Барсы откочевали с хребта Чихачева из-за снегопадов

Барсы откочевали с хребта Чихачева из-за снегопадов

29 марта 2017 года, 10:04
1

Сотрудники Алтайского заповедника вернулись из месячной экспедиции, в ходе которой патрулировали территорию и продолжали изучение снежного барса. Выяснилось, что этот редкий зверь в последний раз попадал в фотоловушки на хребте Чихачева еще в октябре, а после этого начались снегопады, и зверь откочевал, сообщила пресс-служба Алтайского заповедника.

«Следы недавнего присутствия снежных барсов фиксировались только на Курайском хребте. На хребте Чихачева следов барсов во время работы экспедиции не обнаружено. Фотоловушки отмечали последние встречи барсов только в октябре 2016 года. По словам пограничников, именно тогда начались обильные снегопады. Снега глубокого и рыхлого навалило столько, что они с трудом проезжали на снегоходах к своим передовым постам на границе. Видимо, барсы откочевали вслед за горными козлами в более бесснежные участки Тувы и Монголии на другую сторону хребта», — рассказал старший научный сотрудник заповедника Сергей Спицын.

Задачи и техника

Автономная снегоходная экспедиция сотрудников Алтайского заповедника длилась почти месяц в горах на юго-востоке Республики Алтай. Учеты проводились при поддержке Всемирного фонда природы (WWF). В составе группы – трое госинспекторов оперативной группы отдела охраны и сотрудник научного отдела Алтайского заповедника, а также приглашенный режиссер-кинодокументалист.

В распоряжении участников экспедиции были три снегохода Ямаха-Викинг и 1BRP с нартами – средства передвижения в горах. На нартах-волокушах везли весь экспедиционный груз, включая оборудование, палатку с печкой, бензин. В высокогорье, где проходила экспедиция, абсолютно нет леса, так что с собой приходилось возить еще и дрова.

Сводная группа собиралась патрулировать территорию на заповедном участке в районе Богояш и Джулукуль; обследовать хребет Чихачева и прилегающую к нему северо-восточную часть Курайского хребта в рамках проводимого в Республике Алтай сплошного учета снежного барса, попутно они оценивали численность горных копытных.

Непростые условия и курьезы

Работа проходила в непростых условиях. Одной из частых проблем в этой экспедиции стали постоянно ломающиеся из-за большой нагрузки нарты. А ремонтировать их в открытом поле на ветру и морозе с помощью подручных средств не так-то просто.

«Погода тоже не баловала. Временами сильные ветра трепали нашу палатку. Решить проблему помогала ветрозащитная стенка из снежных блоков. Несмотря на все трудности и преграды удалось провести обследование всего хребта Чихачева на нашей стороне, в Республике Алтай, и частично на территории соседней Тувы», — рассказал Спицын и добавил, что параллельно в Туве работали и сотрудники заповедника «Убсунурская котловина».

Экспедиция не обошлась без курьезов. Одна из росомах повадилась «проверять» установленные фотоловушки. Такого не было с начала работ с фотоловушками в 2010 году. «Причем делает это только какая-то одна особь – другие росомахи не обращают внимания на фотоловушки», — подчеркнул эколог.

В общей сложности за весь период экспедиции экологи прошли около 900 км, а пешком и на лыжах – около 150 км.

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

1 комментарий

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...