Возбуждено 10 «северных» уголовных дел

8 апреля 2010 года, 9:03
1 309
0

Прокуратура Республики Алтай провела проверку законности выдачи жилищных сертификатов гражданам из числа выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Такой сертификат дает право на получение социальных выплат в рамках подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище».

В ходе проверки выявлены грубые нарушения законодательства, допущенные должностными лицами Министерства регионального развития Республики Алтай и органов местного самоуправления при формировании списков граждан, желающих получить сертификаты, их выдаче и последующем использовании.
Так, законодательством предусмотрена специальная процедура включения граждан в сводные списки для получения сертификатов и условия для их использования. Однако в Улаганском районе более 80 жителей в 2008—2010 годах были включены в сводные списки на получение сертификатов незаконно, поскольку не были поставлены на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий и не отвечали установленным в законе требованиям, сообщает пресс-служба прокуратуры республики. 47 жителям сертификаты уже выданы, в то время как граждане, реально имеющие право на их получение, длительное время не могут им воспользоваться и получить социальную выплату.
В результате неправомерных действий чиновников бюджету Российской Федерации причинен ущерб на сумму более 55 млн рублей.
Аналогичные проверки проводятся в Кош-Агачском районе. Прокурором установлены граждане, которые, получив сертификаты на значительные суммы, не передали имеющееся у них жилье в муниципальную собственность. Работники администрации района, в свою очередь, не истребовали у них жилые помещения. Кроме того, установлены случаи, когда граждане намеренно ухудшали свои жилищные условия путем продажи имеющегося жилья. Другие участники подпрограммы для увеличения размера субсидии незаконно включали в сертификат родственников, проживающих отдельно от них.
По результатам прокурорской проверки возбуждены уголовные дела по ст. 159 (мошенничество) УК РФ, в том числе четыре дела – по фактам мошенничества в особо крупном размере. Действиям должностных лиц администрации района также будет дана уголовно-правовая оценка в рамках уголовных дел, возбужденных по ст. 293 (халатность) УК РФ.
Кроме того, и.о. прокурора Республики Алтай внес в адрес главы региона представление, в котором поставил вопрос необходимости разработки плана мероприятий по возмещению ущерба, причиненного Российской Федерации и восстановлению нарушенных прав граждан, неправомерно не получивших сертификаты. Кроме того, прокурор потребовал привлечь к строгой ответственности виновных должностных лиц министерства, которые были обязаны контролировать действия органов местного самоуправления.
Всего в целях устранения выявленных нарушений органами прокуратуры республики внесено 10 представлений, по результатам проверок возбуждено 10 уголовных дел.
Прокурорские проверки продолжаются, ситуация находится на контроле прокуратуры Республики Алтай.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...