Купальскую ночь отпраздновали в Чемальском районе (фото)

10 июля 2017 года, 14:31
9

В конце прошлой недели, в ночь на 8 июля, в Чемальском районе прошел межрегиональный этнический фестиваль «Купальская ночь». В нем участвовали жители и гости региона, сообщает Минэкономразвития и туризма Республики Алтай.

Фестиваль «Купальская ночь» – это культурное событие, способствующее пониманию исконных традиций славянского народа. Праздник имеет культурно-просветительский смысл, воспитывая в поколениях любовь к родной земле, своим корням и истокам, говорят организаторы.

В программу вошла театрализованная постановка, концертные выступления, зажжение Священного Огня и Купальского Костра, скатывание колеса и большой хоровод.

Купальская ночь — это народный праздник восточных славян, посвященный летнему солнцестоянию и расцвету природы. Его отмечали 24 июня по старому стилю или 7 июля – по новому. По времени проведения совпадает с христианским праздником Рождества Иоанна Предтечи. В календарном цикле симметричен Рождеству (Коляде).

[Best_Wordpress_Gallery id=»74″ gal_title=»Иван Купала 2017″]

Ночь на Ивана Купалу заполнена обрядами, связанными с водой, огнем и травами. Основная часть купальских обрядов производится ночью. Считалось обязательным к празднику искупаться до захода солнца: на севере русские мылись в банях, а на юге — в реках и озерах. Ближе к закату на возвышенностях или у рек разжигались костры. Порой огонь добывали древним способом — трением дерева о дерево. В отдельных местах Белоруссии и на Волынском Полесье этот архаичный способ добывания огня к празднику сохранялся до начала XX века.

9 комментариев

  1. Только не видно было рекламы про это мероприятие. Раньше ездили в Турачак. А в этом году накануне поискала в интернете,- не нашла ничего… Жалко что пропустили такое событие…

    0
    0
  2. Да уж…. сам хотел съездить на этот праздник, но видимо все мероприятия которые проходят в нашей Республике больше известны за пределами региона, в местной печати и средствах мас. информации даже строчки об этом не написали… Позорники наше министерство культуры… Зато так громко звучит — МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ

    0
    0
  3. Очень Очень жаль видеть что праздник уже прошел почему у нас всегда так втихаря отпраздновали и ладно а потом написали мы провели праздник искал везде программу ни где не нашел теперь вот вижу был оказывается праздник наверное я не один такои

    0
    0
  4. http://www.mineco04.ru/about/info/news/533/ 03.07.2017
    http://www.maima-altai.ru/content/news/index.php?news=11927 05.07.2017
    http://www.chemal.info/single-post/2017/07/06/В-Чемальском-районе-пройдет-Купальская-ночь 06.07.2017

    Вопрос о рекламе события думаю надо задавать организаторам. Все ресурсы скромно молчат. Вполне возможно, что частные лица. Почему государство не стало тратить деньги налогоплательщиков на рекламу вопрос очевидный, думаю. Никто не желает новых «резонансных посадок». Так что министерство культуры тут ни при чем=) Мне так кажется.

    0
    0
  5. Присоединяюсь к вышесказанному!Министерство культуры,да и вообще что касается информации о событиях в Республике нет! Каменный век.Сонное царство.

    0
    0
  6. Да потому что народ поехал бы в Чемал, а не Коксу, вот и молчали до последнего. Всё как всегда… Очень жаль что пропустили, с удовольствием бы присоединились к такому празднику.

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...