Тысячи человек пришли проститься с Неллей Табакаевой

10 октября 2017 года, 8:53
5

9 октября в Горно-Алтайске простились с Неллей Табакаевой – выдающимся педагогом и общественным деятелем, бывшим директором педагогического училища. Тысячи человек – родные и близкие, коллеги и ученики, знакомые и друзья — пришли в городской дом культуры, чтобы проводить ее в последний путь.

Нелля Афанасьевна Табакаева умерла 7 октября. «Она была замечательным учителем и наставником, всю свою жизнь посвятила сфере образования, воспитанию не одного поколения детей и учителей, — говорится в соболезновании правительства Республики Алтай. — Более 30 лет она возглавляла коллектив педагогического колледжа, который под ее руководством превратился в современный высокотехнологичный образовательный центр. Талантливый, понимающий, требовательный педагог и руководитель, умная, обаятельная женщина, интеллигент высочайшей пробы – такой была Нелля Афанасьевна. Светлая память о достойной дочери Горного Алтая навсегда останется в наших сердцах».

Нелля Табакаева родилась в Улагане 6 февраля 1946 года. В 1964 году окончила Горно-Алтайское педагогическое училище, в 1979 году — Горно-Алтайский педагогический институт. Работала учителем начальных классов, учителем истории, директором школы №1. В 1985 году была назначена директором Горно-Алтайского педагогического училища. За годы ее работы учреждение подготовило более трех тысяч специалистов.

Ее заслуги высоко оценены государством — она заслуженный учитель РСФСР, заслуженный работник образования Республики Алтай, почетный гражданин Горно-Алтайска, Отличник народного просвещения, награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, орденом «Тан Чолмон», орденом Ломоносова, орденом Макаренко и другими наградами, отдающими дань ее беззаветному, самоотверженному труду, ее достижениям.