В Горно-Алтайске отпраздновали Масленицу (фото)

27 февраля 2017 года, 12:49
305
5

Фото: Александр Тырышкин.

В воскресенье, 26 февраля, в Горно-Алтайске отметили Широкую Масленицу. Массовые гуляния начались с театрализованного представления, гостей и участников угощали блинами, состоялись традиционные конкурсы. С праздником присутствующих поздравила первый вице-премьер Республики Алтай Наталья Екеева.

Праздник прошел на центральной площади Горно-Алтайска. Более трех тысяч горожан и гостей столицы региона проводили зиму. Ясная, теплая погода, множество конкурсов и угощений позволили провести Масленицу весело и с размахом, сообщает пресс-служба республиканского правительства.

Народные гуляния началась с концертной программы, самые смелые показали свою ловкость и силу, покоряя масленичный столб, дети и молодежь пробовали силы в перетягивании палки, битве на подушках, бросали валенки на дальность. На главной сцене выбирали лучшего гармониста, обладателей самой длинной косы, и самой длинной бороды, также проводили другие веселые конкурсы.

[Best_Wordpress_Gallery id=»27″ gal_title=»Масленица 2017″]

Участники праздника смогли поучаствовать в традиционных забавах, поводить хороводы, поесть блинов, спеть задорные частушки.

Кульминацией праздника стало сжигание символа уходящей зимы – чучела Масленицы.

5 комментариев

  1. Сельский сход.

