Паклин нарушил линию обороны

22 апреля 2010 года, 10:22
1 230
2

Не желая портить отношения со «Справедливой Россией», депутаты Госсобрания от КПРФ высказали нарекания в адрес своего коллеги-коммуниста Михаила Паклина, который ранее в одном из интервью заявил о том, что коммунисты умышленно не проголосовали за избрание эсерки Натальи Екеевой председателем парламентского комитета по общественным объединениям и культуре.

«Лично я не голосовал за нее, — сказал Паклин «Правде Горного Алтая». – После того как глава республики Александр Бердников открыто призвал своих однопартийцев поддержать кандидатуру Екеевой, я, учитывая мое особо «теплое» отношение к гражданину Бердникову, не мог за нее голосовать ни при каких условиях. Что касается остальных, то, как оказалось, мои товарищи за нее все же проголосовали. По этому поводу я выслушал ряд нареканий от своих коллег по партии, и впредь буду стараться говорить только за себя, по крайней мере в частных интервью».
Судя по публикации в газете, больше всего коммунистов в интервью Паклина огорчило то, что его высказывания могут помешать КПРФ сформировать некий оппозиционный блок в Госсобрании. Однако, считает Паклин, если эсеры останутся верны своему предвыборному слогану «Справедливая Россия» против «Единой России», то «на такие мелочи они не должны обращать внимания». «Нам, коммунистам, независимым и эсерам крайне нужна консолидация», — подчеркнул Паклин.
Напомним, господин Паклин заявил в интервью «Клубу регионов», что коммунисты отказались поддерживать кандидатуры от «Справедливой России» и ЛДПР. «Благодаря вмешательству коммунистов и группы независимых депутатов, благодаря тому, что мы не стали поддерживать ни кандидатуру эсера, ни либерал-демократа, прошли в конечном итоге единороссы», — сказал он. По словам Паклина, глава республики Александр Бердников и спикер Госсобрания Иван Белеков «хотели выставить себя благородными рыцарями» и отдать два комитета «конструктивной оппозиции» в лице «Справедливой России» и ЛДПР. «Если бы мы проголосовали за условную оппозицию, то два комитета были бы у них, но понимая, что это игра, мы не стали голосовать за них», — сказал Паклин. Напомним, что за пост председателя комитета Госсобрания по культуре, образованию, общественным объединениям и СМИ боролись директор института алтаистики Наталья Екеева и депутат-единоросс Вячеслав Уханов, который и стал руководителем этого комитета.
Остальные пять комитетов также возглавили единороссы, а спикером избран лидер «Единой России» в Республике Алтай Иван Белеков.
Голосование за председателя этого комитета проводилось в два тура. В первом туре Наталья Екеева получила поддержку 18 депутатов, Вячеслав Уханов – 19, двое проголосовали против всех, один бюллетень был испорченным. Во втором туре Уханов получил поддержку 23 депутатов, Наталья Екеева – 15, лидер ЛДПР Татьяна Жарова – двоих, еще один депутатов проголосовал против всех. Так что изменившийся между турами расклад голосов действительно может свидетельствовать о том, что коммунисты в итоге проголосовали за единоросса Уханова.
В общем, так или иначе, неопытный политик Паклин несколько нарушил «линию обороны» коммунистов, которые изначально заявляли о том, что именно глава региона «не дал» комитеты другим партиям. Подконтрольные оппозиции СМИ сначала замалчивали тот факт, что Бердников призывал голосовать за Екееву. Это позволяло некоторое время делать вид, что именно единороссы «кинули» эсеров с комитетом. Однако после интервью Паклина «Клубу регионов» все встало на свои места: коммунисты, обозленные тем, что им не достался пост председателя комитета по правовой политике, решили не допустить избрания Екеевой. По их замыслу, это должно было испортить отношения между единороссами и «Справедливой Россией», и толкнуть последнюю в объятия КПРФ. Но Паклин своей откровенностью подпортил такую красивую схему.

2 комментариев

  1. Короче и ЭсЭры и коммунисты переиграли самих себя! Молодец Паклин, — правду матку режет! Он же умный самый!

  2. Паклин — молодец! Так держать! Ну и что, что едрос прошел? Главное — свой, а с партией черт с ним.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...