресбольнице впервые провели уникальную операцию на селезенке

19 октября 2017 года, 11:03
2 273
8

Бригада врачей Республиканской больницы во главе с главным хирургом Республики Алтай, заслуженным врачом России Игорем Вострокнутовым впервые в истории регионального здравоохранения провела лапароскопическую (без разрезов) операцию по удалению селезенки.

По словам Игоря Вострокнутова, хирургическое лечение проведено пациентке с заболеванием крови, которое стало причиной нарушения работы селезенки. Лишь полное удаление этого органа могло помочь женщине справиться с прогрессирующей болезнью, сообщает Министерство здравоохранения Республики Алтай.

Хирург отметил, что ранее таких пациентов оперировали лишь открытым способом, что могло приводить к различным послеоперационным осложнениям. Зачастую пациент терял много крови, долго восстанавливался.

Удаление селезенки лапароскопическим методом делается без разрезов, через небольшие проколы на теле. Эта хирургическая процедура минимально травматична для больного, но очень эффективна, отметил Игорь Вострокнутов. После лапароскопической операции пациентка быстро пошла на поправку, уже через неделю заметно улучшилось состояние. Ее уже выписали, она живет обычной жизнью.

В Республике Алтай сегодня уделяется большое внимание совершенствованию работы хирургической службы. Современные методики хирургического лечения применяются как на базе республиканских, так и районных медицинских учреждений. Эндоскопические технологии, позволяющие снизить травматичность оперативного вмешательства и улучшить результаты лечения, внедряются в кош-агачской, турочакской, чемальской и шебалинской районных больницах, со временем они придут во все районы.

8 комментариев

  1. Эти «уникальные» операции при помощи эндоскопа давно не уникальны во многих городах. Но это хорошая новость, наконец то и мы дождались прогресса.

    • Правильно вы пишите,такие операции давно делают в других городах,это лишний раз показывает что медицина у нас очень сильно отстаёт в развитии.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...