Фото: Военно-патриотический центр «Зенит»

Спасателей обеспокоил «Бессмертный полк» в горах Алтая

4 мая 2017 года, 15:51
29

Спасатели предупреждают о высоком риске схода снежных лавин на туристических маршрутах в горах Республики Алтай. При этом их беспокоит акция «Бессмертный полк», которую организаторы собрались провести 9 мая в ущелье Актру с подъемом на вершину Юбилейная высотой более 3,4 тысячи метров, сообщается на сайте МЧС по региону.

Ведомство объясняет возросшую лавиноопасность тем, что зимой в регионе выпало аномально большое количество осадков, высота снежного покрова значительно превышает норму, на склонах наблюдается большое скопление снежных масс, а перепады температуры создают благоприятные условия для их движения.

Осадки в виде дождя, снега и мокрого снега в горах продолжаются до сих пор и будут наблюдаться до конца мая. К тому же весной в горах погода переменчива, внезапно может начаться настоящий буран, видимость при этом практически исчезает. Такие условия крайне опасны для туристических групп. Походы с неопытными туристами в такую погоду могут привести к трагическим последствиям.

Спасатели напоминают, что 31 марта в урочище Актру произошел несчастный случай с туристом из Кемеровской области, который провалился в расщелину. Его искали в экстремальных условиях до 20 апреля, однако найти путешественника так и не удалось.

Как говорится в сообщении, организаторы акции «Бессмертный полк» в ущелье Актру отказались от регистрации в Алтайском поисково-спасательном отряде, не обеспечили участникам похода страховку на случай необходимости привлечения санитарной авиации, а значит, не обеспечили необходимые меры безопасности. В то же время среди участников похода есть подростки в возрасте от 15 до 17 лет, многие из которых будут подниматься на горную вершину впервые.

МЧС напоминает, что в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации № 252 от 3 марта 2017 года, постановка на учет туристической группы осуществляется не менее чем за 10 дней до выхода на маршрут. По прибытии в Республику Алтай руководитель группы обязан сообщить в спасательный отряд о выходе группы на маршрут.

29 комментариев

  1. Правы спасатели. На фига козе баян, т.е. зачем на Актру портреты погибших и даже не наших земляков? На Актру погибших хватает и урок не идет впрок…жаль. Идея, конечно, дурацкая.

    0
    0
  2. Надо запретить для их же безопасности, тем более, что есть дети, и маршрут не согласован.

    0
    0
  3. Даже на небольшую гору приходится карабкаться. Да еще с портретом. Побросают на первом же подъеме.

    0
    0
  4. Организаторы — дети, что ли?
    Как это так, такую толпу вести, детей — и даже не регистрироваться.. Это же, не дай Бог что случится, уголовное дело. За всеми не уследишь, а расползутся как тараканы в разные стороны — вот и привет… Дело-то известное.
    Да и затея никудышная, я бы сказал, детско-юношеский запал хоть что-то совершить эдакое. Надо, наверное, родителей подключать, чтобы эту дурость пресечь.

    0
    0
  5. Не предупредить надо , а запретить и обязать «предводителя» пройти обследование в психоневрологическом диспансере

    0
    0
  6. Поперлись с детьми в пердя, да еще и без регистрации у мчс? А вы говорите Синий кит, Синий кит.

    0
    0
  7. Новосибирцы быстро забыли про осужденного педагога за гибель девочки во время похода. Ни чему не учит чужой опыт. Надо самим на граблях поплясать! Но зачем рисковать жизнью и здоровьем других людей, а тем более подростков и людей без опыта и подготовки восхождений на вершины. Алтайские горы не прощают дилетантства. Это не экскурсия! Здесь серьезные горы и лавиноопасный сезон!

    0
    0
  8. Акция «Бессмертный полк» во многих регионах нынче не будет проводиться. Во-первых, это большое скопление людей, что чревато последствиями; во-вторых, умерших не надо беспокоить (противоречит религии язычников, мусульман и др.), в-третьих, два моих деда-фронтовики, умерли, конечно, но мне никогда не приходило в голову- тупо идти на поводу руководства или кто там это придумал, и выйти 9 мая на митинг с их портретами. Какой-то мнимый патриотизм или дебилизм, что к чему…

    0
    0
    • Приходите на построение «Бессмертного полка» и скажите это людям в лицо! Если ты мужик конечно, а не диванный боец!

      0
      0
    • Не слышал, что где-то не будут проводить. Трололо, дочь фронтовика?
      Акция пришлась по душе народу, поддержали массово и сейчас это очень хорошая и уважаемая практика, грозящая уже сейчас перерасти в твёрдую традицию.
      Можно не понимать, можно не поддерживать — дело личное. Но обесценивать важность и высокий смысл Бессмертного полка — гадость, как ни крути.

      0
      0
    • 9 мая 2012 года можно считать днем рождения акции «Бессмертный полк», где объединил весь мир число, которое увеличивается из года в год. Как все начиналось? 1965 году в г.Новосибирске Ученики школы №21 вышли на улицы своего города с фотографиями ветеранов. Именно эта события можно считать начальным плацдармом: именно с этого момента данное мероприятие существует в том виде, в котором мы можем наблюдать его сегодня человек, пронесший портреты своих родных по улицам России почтив их память и поблагодарив их за их подвиг, который они совершили ради Победы за Мирное Небо над фашистками захватчикам. Низкий поклон Участникам священной войны и за шествие акции «Бессмертного полка» в населенных пунктах и городах.

