Алтайские горловики покажут свое мастерство в Бийске, Горно-Алтайске и Москве

25 марта 2017 года, 9:40
12

В московском международном Доме музыки 3 апреля пройдет концерт «Сказители Республики Алтай». Наш зритель сможет увидеть эту программу в Национальном театре 31 марта, а днем раньше она состоится в бийском музыкальном колледже. О концерте рассказывает один из его участников Болот Байрышев.

— Идея концерта возникла сама собой, когда концертный зал Дом музыки в августе прошлого года меня поставил в известность, о том, что 3 апреля – дата моего выступления там. Я два с лишним года ждал, пока подойдет моя очередь – Дом музыки дает сцену на один день этно-исполнителям, которые для них интересны. Когда же дата была утверждена, я понял, что для такой серьезной площадки гораздо эффектнее моего сольного концерта будет выход наших «горловиков» в хорошем составе. Захотелось подать алтайский эпос и традиционный кай так, чтобы не повторить никого.

Мы составили список исполнителей. Их оказалось немало, но в итоге осталось десять человек – кто-то по разным обстоятельствам не смог принять участие в этом проекте. Наша идея обрела поддержку на официальном уровне – глава республики Александр Бердников, министр культуры Эжер Малчинов, а также главы районных администраций с готовностью помогли нам, и мы всем им благодарны за это.

Мы никогда не выступали в этом составе, но тем интереснее воплотить нашу идею. Ногон Шумаров, Мерген Тельденов, Айдар Унатов, Вадим Деев, Эмиль Теркишев, Аржан Туденев, Эркимен Епишкин, Радмила Теркишева, Марина Саксаева и я – вот участники этого концерта. В первом отделении будем исполнять эпос, а во втором каждый выступит с сольным номером. Конечно же, будет только живая музыка. Сейчас в Москве вовсю идет реклама, бийчане и горно-алтайцы также планируют прийти посмотреть программу, и мы всех очень ждем на наш концерт!

В программе мы хотим исполнить наше самое знаменитое сказание «Маадай-кара», записанное от известного кайчи Алексея Григорьевича Калкина. Интересен факт вот какого совпадения: концерт в Московском Доме музыки утвердили на 3 апреля, и именно в этот день родился Алексей Григорьевич. Так что наша большая программа посвящена памяти великого алтайского Гомера. Для нас это большая ответственность, мы активно работаем сейчас, чтобы достойно выступить…

Сказание пришло в мою жизнь вместе с книгами «Алтай Баатырлар» («Алтайские богатыри»), когда я был в начальной школе. Мог ли я тогда думать, что в будущем стану исполнять отрывки сказаний со сцены? Помню также, как к нам на стоянку приехал человек на белом коне, как необычным образом пел что-то, рассказывал и шутил… Я был ребенком, когда случилась первая встреча с Алексеем Григорьевичем Калкиным – его имя я узнал позже. Потом, в течение жизни были и другие встречи с ним, и я очень рад, что имел возможность лично общаться с этим удивительным человеком.

Я уверен, – заключил Болот Байрышев, – что сказание никогда не прервется. Оно было, есть и будет продолжаться – благо, что молодое поколение перенимает сегодня опыт кайчи, с радостью учится исполнять в этом жанре…

Екатерина Сергеева

Алтайские горловики покажут свое мастерство в Бийске, Горно-Алтайске и Москве

12 комментариев

  1. Ребята, вы молодцы! Желаю вам успеха! Нужно только немножко поработать над костюмами, чтобы не аляписто было, и сценической культурой . И вперёд, к победе!

    0
    0
  2. Сказителям надо ездить по селам и поднимать боевой дух народа, а не скоморошничать на сцене.

    0
    0
  3. Так то женщины кай не исполняют. Но это же сцена, так что наверно моно.Я хочу пожелать успехов Марине Саксаевой. Знай, Мариночка, что ты из большого рода -кайчы. И Оочы-бала и Маадай -Кара А.Г.Калкину передал прадед Марины. Обязательно схожу на мероприятие!!!

    0
    0
  4. Прошел отличный концерт наших певцов горлового пения, впечатлений масса, превзошли все ожидания. Очень гармоничная программа, гармоничное сочетание артистов, долго ждала, когда наши артисты приедут в Москву, и вот свершилось! Ногон Шумаров — великолепно вел концерт, Болот Байрышев уже этим все сказано, Марина Саксаева — ее голос пробирал насквозь, в зале даже прослезились, Радмила Теркишева — звонкий как горный ручеек голос запомнился всем. Все ребята молодцы, очень постарались, Мерген, Айдар, Вадим, Эмиль, Аржан, Эркемен — всем низкий поклон! Участие каждого из них сделал концерт уникальным. Вы молодцы! Несите нашу культуру миру!

    PS . В конце зрители хотели вызвать артистов на бис, но к сожалению, толпой бились наши официальные лица толкнуть речь. Людям, которые не с Алтая, которые без приглашений и купили самостоятельно билеты, совершенно не хотелось их слушать, а хотелось еще раз послушать артистов. Было немного смешно и грустно наблюдать за этим, можно понять, не всегда бывает удачная возможность так выступить.

    0
    0
  5. Кстати, костюмы были очень красивые и богато смотрелись. В будущем можно и разнообразить, а так все отлично, желаю успеха! Приезжайте с другими нашими эпосами, легенадми и сказками! Может где-то с танцевальным сопровождением.

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...