В Ташанте построят храм Александра Невского

24 июля 2017 года, 12:16
34

В День памяти святых апостолов Петра и Павла 12 июля епископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат совершил освящение основания храма святого благоверного князя Александра Невского в Ташанте. Ему сослужили протоиерей Георгий Балакин, иерей Владислав Поклонов, настоятель кош-агачского храма, диакон Максим Герб, диакон Евгений Остроухов.

Как говорится в сообщении на сайте епархии, на данный момент окончен монтаж конструкции фундамента под храм, оформлен участок, идет оформление другой необходимой документации для строительства.

Село Ташанта расположено у границы России с Монголией на высоте более 2 тыс. м над уровнем моря, является крайним юго-восточным населенным пунктом на федеральной трассе Чуйский тракт.

Здесь находится таможенный пост с терминалом и пограничная застава с многосторонним автомобильным пропускным пунктом на границе с Монголией.

34 комментариев

  1. Храм в Ташанте назван в честь Александра Невского. «Оборону крепить на западе, а друзей искать на востоке», говорил святой князь Александр. В русле этой формулы строится внешняя политика России на протяжении крайних трех-пяти веков.
    По дороге в Монголию приграничное село Ташанта ежедневно минуют десятки и сотни наших соотечественников. Хорошо, если у путешественников появится возможность совершить молитву, отправляясь в дальние края или по прибытии на Родину.
    Регулярное богослужение станет духовной поддержкой и для личного состава пограничной заставы с. Ташанта, а также для крещеных жителей села.
    В добрый час!

    0
    0
  2. Какое то не нормальное рвение у церковников. Везде понатыкали крестов, храмы строят как мортиры в каждом углу. Когда жил Невский Алтай был в составе Джунгарского ханства. И его слова предназначались для руси, русь это не Россия.

    0
    0
    • Мортира = оружие. Каждый христианин = воин Христа. Крест = оружие нашего спасения. Его ненавидят наши враги, т.е. бесы. Храм это дом Бога. Каждый может войти в него, помолиться, попросить у Бога прощения и помощи. Никто не запрещает.
      А храм строится на пожертвования бизнесмена, практически одного человека, посчитавшего, что на южной границе России должен быть русский православный храм, посвящённый русскому святому.
      Китай отдал 1-ю и 2-ю Чуйские волости России добровольно, согласно Чогучакскому мирному договору 1864 г. Де-факто они ему не принадлежали, императорская армия не могла контролировать столь отдалённые территории. А жители этих волостей добровольно подписали документы о вхождении в состав России, по предложению Михаила Васильевича Чевалкова. Последний был в то время толмачём (переводчиком) Алтайской духовной миссии. Он как талантливый дипломат из народа уговорил знать этих волостей «перейти под руку русского царя».

      0
      0
    • Когда жил Невский Алтай был в составе улуса Джучи. Кстати, Невский владел тюркским и монгольским языками. Известна же Неврюева рать = в котором половина войска была из отрядов Бату Хана

      0
      0
  3. Россия — это Русь. Александр — это Александр. Алтай — это Алтай. Джунгария это — ?

    0
    0
    • Джунгария это Китай. Сегодня масса общественных организаций, созданных на американские деньги и именующих себя якобы защитниками прав национальных меньшинств, в частности, алтайцев, борются за то, чтобы ни в коем случае не было газопровода через РА в сторону СУАР (Джунгарии). Где логика? То им Россия плохая, а Джунгария хорошая, то давай обратно в Джунгарию? Дескать, там крестов и храмов нету? Ошибаются господа, в СУАР живёт и здравтсвует крупная русская православная община. Читайте материалы Макарьевских чтений в РА за 2016 год.

      0
      0
      • Скажите пожалуйста Священник Павел, я не придираюсь, но спросить хотели бы наверное многие, Зачем вам такое количество пустых храмов, в которые никто не ходит? Разве строительство больниц и детских яслей не есть богоугодное дело, разве было бы плохо, если бы вы отдали свой участок на строительство Фапа, или детского сада? Разве меценаты 19 века не жертвовали деньги в том числе и на лазареты, воскресные школы? Разве вам важно количество? думаю каждый человек знает, что лучше всего качество. А по вам это не особо видно. Вы строите храмы почти в каждом населенном пункте, а людей пьющих и принимающих наркотики не становится меньше. Посмотрите на Кемерово, или Екатеринбург это лидеры по распространению ВИЧ. Разве Церковь делает что то? Я ни разу не видел, чтобы свадебный кортеж выезжал из церкви, ни разу не слышал чтобы мои знакомые говорили о венчании в церкви. Вы не учите людей семейным ценностям, не прививаете их с детства. Я не говорю что Хорошая Церковь это плохо, Я лишь считаю, что Церковь должна подходить к решению безнравственности в обществе Качественно, а не количественно.

        0
        0
        • Как говорится: перед тем как что-то написать, нужно что-то прочитать: «А храм строится на пожертвования бизнесмена, практически одного человека, посчитавшего, что на южной границе России должен быть русский православный храм, посвящённый русскому святому.» (о. Владислав).

