В Киргизии начались антирусские погромы

19 апреля 2010 года, 17:21
559
0

Сегодня на окраине Бишкека толпа агрессивно настроенных людей численностью около 2 тыс. человек, вооруженных дубинками и металлическими прутьями, занималась захватом земельных участков и домов. Владельцы земли прогнали агрессоров, после чего на место происшествия прибыла более многочисленная толпа, завязались драки. По свидетельствам очевидцев, уже погибли два человека.

МВД Киргизии выслало спецназ для утихомирования толпы. Толпа неизвестных граждан пытается захватить дома русскоязычных граждан. По словам свидетелей, вооруженные палками люди ломятся в жилища и требуют, чтобы русские «убирались».
По пути толпа подожгла машину правоохранительных органов, пишет TopNews. Также беспорядки начались в селе Ленинское близ Бишкека.
И.о. мэра Бишкека Иса Омуркулов пообещал захватчикам узаконить самозахваты. Довольная таким поворотом событий толпа уходит из города охранять захваченные земли. В юридическом плане обещания, данные Омуркуловым, ничего не стоят. Вместе с тем практика показала, что самозахватчиков чрезвычайно сложно прогнать с земли, если они там уже обосновались, отмечает агентство REGNUM.
Организации российских соотечественников в Киргизии уже выступила с обращением к властям страны, в котором заявила о всплеске национализма в республике. «Нас тревожит ситуация, сложившаяся в межнациональных отношениях. Снова стали слышны националистические высказывания в отношении русских и представителей других национальностей, — говорится в обращении. — Считаем недопустимым нагнетание межнациональной розни и заявляем о необходимости скорейшего пресечения таких попыток».
Напомним, ранее в Бишкеке произошли беспорядки, в результате которых было свергнуто правительство Курманбека Бакиева. Впрочем, южная часть страны считает это решение незаконным, и Киргизия фактически стоит на пороге гражданской войны.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...