Открытое письмо: Проект закона о Телецком озере не дает шансов на развитие местных поселений

Открытое письмо: Проект закона о Телецком озере не дает шансов на развитие местных поселений

30 января 2009 года, 23:53
0

При изучении проекта федерального закона «Об охране Телецкого озера», который Госсобрание Республики Алтай внесло на рассмотрение российского правительства, возникают подозрения, что данный законопроект в большей степени может являться некой экономической моделью, нежели реальным экологическим проектом, направленным на сохранение уникальной экологической системы Телецкого озера. В проекте территория населенных пунктов, сел Артыбаш и Иогач, включена в Телецкую особо охраняемую зону, что не дает реальных возможностей для дальнейшего развития поселения. Об этом говорится в открытом письме главы Артыбаша Алексея Семухина на имя главы государства Дмитрия Медведева.

«Данный проект берет за основу федеральный закон «Об охране озера Байкал», но в наших условиях нет тех проблем, которые остро стояли на Байкале: отсутствует промышленность, нет возможности развития крупного бизнеса по берегам озера из-за рельефа местности (крутые склоны гор вдоль озера), по правой стороне Телецкого озера расположен Алтайский государственный заповедник. Туристический бизнес, которым занимаются местные жители, длится всего три месяца в году», — пишет глава поселка.
Инициаторы заявляют, что бесконтрольный и неограниченный ввоз на озеро прогулочных катеров является тем явлением, с которым призван бороться законопроект. «Собственниками катеров типа «Ярославец», которые составляют основную численность телецкой флотилии, являются не местные жители, а федеральные службы, крупные предприниматели Республики Алтай и Новосибирской области. Маломерные суда, используемые местными жителями, оборудованы моторами марки «Ямаха», которые отвечают экологическим требованиям, — сообщает Семухин. — Проблемы загрязнения Телецкого озера мусором «дикими» туристами в большей степени надуманные. Как мы считаем, решить данный вопрос можно и на местном уровне, не привлекая федеральные органы власти».
Считаю, продолжает далее артыбашский руководитель, что прежде чем создавать специально уполномоченный орган по охране Телецкого озера, как это предусмотрено законопроектом, нужно, прежде всего, активизировать существующие государственные и федеральные службы (их уже более шести), и обеспечить контроль над исполнением принятых федеральных законов и нормативных документов. Организация же дополнительной структуры по охране Телецкого озера не предусматривает согласования с местным населением и не учитывает его интересы. «Яркий негативный пример действия подобных структур мы наблюдали на протяжении нескольких лет, когда директором Алтайского государственного заповедника был назначен г-н Вячеслав Тригубович, деятельность которого привела к открытому противостоянию жителей села Яйлю и администрации заповедника», — пишет автор письма.
В 2003 году вступил в силу Федеральный закон №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», который является одним из основных нормативно-правовых актов в сфере построения гражданского общества в РФ. Данный закон дает полномочия местному самоуправлению по решению вопросов местного значения, в частности по содействию развитию малого предпринимательства. В начале 90-х годов, когда уровень безработицы в поселении достиг максимальных размеров, местные жители на свой страх и риск за собственные средства начали оказывать туристические услуги в частном секторе, тем самым обеспечив себя работой на 2-3 месяца в году без посторонней помощи. Эти заработки позволяют кормить семьи по полгода. Сопутствующие туризму отрасли обеспечивают занятость местных жителей в течение года, что дает стабильность и перспективу развития поселения.
Местные жители считают, что данный законопроект в целом недоработан и нуждается в детальном рассмотрении с учетом мнения местного населения, его прав и законных интересов. Без учета реальной экологической и социально-экономической обстановки на Телецком озере нельзя принимать закон, который существенно повлияет на жизнь простых людей и создаст социальную напряженность и конфликтную ситуацию в данном регионе.
В заключение Алексей Семухин заявляет, что жители прителецких сел не намерены отказываться от своих претензий в отношении данного законопроекта, а поэтому просят президента оказать помощь в рассмотрении данного вопроса.
Напомним, на протяжении нескольких лет наблюдался конфликт между жителями поселка Яйлю, расположенного на территории Алтайского заповедника, и администрацией АГПЗ, который в то время возглавлял Вячеслав Тригубович. Местное население на протяжении 2004-2006 годов неоднократно требовало уволить Тригубовича, ссылаясь на его грубость и массовые нарушения конституционных прав местных жителей. В начале июня 2006 года в Яйлю произошел поджог конторы заповедника, были взорваны несколько катеров. Администрация заповедника обвинила в происшествиях местное население, чем вызвала сильнейшую волну протеста. Глава Республики Алтай Александр Бердников был вынужден обратиться в Министерство природных ресурсов РФ с просьбой уволить директора, который не способен найти общего языка с жителями Яйлю. В начале мая директором заповедника был назначен бывший заместитель директора по научной работе государственного природного биосферного заповедника «Саяно-Шушенский» Игорь Калмыков. Именно на эту историю ссылается в своем письме господин Семухин.
Напомним также, что в декабре местные жители уже обращались с открытым письмом, в котором высказывали свое неприятие данного законопроекта. Концепция федерального закона «Об охране Телецкого озера» была одобрена алтайским Госсобранием в ноябре 2008 года и направлена в правительство РФ с просьбой внести законопроект его на рассмотрение российского парламента. Концепция проекта федерального закона, предлагаемого алтайскими депутаты, заключается, в том числе, в системе ограничений и норм хозяйствования. Так, предлагается установить в пределах озера и прилегающих территорий четыре экологические зоны, в каждой из которых вводится особый правовой режим охраны окружающей среды. Помимо этого предстоит экологическая паспортизация, перепрофилирование или ликвидация экологически опасных хозяйствующих объектов, контроль за сбросами загрязняющих веществ и размещением отходов производства и потребления, экологический мониторинг и т.п. Для решения задач по охране озера предлагается создать специальный орган с функциями координации природоохранной деятельности органов власти.

Телецкое озеро — один из крупнейших водоемов Южной Сибири, расположено в северо-восточной части Горного Алтая на высоте 434 м над уровнем моря. Это крупнейший горный водоем южной Сибири, второе после Байкала хранилище пресной чистой воды.
Площадь водной поверхности Телецкого озера — 230,8 кв. км, при этом на глубины свыше 200 м. приходится почти половина площади озера. Максимальная глубина 325 м, средняя — 174 м. Это одно из глубочайших озер земного шара. По глубине оно занимает пятое место после Байкала (1640 м), Каспия (980 м), Иссык-Куля (702 м) и Сарезского (505 м). По максимальной глубине превосходит Женевское озеро (310 м), Баденское (276м), Мичиган (263 м). Гурон (229 м) и многие другие.
Озеро окружено горами высотой до 2 400 м над уровнем моря. С южной стороны в озеро впадает река Чулышман, на долю которого приходится 72,5% поступающей в озеро воды. Кроме того, в него впадает более 70 притоков. Наиболее крупными являются Кыга, Большие Чили, Кокши, Колдор, Самыш, Малые Чили.
В Телецком озере обитают 16 видов рыб (таймень, налим, щука, ленок, хариус, окунь, елец, сиг и другие).
В 1998 году Телецкое озеро внесено в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...