Ученые создадут 3D-модели рунических надписей, обнаруженных на Алтае

Ученые создадут 3D-модели рунических надписей, обнаруженных на Алтае

10 августа 2017 года, 15:12
1

Ученые Томского государственного университета создадут 3D-модели тюркских рунических надписей VIII–XI веков, которые были обнаружены на скалах в Кош-Агачском районе Республики Алтай, а также на обрядовых предметах в Национальном музее имени Анохина. Обработанные надписи будут выставлены в свободный доступ на сайте проекта «Памятники рунического письма Горного Алтая», сообщается в сообщении университета.

Первые древнетюркские надписи в Горном Алтае были открыты 200 лет назад, однако непосредственно поиском и расшифровкой рун ученые занялись в 50-х годах ХХ века. Наиболее изученными являются орхонские (Монголия) и енисейские (Тува и Хакасия) рунические памятники.

«Неканонические надписи на скалах, камнях, часто бытовые, имеют большое значение для изучения мировоззрения. Может быть вырезано «У меня хорошая жена» или «Время – это вечная истина», – рассказывает заведующая лабораторией ТГУ «Артефакт» Ольга Зайцева. – Одна из серьезных проблем – понять, какие знаки написаны. Если для создания канонических текстов мастер брал специальное орудие и высекал на камне, чтобы надписи сохранились на века, то подобные тексты человек мог вырезать, просто проходя мимо. В VIII веке цвет скалы отличался, и со временем эти маленькие царапинки видны только с определенного ракурса, под особым светом и углом».

При исследовании надписей ученые копируют их разными способами – зарисовывают, фотографируют, а потом расшифровывают. Однако каждый знак может быть записан по-разному, и из-за этого может появиться несколько переводов и интерпретаций. Также часть надписей может располагаться в скоплении петроглифов, которые перекрывают друг друга и относятся к разному времени, а на известных пунктах, например, вдоль Чуйского тракта, задачу осложняет современный вандализм.

«Во время летней экспедиции на Алтай мы делали 3D-модель при помощи технологии фотограмметрии, – говорит Зайцева. – Это серия фотографий под разным углом, которые потом обрабатываются программой и создается 3D-модель этой поверхности. Так надписи будут зафиксированы объективно, и ученые из разных стран мира могут их исследовать».

«Большинство рунических памятников Алтая еще не расшифровано. Они не были документированы с помощью современных технических средств, – отмечает участница экспедиции, профессор Франкфуртского университета, лингвист Ирина Невская. – В 2012 году мы создали каталог из 90 надписей, найденных на Горном Алтае, а после разместили их в свободном доступе. Сейчас фиксировали совершенно новые тексты, искать их помогали местные жители. Эти 30 надписей будут выставлены на нашем сайте, также будет выпущено второе, дополненное издание каталога».

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

1 комментарий

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...