На Алтай упал головной обтекатель от «Протона»

24 апреля 2010 года, 22:14
2 201
22

Сегодня в 18:19 местного времени с космодрома Байконур произведен успешный пуск ракеты космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и американским коммуникационным космическим аппаратом «АМС-4Р». Как сообщает пресс-служба Роскосмоса, после отделения третьей ступени ракеты-носителя разгонный блок продолжает выведение космического аппарата на заданную орбиту.

Ступени ракеты упали в специально отведенных для этого местах. Первая – в казахской степи, вторая ступень и головной обтекатель – в Республике Алтай (район падения №327), третья – в Тихом океане.
Это уже пятый в 2010 году успешный запуск ракеты-носителя «Протон» и третий запуск по коммерческим программам.
Район падения №327 расположен на территории пяти районов республики (Чойского, Турочакского, Чемальского, Онгудайского и Улаганского) и охватывает центральные части хребтов Иолго, Сумультинский, Алтынту и верховья рек Уймень, Пыжа, Большая и Малая Сумульта. Район имеет форму эллипса 70 на 40 км, площадь 2 198 кв. км. Используется с 1970 года. За прошедшие десятилетия в безлюдных местах Алтая скопилось около 2 тысяч тонн космического мусора. Известны случаи, когда части ракет падали в черте населенных пунктов. Однако экологи также выражают озабоченность в связи с тем, что на поверхность земли попадает отработанное ракетное топливо, которое негативно влияет на здоровье населения.
Космический аппарат AMC-4R был изготовлен компанией Orbital Sciences Corporation для американского оператора спутниковой связи SES WORLD SKIES.
Ближайший предстоящий запуск с Байконура намечен на 28 апреля. В этот день ракета «Союз-У» выведет на орбиту транспортный грузовой корабль «Прогресс М-05М».

Стыковка ракеты-носителя и спутника
Стыковка ракеты-носителя и спутника

«Протон-М» с космическим аппаратом «АМС-4Р» доставляется на пусковую площадку
«Протон-М» с космическим аппаратом «АМС-4Р» доставляется на пусковую площадку

22 комментариев

  1. Может собрать все эти обломки и отправить в Правительство России, в то место, где любят жить господа чиновники. Для пущей радости полить эти обломки ракетным топливом и установить у чиновников в местах питания. Пусть наслаждаются, раз эти обломки и топливо безвредные. Может тогда, и сменят места запуска и падения этой космической гадости. Американцы и другие иностранные компании и государства на своей земле не запускают всю эту хрень.

    Нас — жителей России, жителей Алтая — травят годами, мы уже тут как подопытные кролики. Старики и уже не старики чувствуют каждый запуск на себе. Иногда у людей болит голова, иногда трудно дышать.

    Газпром решил в Онгудайском районе построить турбазу для VIP-ов, т.е. и для В.Путина. Думается В.Путин и Д.Медведев обратят внимание «особое» на эти запуски безвредных космических «торпед». Почаще бы они тут жили, того и гляди начали на себе испытывать всю эту гадость. А ведь жители РА реально страдают, гибнет животный и растительный мир Алтая!

  2. Не обольщайся, ИМХО, ни президент, ни премьер не относятся к животному или растительному миру Алтая. Они не приедут туда во время падения ступеней. Всё достанется коренным жителям. И, чем меньше их останется, тем лучше жителям США.

  3. 2 ИМХО. В целом с вами согласен. Только стоит иметь в виду, что опасно топливо, используемое именно в «Протонах» (и в ряде других ракет) — гептил + азотный ангидрид. А в «Союзах» (и в давным-давно разрабатываемой ракете «Ангара») используются относительно безвредные компоненты — керосин + жидкий кислород. То есть, нужно требовать прекратить запуск именно «Протонов».

  4. А где наш правдоруб «Михайлов»? Почему он подписи против не собирает? Или он только и может, что на В.Путина стрелки метать?

    Взялся бы за реальное дело. Видимо боиться людей в погонах...

    Или только и может, что со своей собачкой гулять и купоны стричь с некорректной и не правдивой информации.

    А тут же реальный прецедент.

    Ау.... михайлов?

  5. а он и тут. Надо потребовать отменить запуски. Тогда я буду голосовать за тебя и выдвигать в сенаторы!

  6. Нужно запуски всех этих ракет перенести в то место, где реально нет жителей и нет животных и нет растений. А под видом других ракет и старые ракеты порой запускают. Нет такой ракеты для космоса, чтобы её топливо вредным не было!

