«Газпром» готов сократить на 85% поставки в Белоруссию

18 июня 2010 года, 16:18
183
0

Российский концерн «Газпром» создал оперативный штаб по оценке ситуации в Белоруссии, которая задолжала за российский газ почти US$192 млн. В состав штаба вошли руководители направлений по экспорту, по добыче, а также диспетчерского направления «Газпрома».

Ранее руководитель компании Алексей Миллер сообщил, что «Газпром» с 21 июня может сократить поставки газа в Белоруссию на 85% в случае неуплаты долга. «Оставшиеся 15% позволят Белоруссии поддерживать газотранспортную систему в рабочем состоянии до полной компенсации накопившейся задолженности», — считает Миллер.
Россия поставляет в Белоруссию газ по цене $169 за 1 тыс. кубометров, однако Белоруссия платит $150. Именно из-за этой разницы и возникла задолженность, уверены в «Газпроме». Как считают эксперты, долг «Белтрансгаза» к концу текущего года может вырасти до US$600 млн.
Вице-премьер Белоруссии Андрей Кобяков заявил, что Минск считает свою позицию в споре с «Газпромом» обоснованной, поскольку «у нас особая история отношений».
В свою очередь президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что «сегодня надо помнить, что отношения между государствами и народами измеряются не кубометрами газа и не тоннами пошлинной или беспошлинной нефти».

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...