Дракон оказался уткой. СМИ рассказали об обнаружении «дракона» на Алтае

18 мая 2017 года, 13:47
18
5

Целый ряд российских изданий сообщил о сенсационной находке: в 20 км от Белокурихи якобы обнаружены гигантские изваяния возрастом 11-12 тысяч лет, в которых исследователи узнали дракона и грифона. Оригинальную публикацию на этот счет разместило англоязычное издание The Siberian Times со ссылкой на некоего Руслана Переселкова. Аналогичные материалы появились и в других мировых изданиях. Однако анализ изложенной информации заставляет сомневаться в ее достоверности, пишет «Банкфакс».

Как указано в статье, уникальные мегалиты обнаружили на горе Мохнатая в Алтайском крае, примерно в 20 километрах от Белокурихи. Дракон якобы высечен в скале весом 120 тонн и, как полагают авторы, является самым старым образом этого мифического существа в России. «Исследователи» считают, что мегалит не связан с китайским стилем изображения дракона, а является «уникальным сибирским изображением». У этого объекта якобы есть черты, «присущие крокодилам и динозаврам».

Дракон оказался уткой. СМИ рассказали об обнаружении «дракона» на Алтае
Гора Мохнатая

Грифон по описанию напоминает мифическое существо с головой орла, «встречающееся в скифской культуре Сибири, существовавшей здесь в период 2-3 тысячи лет назад» (на самом деле в этот период времени никаких скифов на Алтае не было, они появились на несколько веков позже). В то же время исследователи признают, что скифы не создавали таких скульптур. Кроме того, мегалиты выглядят значительно старше. Их можно приравнять по возрасту к самым старым находкам, известным человечеству, считают авторы публикации.

Дракон оказался уткой. СМИ рассказали об обнаружении «дракона» на Алтае

Исследователи смело предполагают, что возраст находок — 11-12 тысяч лет. Они считают, что изображения «могут быть каким-то образом связаны с вынужденной миграцией, вызванной ледниковым периодом».

Целый ряд допущений, предположений и неочевидных утверждений, употребленных в статье, заставляет сомневаться в ее научной достоверности. Научных публикаций Руслана Переселкова, которого называют исследователем, обнаружить не удалось. Однако судя по его профилю «ВКонтакте», это молодой человек, который интересуется компьютерными играми и мегалитами, а также администрирует сообщество Megalit.Center.

Он уже попадал в поле зрения сообществ по борьбе с лженаукой. Так, в одном из профильных сообществ его прямо обвинили в мифотворчестве, а также выяснили, что он является читателем одной из популярных онлайн-библиотек по запросам об эзотерике, мегалитах, народной религии и традиционном колдовстве. Кроме того, он известен как абитуриент, желающий поступить на заочное отделение филологического факультета Томского госуниверситета.

Дракон оказался уткой. СМИ рассказали об обнаружении «дракона» на Алтае
Знаменитое «лицо на Марсе» с врезом более качественной фотографии

Даже непросвещенный человек, обладающий долей скепсиса, с трудом без посторонней помощи сможет разглядеть в камнях и скалах дракона и грифона. Руслан Переселков в своей публикации использует широко известный науке эффект парейдолии. Он заключается в том, что мозг самостоятельно интерпретирует смутный и невразумительный визуальный образ, делая его похожим на что-то реально существующее либо виденное ранее. В качестве примера можно привести рисунок кратеров на Луне, в котором кто-то видит фигуру человека или «лунного зайца», или знаменитое «лицо на Марсе», многочисленные псевдонаучные публикации о котором появились из-за несовершенства фотографий и были полностью развенчаны с появлением более детализированных снимков.

5 комментариев

    • Блииин, а перед Мажероком целая мегалитная гора «Дракон» на левом берегу есть :) С головой, туловищем, хвостом.

  1. Уж подумал, что то типа Лох-Несского из земли вытащило голову с шеей и всех напугало. Так жаль, что фильм «Легенда о динозавре» тоже оказался полуправдой.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...