      0
      0
  9. На самом деле МЧС ваше бздит просто Очень сильно. На Маашее работали кемеровские спасы-профи и волонтёры. МЧС Мурлындии как всегда — обо…сь. А в Актру чисто коммерческое предприятие, организованное профессионалами, проводится уже пятый год. МЧС в курсе. ФАР тоже. С плакатами на перевес никто не ходит, ибо это глупость, придуманная тем же самыми мчс…
    Друзья! Не ходите в горы! Ваше место- у телевизора на диванчике и с пивосиком!

    0
    0
    • Как бы то ни было, 145 человек…
      С 15-тью справиться большой труд, а тут 145, да ещё по пути там много где есть места для ноги-шею поломать. Не, не понимаю…

      0
      0
      • Да хоть 1145! Само восхождение не сложнее подъёма на Тугаю. Тем более есть громкий повод. Дайте людям спокойно денег заработать! А участникам- насладиться поездкой в горы.

        0
        0
  10. Ни кто не против. Ради бога, зарабатывайте, но, не создавайте проблемы другим! Застрахуйся, зарегистрируйся и вперед! С какого перепуга за такую «коммерцию» должен корячиться бюджет?! Почему вместо детских садов, нормальной медицины надо обслуживать этих коммерсантов?! Может они кучу налогов в Республику направили?

    0
    0
    • Ромик, при чем тут бюджет? Это мероприятие абсолютно легальное. Все участники застрахованы и зарегистрированы везде, где нужно и не нужно. Что лично тебя напрягает? Люди едут за свои собственные деньги на тот отдых, какой им по душе.

      0
      0
      • А контора ваша мчсная сильно бздит. Семейный бизнес шойгу- пучкова сильно напрягает активный отдых налогоплательщиков. Ибо если вдруг, то помощь оказать они не в силах. В региональной службе спасателей с небольшим альпинистским опытом ровно, сколько пальцев на одной руке. Даже меньше. Из рядового события только и могут раздуть трагедию. Почему то таких вопросов в Европе не стоит. В день на популярные вершины поднимается 3000-5000 человек, и это в порядке вещей…

        0
        0
        • Умный, еслиб эти чудики застраховались и зарегистрировались, то на них бы и внимание не обратили. Но ни чего этого нет! И таких умных новосибиров и томичей с каждым годом все больше… Да, и про крутых супер-пупер альпинистов-специалистов — их в горах Алтай оччень много осалось. Крутые чаще всего и гибнут…..

          0
          0
        • А бюджет при том, что их потом за государственный счет ищут, вывозят и лечат. На этих уже сейчас казенные денежки тратятся………..

          0
          0
  11. Ну вот, более-менее реально. 70 человек, без детей, из которых 17 — инструкторы и спасатели.
    МЧС:
    Спасатели Алтайского поисково-спасательного отряда МЧС России находятся в альпинистском лагере Актру для обеспечения безопасности участников массового восхождения на вершину «Юбилейная», которое состоится завтра 8 мая и будет приурочено к акции «Бессмертный полк».

    Организатором мероприятия является Федерация альпинизма и скалолазания Новосибирской области. Восхождение совершат около 70 человек. Как сообщалось ранее в СМИ и на официальных страницах федерации в сети интернет, в шествии планировалось участие воспитанников военно-патриотического центра «Зенит», но впоследствии, организаторы отменили это решение и совершат восхождение без подростков.

    Безопасность похода будут обеспечивать 9 инструкторов от Федерации альпинизма и 8 спасателей Алтайского поисково-спасательного отряда МЧС России под руководством Юрия Шварца – спасателя 1 класса, инструктора по альпинизму, имеющего большой опыт высотных восхождений.

    Массовое восхождение состоится, несмотря на предупреждения о лавинной опасности в данном районе, из-за большого количества, выпавшего зимой снега и продолжающихся осадков.

    0
    0
  12. горноалтаец 5 мая 2017 в 15:14
    9 мая 2012 года можно считать днем рождения акции «Бессмертный полк», где объединил весь мир число, которое увеличивается из года в год. Как все начиналось? 1965 году в г.Новосибирске Ученики школы №21 вышли на улицы своего города с фотографиями ветеранов. Именно эта события можно считать начальным плацдармом: именно с этого момента данное мероприятие существует в том виде, в котором мы можем наблюдать его сегодня человек, пронесший портреты своих родных по улицам России почтив их память и поблагодарив их за их подвиг, который они совершили ради Победы за Мирное Небо над фашистскими захватчиками. Низкий поклон Участникам священной войны и за шествие акции «Бессмертного полка» в населенных пунктах и городах.

    0
    0
  13. «Выжили только сильные» или как 145 человек детьми превратились в 40 альпинистов. 8)
    40 опытных альпинистов — это же совсем другой разговор! Сходили, приурочили — и хорошо. И незачем было такую шнягу разводить с детьми да любыми желающими.
    МЧС:
    8 мая в Республике Алтай прошло массовое восхождение альпинистов на горную вершину «Юбилейная» в урочище Актру. Мероприятие организовано Федерацией альпинизма и скалолазания Новосибирской области и приурочено к акции «Бессмертный полк». В восхождении приняли участие 40 человек – только опытные альпинисты. Безопасность участников похода обеспечивали 9 инструкторов по альпинизму от организаторов и 5 спасателей Алтайского поисково-спасательного отряда. Всего в альпинистском лагере для обеспечения безопасности находилось 8 спасателей АПСО под руководством спасателя первого класса Юрия Шварца.

    Утром в 4 часа колонна выдвинулась из альплагеря, завершился поход в 18.40.

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...