Фото: Правительство Республики Алтай.

Гора Газпром: история наименования, география и фотографии

4 января 2018 года, 11:19
1 661
22

В прошлом году многие средства массовой информации опубликовали информацию о том, что глава Республики Алтай Александр Бердников на встрече с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером передал ему сертификат о присвоении одной из вершин Курайского хребта имени газового концерна. Это сообщение вызвало заметный интерес, в связи с чем мы решили найти ответы на вопросы, которые задавали наши читатели, и побеседовали с профессором Горно-Алтайского госуниверситета, председателем Алтайского республиканского отделения Русского географического общества Александром Марининым, который возглавлял в 2009 году экспедицию к тогда еще безымянной вершине.

Он напомнил, что решение назвать вершину в честь «Газпрома» было принято в 2009 году в честь судьбоносного для региона события – прихода «голубого топлива» в Республику Алтай. Вначале была выбрана безымянная вершина на Южно-Чуйском хребте недалеко от долины реки Тархата, однако власти Кош-Агачского района и население близлежащего поселка выступили против. Тогда профессор отправился в картографическое учреждение, где стал искать другие варианты. В итоге была подобрана безымянная вершина на Курайском хребте высотой 3 412 метров.

На сессии Госсобрания – Эл Курултай 17 июня 2009 года депутаты поддержали инициативу главы республики Александра Бердникова и Улаганского районного совета о присвоении имени «Газпром» высоте 3 412 на Курайском хребте, приняли соответствующее постановление. Ходатайство о присвоении имени горе было направлено в Главное управление геодезии и картографии РФ.

Представители «Газпром трансгаз Томск» выделили вертолет Ми-8, на котором экспедиция из девяти человек отправилась к хребту.

«Экспедицию возглавил я, также в нее вошли Алексей Бондаренко – тогда декан географического факультета, а сейчас – министр образования и науки Республики Алтай, двое студентов, двое спасателей, а также трое томичей. Еще были два пилота», — рассказал Александр Маринин «Новостям Горного Алтая».

С воздуха участники экспедиции осмотрели район, где располагается вершина, приземлились на ее «предплечье», после чего отправились вверх с оборудованием, мраморной плитой и всем необходимым для ее установки, включая цемент и воду.

«На вершине мы установили тур из камней высотой около полутора метров. Вначале мы заложили его основание и туда поместили капсулу, в которой содержался текст о том, что это за вершина, и что она была названа в честь прихода газа в республику. Поверхность тура потом зацементировали, она была обрамлена металлической конструкцией, которую мы принесли с собой. Это было необходимо, чтобы не сыпался камень», — рассказал Маринин.

Далее участники экспедиции развернули шестиметровый баннер с надписью «Газпром» и сфотографировались на его фоне. Кроме того, над вершиной сделал три круга вертолет, который заснял все с разных ракурсов с высоты.

«Эти события происходили 19 сентября 2009 года. Там уже выпал очень глубокий снег, в котором мы постоянно вязли, в том числе из-за большого груза», — добавил профессор.

Сейчас, подчеркнул Маринин, подробно о самой вершине можно прочитать в краткой энциклопедии Республики Алтай, она есть в местных библиотеках. «Возраст этой вершины насчитывает 300 млн лет. Это уникальные места, где одновременно можно встретить редкие виды представителей флоры и фауны полупустыни, лесного и степного Алтая», — рассказал Маринин.

22 комментариев

  1. Опять «алтайские кулуары» напишу, что победили «силы добра» в лице Бердникова А.В. главы РА председателя правительс........

  2. Опять «алтайские кулуары» напишу, что победили «силы добра» в лице Бердникова А.В. главы РА председателя правительс........

    • Хотите про победы сил добра? Пожалуйста:

      Силы добра опять победили – шепоток заткнулся. «Выпилился», хотя обещает вернуться. Про планы возвращения шепотка на «новую площадку» и о том, кто за этими планами стоит, мы еще напишем, а пока лишь констатируем нашу победу. Мы неоднократно уличили его во лжи и убедительно доказали пареньку, что отлично его знаем. Он конечно заметал следы, пытался навести «тень на плетень» и подставить под удар других ребят-алтайцев, но пару раз крупно запалился.

      В ситуации, когда «шепоток» слился, заткнулся и признал свое поражение, мы решили не разоблачать его. Человек встал на путь исправления, и слава Богу. Посмотрим на его дальнейшее поведение.

      С Новым годом!

  3. «Кулуары», если вы под разными никами не превознесете до небес краснокожего, то, вероятно, рискуете тринадцатой зарплатой. Только этим можно объяснить тот раж с которым вы угодничаете хозяину. Ну что ж хозяину хозяйское, рабу рабское.

    • А по-моему, они просто кривляются, в смысле шутят, тексты напоминают пародию, нельзя же серьезно так писаТь. Включите юмор, жить станет проще.

  4. Как всегда жителей республики никто не спросил и мнения не учел.

    И зачем на необезображенной до этого человеком вершине надстроили эту дрянь? Показать такой неплохой прогиб со стороны руководства РА, Миллеру?

    • Ну как не спросил? Решение принимали депутаты Госсобрания, ваши представители. Они от вашего имени все законы принимают. Это называется демократия.

  5. Когда-то этот профессор рассказывал как он встретил снежного человека в окрестностях села Иня. Если бы он якшался с алмыской, тот растолковал бы ему, что на Алтае нет безымянных вершин, тем более с такой высотой.

    • Может, сообщите тогда название вершины? А то как-то бездоказательно. Маринин — ученый, а вы просто ник в интернете, извините.

      • «Не он», извините, а в чем выражается ученость Маринина, не подскажете? То он «обнаруживает» снежного человека, то мчится увековечивать «Газпром». Наверняка пожилой человек, а так вилять тазобедренными суставами несколько не комильфо. Или он надеялся, что у него удлинится копчик и покроется шерстью?

  6. Так глава уже сколько лет желает попасть в обойму доильшиков газпрома, аж пищит. Ну это инициатива в контексте его поступков. Полизать не вредно, особенно там где газом пахнет...

  7. артурдан башталды ба кандый ? адан сай газпромго милерга ода кожондоп, эм оной тура Алтайымнын туулары газпром деп адалатан туру.

  8. Эту гору ни когда так не назовут .

    Лучше в красногорке, около чагана, назвать одну вершинку « красомордой» в честь бердятины

  9. Акча деген неме нени этпес.Алтай Кижи садынчак

    Jуреги.бош jамы Дезе чек олорер. Бистин героилорыс Канаду дьууда

    Божоп калган 200 _ jыл кайра.Карган дар кортык дьюректер тууларга келип jажынып артып калган.Л.Гумелев .Онын учун бистин аббаты андый.Биске ой керек. Историяны корзон бастыра албатылар оны отконщ

  10. Не претендую на истину , но скорее всего это Ирбистуу . Даже если ошибаюсь ,то все равно у вершины есть имя уже давно . Намного раньше чем ****лизы газпрЁма появились

    • Вы правы, РУССКИЙ ШПИЁН! Алтайцы на Алтае живут не первый год! Я по поводу горы ГАЗПРОМ даже не переживаю. Заметёт доску снегом и всё. Думаю, уже и сам автор инициативы г-н Бердников уже забыл про свой почин. А москвичи тем паче. Пропиарились и ладно!Где газпром и где ВЕЧНЫЙ АЛТАЙ!!!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...