    Сход села проходил в новом клубе и на рутинное мероприятие, не только для администрации района, пришло, на удивление, много народа, обычно занятого по хозяйству на приусадебных участках. Истории не известно, что так повлияло на настроения людей, обычно такие собрания посещают неохотно, то-ли — то, что это был первый сход в новом клубе, то-ли из-за Батюшки — настоятеля Храма в районном центре, впервые посетившего собрание.
    Все-то время, пока проходила официальная часть административного блуда, люди с явным любопытством поглядывали в сторону священника, скромно разместившегося с краю, в первом ряду. Не-то, чтобы в диковинку был человек в рясе, большая часть села были крещенными в Православии, что, собственно, не мешало людям выполнять их древние, национальные обряды, пришедшие из язычества, как у христиан — Масленица, скорее людей глодало любопытство, — что за надобность заставила проделать столь долгий путь, от райцентра до самого отдаленного села, священнослужителя.
    Первым не выдержал Куля, — его возраст сильно приближался к восьмидесяти, это был глава, одной из немногих, русских семей в селе. В молодые годы, он закончил СПТУ на Ине, поэтому считал себя очень образованным человеком, что вполне соответствовало темным временам послевоенной разрухи, из-за дефицита образованных людей в стране, особенно в сельской глубинке. Рабочий стаж Куля, заработал в школе, преподавая уроки труда, что значительно поднимало его статус в глазах районного начальства, хотя в селе его, слегка, недолюбливали. Кроме того, учитель оставался единственным пчеловодом, после сокращения совхозной пасеки, по причине неожиданного исчезновения специалиста-пчеловода, что благотворно влияло на имидж пасечника, среди редки отдыхающих, заезжавших за мёдом, который был, в этой местности, отменного качества.
    Как это обычно бывает в обществе, изгой всегда норовит выслужиться перед толпой, каким-нибудь, безопасным для него, поступком. Зная о пренебрежительном отношении к Христианству в среде пьяных мужиков, хотя и крещеных, на всякий случай, часто такому отношению к религии способствует неадекватное поведение самих священнослужителей. Да, и церковная служба в малых селах, зачастую ограничивается набегами священника, который, в лучшем случае, успевает по-крестить, или провести обряд освящения, конкурируя с шаманом. Поэтому, поведенческий тренд у населения складывается не в пользу Церкви.
    Она, и власть-то, больше потворствует пьяным мужикам, чем духовному воспитанию населения. Чего стоит поступок Ваньки Сидора — бывшего регионального спикера, действующего депутата Государственной Думы, учинившегося, от имени партии «Единая Россия», обличать Церковь в неудержимости стремления служению Господу, спровоцировав ажиотаж в невежественной среде атеистического общества, которое, с великим энтузиазмом облило грязью не только Церковь, но и прихожан. Надо признать, Церковь ведет большую миссионерскую работу в регионе. Власть, внедрившая в программу образования обязательное обучение алтайскому языку, абсолютно ничего не сделала для материального обеспечения этого новшества, тогда, как попадья — Ксения Балакина, на гольном энтузиазме, собрала и опубликовала на сайте, алтайско-русский словарь, за что безмерно благодарны ей ученики и их родители, имеющие доступ в интернет и умеющие им пользоваться.
    Будь власть мудрее, чем Ванька Сидор, или не пей она водку немерено, вместо нападок на церковных иерархов, объединила бы она усилия с Церковью, для издания словаря, которого катастрофически не хватает в школе, ведь алтайского языка, часто, не понимают даже дети-алтайцы.
    Но вернемся к нашим «баранам»: Куля вдруг с необъяснимой, по отношению к очень пожилому человеку, яростью, набросился на Батюшку. А этот, пренебрежительно указав в сторону священнослужителя перстом, что здесь делает? — возмущенно выкрикнул воинствующий атеист. Сильное смущение отразилось на лице священника. Он, растерянно, начал излагать суть своего посещения столь высокого собрания, где лидер, неожиданно, оказался человеком неадекватным:
    Сельсовет, получивший апартаменты в новом клубе, освободил здание, построенное из бревен бывшей Церкви, которую большевики разрушили в пылу атеистического угара. Теперь, Церковь просит общество, чтобы оно позволило поселиться в помещении, бревна, которого, слышали молитвы древних, — предков современных прихожан.
    Вы не верите в Господа нашего, Иисуса Христа, это Ваше право, молвил священник. Но Вы все-равно знаете Бога, живете им. Идете по жизни об руку, с одной стороны Духом Святым, а с другой стороны Тьма Сатаны держит Вас. И тащат они Душу вашу в разные стороны, разрывают, между Добром и Злом. Так и идете Вы втроем по жизни, ищете Истину от Бога. Конец того трудного пути — смерть плоти, тогда Душа освободится от противоречий, и пойдет по Пути, которого заслужила, находясь в темнице из плоти, к Богу, и не важно — путем Будды, Христа или Магомета. Другой Путь, это Путь в Преисподнюю, и, решение — в каком направлении Душа пойдет, приобретя свободу — будет за Апостолами, Они будут судить по делам Вашим, во плоти.
    И чего тут началось! — коллеги Кули, школьные пенсионеры — тесно общающиеся с пчеловодом вокруг фляги, заполненной перебродившими медовыми помоями, возопили, что костьми лягут, не позволяя поднять крест над селом. Их было немного, но были они столь агрессивны (быдло всегда бывает более активной частью общества), что потенциальная паства предпочла не вступать в спор. Человек, который с Богом общается, всегда скромен. Батюшка получив столь жесткий отпор, и не нашедший даже малого понимания в обществе, тихо удалился.
    Пошло несколько лет. Куля прибрался, обварившись в бане кипятком. Пасека его, перешедшая к сыновьям по наследству, тоже умерла в несколько лет. Бражные единомышленники утонули в домашних неурядицах.
    В район пришла новая власть, которая собрала новый сход, на котором было объявлено, что старый сельсовет отдали в соседнее село для строительства прихода. Возражать было уже некому, но грустно стало многим, и только одна женщина осмелилась высказать сожаление по этому поводу. Вздохнув, она посетовала, что давно не была в Церкви, и, если бы Церковь стояла в селе, было бы проще выполнять духовные требы.

  2. Масленица – яркий и радостный языческий праздник славянских народов. Никакого отношения к христианству не имеет, ненавистен попами. Необузданное веселье и показное обжорство – все против унылых церковников, яки голодающих ради просветления.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...