Фото: Правительство Республики Алтай.

Выставка «Новый век Чуйского тракта» открылась в Национальном музее

2 августа 2017 года, 12:28
2

Торжественное открытие выставки «Новый век Чуйского тракта. 1922–2022 годы» состоялось в Национальном музее имени А.В. Анохина в Горно-Алтайске. Выставка посвящена 95-летию придания государственного статуса автомобильной дороге «Чуйский тракт» и грядущему 100-летию ввода в эксплуатацию одной из значимых транспортных артерий страны.

На открытии выставки выступили депутаты Государственной думы РФ Иван Белеков и Дмитрий Вяткин, а также заместитель председателя правительства Республики Алтай, министр сельского хозяйства Александр Манзыров.

Выставка будет работать до 10 сентября 2017 года.

Как отмечается в сообщении пресс0службы республиканского правительства, во второй половине XIX века Чуйский торговый путь представлял собой горную тропу. Сегодня это современная федеральная автомобильная дорога, пригодная к круглогодичному использованию без каких-либо ограничений. В настоящее время по ней проезжает от 10 до 30 тысяч автомобилей в сутки.

Большое значение имел Чуйский тракт в годы Великой Отечественной войны. По нему вывозили ртуть из Акташского рудника, на фронт доставляли продовольствие. Зимой 1941-1942 годов по тракту прошел монгольский караван помощи Красной Армии. Продукты, теплую одежду для Советской армии собирали по всей Западной Монголии.

Чуйский тракт сегодня – это большой туристический кластер. Ежегодно по Чуйскому тракту проезжают сотни тысяч туристов со всего мира, в том числе и транзитные – из стран Западной Европы, Центральной Азии.

Чуйский тракт вошел в десятку красивейших дорог мира. Он объединил вокруг себя древнюю культуру, живописные ландшафты, вековые торговые традиции, мощный агропромышленный потенциал, сосредоточил сотни учреждений культуры, огромный научный потенциал.

2 комментариев

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...