  7. й мыс Каннаверел). В итоге отработанные ступени просто падают в океан (некоторые американские ракеты тоже используют гептил и азотный ангидрид).

    Но нам с этим сложнее, т.к. мы расположены севернее США. Дело в том, что выгоднее (в плане экономии топлива) запускать ракеты с экватора, причём в сторону вращения земли — это дополнительные 300 метров в секунду к скорости ракеты, причём «халявные».

    Получается, что космодром должен быть расположен как можно южнее. У нас есть альтернативный космодром Свободный на Дальнем востоке, но оттуда запуски почему-то почти не идут (возможно, он севернее Байконура и не столь выгоден, возможно, там с инфраструктурой проблемы — сейчас почитаю в Сети). Но и со Свободного отработанные ступени тоже не в океан падают.

    Так что, ИМХО, надо добиваться запрета на запуск именно ГЕПТИЛОВЫХ ракет.

  8. Процесс заправки ракеты, из-за токсичности компонентов полностью автоматизирован. Как известно, несимметричный диметилгидразин во много раз опаснее цианистого калия и от него не спасает даже противогаз.

  9. Ну, всё правильно:

    Космодром Свободный — 51 ° с. ш. Плесецке — 62° с.ш., Байконур — 45° с.ш.

    Для сравнения: Канаверал (именно так это правильно пишется, выше я наврал) — 28° с. ш.

    В принципе, Россия может перебросить космодром куда-то на Дальний Восток (но обязательно нужно место с железной дорогой — перевозить ракеты к месту старта) и «ронять» ступени в Тихий океан. Тот же Владивосток расположен немного южнее Байконура — 43 градуса северной широты. Соответственно, ступени будут падать градусов на 15 восточнее — то ли в океан, то ли на Японию :-)

  10. Нужно собирать подписи под требованием запретить запуск Протонов. Требование прекратить ядерные взрывы на семипалатинском полигоне тоже начиналось с подписей и льготы семипалатинцам тоже с подписей а гептил намного страшнее радиации. Желтые дети, животные — мутанты, заболевания печени и кожные болезни — это все гептил. Почитайте статьи ученых Вам страшно станет . А куда деваться? мы все здесь заложники. а закон о свободе передвижения — фикция. Никакой свободы начиная с регистрации и жилплощади и заканчивая вообще всеми правами.Какие это права если их нужно отстаивать сбором подписей, митигами и судами. Михайлов, сделай доброе дело , добейся запрета запусков этих протонов и компенсаций жителям за потеряное здоровье. А лучше всего поменять систему, чтобы не каждый пострвдавший отстаивал свой права , а наши депутаты контролировали и строго спрашивали с чиногвников за каждое нарушение прав каждого избирателя.

  11. 2 Мы. Согласен с Вами. Будем думать, что можно сделать.

    На мой взгляд, возможны два варианта реального решения проблемы — быстрый переход на «Ангару» (если её поставят в пром.эксплуатацию в ближайшее время), либо (если «Ангара» не будет готова в ближайшие годы) — перенос запусков «гептильных» ракет на Дальний Восток (попросту, создание нового космодрома в районе Владивостока) — с тем, чтобы ступени падали в океан.

    В любом случае, нужно привлечь внимание федерального центра к проблеме. Значит, сбор подписей, обращения и т.д.

  12. Так вот в чем было дело! пятницу-субботу у многих знакомых страшно болела голова, да так, что некоторые не пошли на концерт, на который уже купили билеты.

    Кто знает, могут ли эти головные боли быть связаны с запуском ракеты?

  13. Для того, чтобы это достоверно установить, нужно проводить достаточно масштабное исследование.

    При этом (я это достоверно знаю от учёных), «Росавиакосмос» всячески пытается «давить» на учёных, занимающихся проблемой гептиловых загрязнений. В общем, «гнилая» ситуация.

  14. Я за публичные протесты против гептиловых ракет, т. к Гептил=несимметричный диметилгидразин + тетраоксид азота, оба компонента вредны. Тетраоксид азота с влагой дает азотную и азотистую кислоту «кислотный дождь», все в огороде уже в августе желтеет, на листьях деревьев наверно видели коричневые пятна-это ожог от кислоты. А несимметричный диметилгидразин окисляется в течение 60мин до 4 ядовитых веществ, особенно вреден нитрозодиметил амин- онкология, энцефалопатия (нарушение функции головного мозга). У 10% жителей (в 5 селах) в биопробах (кровь и моча) нашли нитрозодиметиламин.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...