          0
          0
  4. Мне не понятно это бодались здесь какие то БАРАНЫ?
    ЧЕМ ВЫ СКОРЕЕ С ГОРОЧКИ ОТСЮДА СВАЛИТЕ…..
    ТЕМ ЛУЧШЕ ДЛЯ КАЗНЫ.
    ОСОБЕННО КАЗНА , КОТОРУЮ ТАМ НЕ СЧИТАЛ НИКТО.
    А ГДЕ ЗАКОПАНА КАЗНА ПРО ТО БАРАН И ЗНАТЬ …..НЕ ЗНАЕТ.
    А НАМ ПРО ВСЕ ИЗВЕСТНО. И БЕРДНИКОВ НАМ ДОЛЖЕН ДВЕ ТОННЫ
    ГЕРОИНА. ПРО ЭТО ВСЕМ УЖЕ ИЗВЕСТНО.
    И ЛАЯТЬСЯ В СЕТИ КАК ЖИДОВСКИЕ СОБАКИ ЗДЕСЬ НЕПРИЛИЧНО.
    ВСАДНИК.

    0
    0
  5. Кстати, стоит вспомнить, что строительство первого храма в Кош-Агачском районе, как на границе Российской империи было начато при непосредственном участии протоиерея Михаила Чевалкова.
    Так что начало строительство храма в Ташанте — достойная память к 200-летию о. Михаила.

    0
    0
  6. В принципе правильно сделали, к месту и не вызывает особых вопросов. Зачет иерею, настоятелю кош-агачского храма. Бог в помощь, в церковном служении.

    0
    0
  7. «Сегодня масса общественных организаций, созданных на американские деньги и именующих себя якобы защитниками прав национальных меньшинств, в частности, алтайцев, борются за то, чтобы ни в коем случае не было газопровода через РА в сторону СУАР (Джунгарии)» — так самому Китаю этот газопровод не нужен. Китаю вполне хватает газа из Туркмении, плюс свои месторождения. А этот проект нужен не Китаю, а нашим чиновникам, желающим навариться на продаже природных ресурсов.

    0
    0
    • Уважаемый, туркменский газ поступает в Китай танкерами, которые легко могут быть перехвачены в случае военного конфликта с США на море. Если из Туркменистана вести газопровод, то придется пройти Афганистан, Пакистан, Узбекистан. Оно им таки надо? Правильно: оно им не надо, поскольку клинических идиотов вроде бы пока в китайском руководстве не наблюдается, поэтому газопроводу «Алтай» быть. На продаже углеводородов «навариваются» не только чиновники: все, уже упомянутые тут ФАПы, больницы и садики, о строительстве которых так озабочены комментаторы, возводятся как раз с доходов от нефти и газа.

      0
      0
      • Танкерами? Это как подводная лодка у берегов Беларуси? Вообще то туркменский газ поступает в Китай по трем веткам газопровода, которые проходят через Узбекистан и Казахстан. В планах строительство четвертой ветки. Зачем Китаю воевать с США, со своим крупнейшим торговым партнером? Или Вы только на наших СМИ свое представление о геополитике строите?

        0
        0
      • Газовые амбиции Туркменистана, уже сейчас обеспечивающего порядка 35% потребностей Китая в газе, а также новые проекты, предлагаемые, например, Казахстаном и Индией, могут охладить интерес Китая к 3 российским МГП, объединенным под брендом Сила Сибири — http://neftegaz.ru/news/view/149466-Kitay-poluchil-1386-mlrd-m3-gaza-iz-Turkmenistana-po-seti-gazoprovodov-Tsentralnaya-Aziya-Kitay

        0
        0
        • CNPC получила 138,6 млрд м3 природного газа из Туркменистана по сети магистральных газопроводов (МГП) Центральная (Средняя) Азия — Китай, введенной в эксплуатацию в 2009 г.
          Об этом CNPC сообщила 24 мая 2016 г. — ни слова про танкеры. Да и Катар это не Туркмения.

          0
          0
        • В вашем случае я предпочел бы не доверять статьям без подписи автора и выходных данных, опубликованных на неизвестных сайтах.

          0
          0
  8. Для попа Павла!
    Запомни морда. Джунгария это Ойротия корторую мы помним, а ты не помнишь потому что, ты и тебе подобные приперлись на Алтай 200 лет назад.
    Добровольного вхождения не было. Было насильственное колонизация и вы попы творили беззаконие прикрываясь именем бога.
    Вся суть вашего церковного развития это согнать человека обратно на ветку. Сидите там сами нас не трогайте.

    0
    0
    • Стыдно трусливо прячась за ник изрыгать ругательства, когда о. Павел своего имени и места служения не скрывает и вообще не прячется. Приди и скажи в лицо, если ты мужчина, а не веди себя как заяц.

      0
      0
    • Быйан болзын. Благодаря Вашему эмоциональному выступлению заинтересовался сейчас и вкратце познакомился с историей Джунгарского ханства.

      Оказывается, по словам Льва Гумилёва, «именно ойраты приняли на себя функцию, которую ранее отчасти несли хунны, тюрки и уйгуры, став барьером против агрессии Китая на север, и осуществляли эту роль до 1758 года, пока маньчжуро-китайские войска династии Цинь не истребили этот мужественный этнос»
      Вспомнилась песня Цоя: «…и две тысячи лет война, война без особых причин… красная, красная кровь, через час уже просто земля» и т.д.

      0
      0
    • Сам-то понял, что написал? На «Вы» не обращаюсь, надеюсь, понял, почему. Обороты сбавь, как-то неудобно за соплеменника!

      0
      0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...