Звук в видеонаблюдении. Комбинированные системы безопасности

28 сентября 2017 года, 20:13
91
0

Требования к видеонаблюдению постоянно увеличиваются. Всего несколько лет назад звуковые эффекты использовались в охранных системах только при использовании видеодомофонов, контроле входа на территории, и некоторых других случаях, и только обеспечивая двустороннюю связь. На данном этапе большое внимание уделяется синхронной записи видео- и аудиопотоков для обнаружения угроз безопасности.

По словам работников компании ТД-Прайд, особо актуальным  является использование комбинированных систем видеонаблюдения в сферах деятельности, связанных с оказанием услуг населению, в частных объектах, в бизнес-сфере. Широко используются данные системы охраны также в учреждениях, в которых повышен общий уровень безопасности для выявления общего оценочного уровня угроз объекту.

Чаще всего комбинированные системы видеонаблюдения — это камера со встроенным микрофоном, позволяющим записывать звук на определенной площади охраняемого объекта. Микрофоны могут отличаться по показателям зоны покрытия. Иногда организации используют отдельные системы для звукового мониторинга. Безусловно, использование таких систем не только повышает общую безопасность объекта, но и служит для других целей: так, установленные в офисах звукозаписывающие системы помогают руководству распознать недоброкачественное исполнение работы сотрудниками, а установка таких систем в торговых центрах и магазинах помогает решать споры с покупателями.

Широкое использование получили системы комбинированного типа и в записи важных переговоров, и в случаях наблюдения за качеством клиентского обслуживания.

Важно помнить, что использование таких камер не должно противоречить современному законодательству. Видеонаблюдение с записью звука не должно вестись скрыто, и запрещается в определенных зонах (раздевалки, комнаты отдыха, столовые).

Использование записи звука в системах во многих случаях упрощает поиск людей не санкционированно попавших на объект. Идентификация злоумышленника при не четком изображении, но с наличием звукового ряда ускоряется в разы.

Безусловным прорывом в комбинированных системах безопасности стала возможность трансляций звука в режиме реального времени.

Разновидности камер видеонаблюдения с возможностью записи аудио

Камеры видеонаблюдения с возможностью записи и трансляции звукоряда условно можно разбить на две категории.

Аналоговые камеры с возможностью трансляции звука. Данный тип видеокамер представлен в малом количестве. Они представляют собой либо камеру со встроенным микрофоном, либо камеру с возможностью подключения микрофона. Аналоговые видеокамеры такого типа имеют слабый функционал в сравнении с цифровыми системами.

Цифровые IP-камеры с функцией аудиозаписи. В данной категории очень многое зависит от выбранной для видеонаблюдения модели. Чем дешевле камера, тем слабее будет встроенный микрофон. Однако это зачастую компенсируется отсеканием шумов с помощью программной обработки. Помимо микрофона IP-камера может быть оснащена динамиком, для возможности организации двусторонней связи. Основная область применения таких охранных систем – частная собственность с невысокими требованиями безопасности.

Для более важных охраняемых территорий устанавливаются системы IP-наблюдения с микрофонами повышенной чувствительности. Такие системы имеют расширенный функционал.

Особенности технических средств

В аналоговых системах для записи используется компьютер с функцией видеозахвата, либо видеорегистратор, при выборе которого стоит обратить особое внимание на количество звуковых каналов. Выбор зависит от количества камер на территории видеонаблюдения, и чаще всего звуковой поток идет только на одну из видеокамер.

В цифровых системах видеонаблюдения используют для записи сетевое оборудование и облачные серверы, что позволяет осуществлять синхронную запись аудио- и видеоряда.

Звук в видеонаблюдении. Комбинированные системы безопасности

Загрузка...