Мораторий на торговлю «фанфуриками» продлен до 11 октября

14 июля 2017 года, 9:08
2

Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай информирует предпринимателей и жителей региона о продлении моратория на свободную продажу спиртосодержащей продукции непищевого назначения. Мораторий продлен до 11 октября в целях усиления контроля за оборотом спиртсодержащей продукции, снижения масштабов злоупотребления суррогатной продукцией и уменьшения количества отравлений, в том числе со смертельными исходами.

Как отмечает Роспотребнадзор, принимаемые меры имеют положительные результаты. В Республике Алтай наметилась тенденция к снижению смертности от алкогольных отравлений. Так, по данным токсикологического мониторинга, за полгода в 2014 году зарегистрировано 43 смерти от употребления спиртосодержащей продукции, в то время как за аналогичный период нынешнего года более, чем в два раза меньше – 20 случаев.

Сотрудники Роспотребнадзора за шесть месяцев проверили в Республике Алтай 908 объектов торговли. Самые масштабные проверки пришлись на первые два месяца ограничительных мероприятий. В ходе проверок составлено 32 протокола, по выявленным фактам принято 32 процессуальных решения. В ходе рейдовых мероприятий арестовано 180,85 литра спиртосодержащей непищевой продукции (лосьоны, одеколоны, настойки), данная продукция находится на ответственном хранении у собственников в рамках возбужденных исполнительных производств. В последствие эта продукция будет отправлена в Новосибирск для уничтожения на полигоне Росспиртпрома.

Удручает тот факт, что, несмотря на длящееся уже практически полгода ограничение, не все предприниматели соблюдают установленные запреты на реализацию непищевой спиртосодержащей продукции. Так, в мае в магазине «Рассвет» в Турочаке снято с реализации 12 флаконов «Тройного» одеколона общим объемом 996 мл с содержанием спирта 60%. Одеколон продавали по 24 рублей за флакон (по нормативам, установленным федеральными властями, цена должна быть не менее 47,5 рублей). Предприниматель за допущенные нарушения постановлением суда оштрафован на 3 тыс. рублей.

В Управлении Роспотребнадзора по Республике Алтай продолжает работать «горячая линия» для граждан и предпринимателей по проблемам торговли суррогатами алкоголя. Телефон (38822) 643-84, звонить можно по будням с 9:00 до 13:00 и с 14:00 до 18:00, в пятницу — до 16:45.

2 комментариев

  1. Интересно в Японии или Англии есть такая проблема? Ужас какой низкий уровень у нас ,чего приходится избегать,целые службы в погонах носятся по магазинчишкам и одеколон арестовывают с баярышником,многие его от сердца принимают,так как не дорогой..Вот куда еще дальше,что думаете люди пить не будут,будут и найдут еще хуже способ крем обувной, например или дихлофос…

    0
    0
  2. Усть Канский район маленько протрезвел. Польза от ограничения торговли фанфуриками есть., но говорят водку украинскую начали продавать, правда или нет?

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...