«Свидетели Иеговы» направили надзорные жалобы

14 апреля 2010 года, 14:13
1 030
6

«Свидетели Иеговы» направили надзорные жалобы в президиум Верховного суда Республики Алтай на решение Верховного суда республики от 27 января о признании 18 изданий «Свидетелей Иеговы» экстремистскими. Часть жалоб подана в интересах юридических лиц из США и Германии, которые являются соответственно автором и издателем публикаций.

Напомним, 1 октября 2009 года суд Горно-Алтайска удовлетворил заявление прокуратуры, согласился с выводами эксперта о наличии в изданиях «Свидетелей Иеговы» признаков возбуждения религиозной вражды. Суд признал экстремистскими 18 материалов. Сами свидетели считают мнение экспертов, согласно которому «если конфессиональное издание не содержит положительной оценки другой религии, значит, оно направлено на возбуждение религиозной розни», абсурдным.
Верховный суд Республики Алтай не счел возможным удовлетворить жалобу религиозной организации и оставил решение суда первой инстанции в силе.

6 комментариев

  1. ТОЧКА ЗРЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ РАЗНЫХ СТРАН

    Обвинения в осуществлении Свидетелями Иеговы экстремистской деятельности противоречат применяемому религиоведами научному подходу, а также здравому смыслу, о чем свидетельствуют нижеприведенные высказывания.

    # «…Одной из социальных функций любой религиозной системы является интеграционно-сегрегационная (в другой терминологии: интегрирующе-дезинтегрирующая). Это означает, что любая религия, сплачивая единоверцев, одновременно разъединяет представителей разных вероисповеданий. Ведущую роль в сегрегации (разъединении) играет претензия любой религии на собственную исключительность, которая в числе прочего формируется утверждениями о богоизбранности, наличии совершенного знания или адекватного понимания божественной истины (и соответственно несовершенного, неадекватного и даже сознательно искажённого (ложного) в других религиях), о „правильных“ культовых действиях (или „неправильных“ в других религиях)»

    (Заключение экспертов Южного

    регионального центра судебных экспертиз от 15.07.2009 года)

    # «В общедоступных вероучительных документах и литературе религиозной организации «Свидетели Иеговы» не содержится призывов к насильственному изменению основ конституционного строя и нарушению целостности Российской Федерации, а также призывов к насилию, разжиганию социальной, расовой, национальной и религиозной розни, отказу от исполнения установленных законом гражданских обязанностей, к совершению иных противоправных действий»

    (Заключение государственной религиоведческой экспертизы о вероучении и соответствующей ему практике религиозного объединения Свидетели Иеговы от 15.04.1999 года, подготовленное в Москве Экспертным советом для проведения государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции РФ)

    # «…Ничего специфического в том, что Свидетели Иеговы считают другие религии ложными, нет ― так поступают представители всех конфессий и деноминаций, и осуждать за это одних лишь Свидетелей Иеговы с точки зрения религиоведения неверно, а с морально-этической — непорядочно.

    […]

    Итак, в… идеях и принципах вероучения Свидетелей Иеговы нет ничего такого, что можно было бы охарактеризовать как предосудительное с религиоведческой точки зрения. Налицо обычная религиозная система восприятия мира, имеющая, разумеется, свою специфику, но не содержащая в себе ничего асоциального или аморального»

    («Религиоведческий анализ „Экспертного заключения по содержанию вероучения и практике деятельности религиозной организации „Свидетели Иеговы“», подготовленный в г. Санкт-Петербурге профессором, д.ф.н. Н. С. Гордиенко, доц. В. Н. Никитиным, доц. В. М. Кудряшовым, 1998 г.)

    # «Могу со всей ответственностью сказать, что, изучая теологию и культовую практику Свидетелей Иеговы в течение длительного времени, я нигде: ни в литературе, ни в практике проведения собраний, ни в многочисленных личных беседах с верующими, не сталкивался с проявлениями религиозного экстремизма. Напротив, Свидетелей Иеговы отличает весьма доброе и заботливое, толерантное отношение к окружающим…

    […]

    А то, что Свидетели Иеговы считают свое вероучение истинным, а все другие – ложными, так это вполне естественно, ибо все религии только свое вероучение возводят в ранг Истины, и было бы смешно требовать от них чего-то другого…

    […]

    На основании вышеизложенного, делаю выводы по поставленным вопросам:

    1. В изданиях Свидетелей Иеговы, представленных на религиоведческую экспертизу, отсутствуют взгляды, идеи о превосходстве какой-либо религии и унижении других религий (речь идет лишь об отстаивании своего вероучения).

    2. В этих изданиях и близко не присутствуют экстремистские и фанатические взгляды»

    (Заключение специалиста-религиоведа относительно объективности, фактической и научной обоснованности ряда изданий религиозной организации „Свидетели Иеговы“ и заключений Министерства культуры Республики Таджикистан по этим изданиям, подготовленного Артемьевым А.И. 11.01.2008 года)

    # «Таким образом, эксперты пришли к выводу, что литература религиозной организации Свидетелей Иеговы в Украине не направлена на подрыв безопасности и нарушение целостности Украины, как и любого иного государства. Она не содержит идей, направленных на разжигание социальной, расовой, национальной, религиозной вражды, человеконенавистничества.

    […]

    Вместо идеологии человеконенавистничества и отчужденности, религиозной замкнутости, фанатизма и экстремизма, Свидетели Иеговы утверждают общечеловеческие ценности

    гуманизма, активного мировосприятия и полифонического мироощущения в его гуманистических, культурных, эстетических проявлениях и формах»

    (Экспертное заключение о содержании и направленности публикаций, институционно-

    конфессиональной характеристике религиозной организации Свидетелей Иеговы и соответствии форм и методов их проповеднической деятельности действующему в Украине законодательству, подготовленному Отделением религиоведения Института философии имени Г.С. Сковороды Национальной академии наук Украины в г. Киеве в 2001 году)

  2. Интересная ситуация. Согласно «экспертизам» литература СИ наполнена экстремизмом, но экстремистов среди СИ ещё не нашли.

  3. 2 Евгений.

    «Одной из социальных функций любой религиозной системы является интеграционно-сегрегационная (в другой терминологии: интегрирующе-дезинтегрирующая). Это означает, что ЛЮБАЯ религия, сплачивая единоверцев, одновременно разъединяет представителей разных вероисповеданий.»

    Отличный комментарий!

  4. Матфея 10:34-39:

    Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч,

    ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.

    И враги человеку — домашние его.

    Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;

    и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.

    Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...