Турпоток в погранзоны Горного Алтая ежегодно растет
Фото: Albina Tiplyashina.

Турпоток в погранзоны Горного Алтая ежегодно растет

20 марта 2017 года, 16:27
5

Туристический поток в приграничные территории Республики Алтай в 2016 году составил 153 тысяч человек. При этом ежегодно эта цифра растет в среднем на 9,5%. Ожидается, что в 2017 году показатель увеличится до 166 тысяч человек, рассказала на заседании погранкомиссии региона министр экономического развития и туризма Республики Алтай Светлана Буйдышева.

Наиболее посещаемым туристами местом в приграничной территории Усть-Коксинского района является Белуха и ее окрестности. Также туристов особенно привлекают Кучерлинское, Башталинское озера и озеро Аккем, Красная горка и Дом-музей Рериха в селе Верх-Уймон. В Кош-Агачском районе к местам массовых посещений относятся плато Укок и Джумалинский термальный источник.

К подножию горы Белухи проложены туристические маршруты разной категории сложности. Из-за необходимости за 30 дней до предполагаемой даты маршрута оформить пропуска на участников групп в Пограничном управлении ФСБ России по Республике Алтай, туристские организации начинают с января формировать группы для посещения Белухи. При этом, рассказала министр, одним из отрицательных моментов в работе турфирм в данной ситуации является то, что обстоятельства обязывают отказывать клиентам, которые заранее не запланировали поход на Белуху, а обратились в момент посещения природного парка. В то же время, добавила Буйдышева, турпредприятия на своих сайтах все чаще информируют о 30-дневном сроке для оформления пропусков, из-за этого количество отказов ежегодно уменьшается.

Ведется работа по созданию единого реестра туристических маршрутов, в том числе, расположенных в приграничной зоне Республики Алтай. Этот реестр будет включать в себя перечень субъектов туриндустрии, туристских маршрутов и туристских ресурсов. В список попадут все действующие маршруты на территории Республики Алтай, в том числе маршруты, расположенные в приграничной зоне.

На совещании начальник Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай Александр Кайгородов предложил продумать вопрос об исключении привлекательных для туристов объектов из погранзоны, чтобы облегчить доступ к ним гостей региона. Он отметил, что нецелесообразно выдавать сотни и даже тысячи пропусков в погранзону ежегодно для тех, кто едет лишь по туристическим местам. «Необходимо проработать это так, чтобы и безопасность государства не пострадала, и не ущемлялось удобство для туристов», — сказал он.

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

5 комментариев

  1. всем привет!
    надо бы еще рассмотреть вопрос о взимании
    с этого потока туристов
    сбора, туристического.
    для того, чтобы потом за этими же туристами убирать
    их же мусор и пр.
    задача:
    пусть один турист оставит 1 кг мусора.
    вопрос:
    сколько всего ожидается мусора от 166 000 туристов?
    ответ прост:
    166 000 * 1 кг = 166 000 кг = 166 тонн.
    ПС
    это по минимуму посчитать,
    а по факту?
    и это каждый год,
    а за десять, пятьдесят, сто лет?

    решение нужно принимать сегодня,
    завтра — поздновато будет?!

  2. На Белуху есть единственная тропа, проходящая по территории парка «Белуха», но при этом не контролируемая никем, т.к. документально его нет. Есть реальная выгода, если его оформить и выделить из лесного фонда как тропу для передвижения по охраняемой территории и право пользования отдать парку. И тогда можно будет от каждой группы законно собирать деньги, и если даже по 50 р., то соберется состояние: и не надо будет потом в будущем на парк выделять средства, он только на сборах проживет, и будет возможность нормально обустроить тропу, и все остальное. Надо немного подумать об этом как хозяева, а не стараться отдавать эти действительно ценные места федеральщикам. У всех парков есть ресурсы, но для этого нужно немного поработать головой в министерствах (МПР и Минэкономика) и разработать правовое поле………….

  3. Для Т и Ч — Считаете неправильно, т.к. для определенных отходов есть определенные сроки саморазложения, лучше посчитайте сумму затрат на утилизацию отходов с труднодоступных высокогорных мест, также советую ознакомиться со статьей о налогах и сборах в Н.К. РФ.

  4. причем тут налоги и сроки разложения???? Это надо делать, иначе там горы мусора вырастут, и как в Китае, завалят туристов. Разве за пользование природой люди не должны платить природе: права человека есть, а где права природы???

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...