Выставка, посвященная истории Алтайской духовной миссии, пройдет в Горно-Алтайске

Выставка, посвященная истории Алтайской духовной миссии, пройдет в Горно-Алтайске

31 мая 2017 года, 8:43
1

Выставка «Алтайская духовная миссия: наследие, традиции, деятельность» откроется 31 мая в 15:00 часов в Национальном музее. Эта выставка – совместный проект Горно-Алтайской епархии и музея, здесь будут представлены материалы из собраний Национального музея, музея истории Алтайской духовной миссии (Майма), личного архива семьи Постниковых и личных коллекций жителей республики. Многие материалы демонстрируются впервые, сообщает пресс-служба правительства региона.

Мероприятие приурочено к 170-летию со дня преставления Преподобного Макария (Глухарева), 200-летию со дня рождения протоиерея Михаила Чевалкова, 190-летию со дня рождения протоиерея Василия Вербицкого. Выставка будет работать с 31 мая по 30 июня.

Отметим, что активному миссионерству среди коренного населения Алтая предшествовала деятельность Михаила Сперанского, который 22 марта 1819 года был назначен генерал-губернатором Сибири. Отношение к церкви, к духовной миссии занимало особое место в его воззрениях. Он считал, что задача духовных миссий – христианизация «инородцев» и их дальнейшее всестороннее просвещение.

После принятия «Устава об инородцах» правительство заинтересовалось возможностью организации в Бийском и Кузнецком округах православной духовной миссии. 15 декабря 1828 года было утверждено положение об ее учреждении, а начальником миссии был назначен архимандрит Макарий (Глухарев). 7 сентября 1830 года он окрестил в Улале молодого алтайца Элеску именем Иоанна. Этот день алтайские миссионеры стали считать днем рождения миссии. Окрестив в 1834 году большую часть улалинцев, отец Макарий положил основание центральному стану, сыгравшему главную роль в распространении православия в Горном Алтае.

Он старался обратить в христианство как можно больше алтайцев. К 1917 году Алтайская духовная миссия имела 31 миссионерское отделение, охватывавшее 434 селения Бийского и Кузнецкого округов с числом крещеных алтайцев и шорцев в 46729 человек.

Все основные виды миссионерского делания – проповедь, обучение, богослужение – миссионеры совершали на алтайском и шорском языках. Сильной стороной Алтайской духовной миссии являлись следующие виды деятельности: образовательная, переводческая, литературная, издательская. Этнографические и лингвистические труды алтайских миссионеров не утратили своего научного значения и до настоящего времени.

Сегодня в Республике Алтай проводится работа по актуализации наследия Алтайской духовной миссии: организуются международные научные конференции «Макарьевские чтения», работают Музей истории Алтайской духовной миссии в Бийске, Музей Алтайской духовной миссии в Майме, восстанавливается история миссионерских станов и деятелей миссии.

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

1 комментарий

  1. Cпасибо организаторам выставки, спасибо Правительству РА и руководству музея! С праздником! С днём памяти Преподобного архимандрита Макария, миссионера и просветителя алтайского!!!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...