Зимовка скота проходит в штатном режиме
Изображение: Роберт Дункан. Апрельская непогода.

Зимовка скота проходит в штатном режиме

16 февраля 2017 года, 10:55
3

В зимовку 2016-2017 на территории Республики Алтай предприятия и фермеры вошли с поголовьем 461 тыс. условных голов. Хозяйства всех категорий заготовили 270,9 тыс. тонн кормовых единиц, при этом в среднем по региону на одну условную голову скота заготовлено 6,1 центнера кормовых единиц, что выше уровня средних многолетних показателей.

Как сообщает пресс-служба республиканского правительства, на базе 25 сельхозпредприятий сформирован страховой резерв кормов в объеме 2 095 тонн сена, 2 тыс. тонн сенажа. В Майминском, Турочакском, Чойском, Усть-Коксинском районах и части Шебалинского района, где практически все поголовье сельскохозяйственных животных зимой находится на стойловом содержании, обеспеченность кормами с учетом завозимых концентрированных кормов составляет от 5 до 13 центнеров кормовых единиц на одну условную голову скота.

Для высокогорных районов на данный период кормообеспеченость составляет от 1,2 центнера кормовых единиц на одну условную голову. Этого, подчеркивают специалисты Минсельхоза республики, достаточно для проведения зимовки при открытых зимних пастбищах.

В то же время толщина снежного покрова в некоторых районах республики достигает от 80 см до 1 м. Наиболее сложная обстановка складывается в Улаганском районе. Ситуацию осложняет и снежная корка толщиной 25-30 мм, которая препятствует тебеневке и выдуванию снега. Высота снега в районе варьируется от 30 см до 1 м.

Правительство Республики Алтай и Министерство сельского хозяйства предпринимают меры по стабилизации обстановки, связанной с зимовкой скота в Улаганском районе. Выделяются финансовые средства на компенсацию части затрат (20%) на транспортные расходы по доставке кормов для сельскохозяйственных товаропроизводителей и малообеспеченных семей.

Для проведения оперативного мониторинга в целях сохранения поголовья скота, муниципальным образованиям рекомендовано своевременно рассматривать вопросы об объявлении ситуации повышенной готовности и чрезвычайной ситуации природного характера, а также проводить ежедневный мониторинг ситуации по доступности транспортных коммуникаций до животноводческих стоянок. В настоящее время зимовка проходит в штатном режиме, уверяют власти.

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

3 комментариев

  1. я подписан в ютубе на одного уральца, который переехал в деревню из города https://www.youtube.com/user/MsMaik40/videos,
    вркатце, он так описывает процесс: долго выбирает подходящее ему село (чтобы речка там, грибные места, от райцентра недалеко, наличие дороги и тд.) Затем приходит к местному главе, глава ему с радостью показывает пустующий дом, или покупает за несколько десятков тысяч у хозяев и он переезжает.
    Еще он косит вручную так: приезжает на выбор, видит траву и косит. Я ему пишу в комменте под видео: нельзя же так, вдруг там хозяин, и почему у вас там не огорожено, у нас в Горном Алтае все огорожено, а там , где еще не огорожено все равно хозяин есть, и если потравишь чужой участок, тебя могут и пристрелить и в суд подать. Думаю, он городской не понимает…А он мне отвечает, у них земля не приватизирована стоит, есть там один фермер только крупный, может говорит потому что болотистая местность там. Нас говорит не сравнить с Горным Алтаем, сам хотел к вам ехать)))
    А ведь у нас тоже малопригодное место из за гор. И рынки сбыта далеко. А у них города такие рядом. И на Дальнем Востоке не могут приватизировать…
    Это я к тому, что у нас процесс приватизации сельхозземли почти прошел. Вот мы нарастили производство, зимуем успешно, с страховочным фондом кормами…
    Затем производители растут, вытесняется мелкий производитель обычно (к сожаленью если его не защищать, затем остается средний и крупный производитель). И производителю нужна инфраструктура, планирование и сопровождение для роста: специальные Банки, с залогом земли и кредитованием скота и др операциями, лизинг техники и научная поддержка (как например в Австралии), то есть нужна плотная работа например местного ГАГУ с новыми мясными породами, прямо с выездом к фермерам, породы которые дают прирост веса за тот же корм. А значит больше прибыли за то же время и те же затраты.
    Если потерь не будет, через несколько лет роста, мы сможем вообще занять лидирующие позиции. И надо обратно Сельхозбанк в райцентры некоторые вернуть, для специального кредитования фермеров. А то странно, что он создавался государством специально под эти цели, а из животноводческих районов ушел. Если ваши филиалы выдали много необеспеченных кредитов, это проблема вашего контроля за выдачей и только. Еще и потому , что у вас получилось на местах одни родственники районных глав. И поэтому неэффективность работы.

  2. «А ведь у нас тоже малопригодное место из за гор.»… «с новыми мясными породами»… «породы которые дают прирост веса за тот же корм»…Уважаемый, создается впечатление, что Вы весьма далеки от сельского хозяйства. Что Вы предлагаете изобретать? У племпредприятий республики есть породы скота, максимально адаптированные к местным условиям, по которым не один десяток лет ведется улучшающая работа вместе с наукой (на выбор: казахская белоголовая, абердин-ангусская т.д.).
    Другое дело, что недостаточно энергонасыщенных кормов, среднесдаточный вес скота 330-350 кг. и растят по 3 года (а это уже не молодняк, с возрастом снижается скорость прироста живой массы), нормальная мясная кондиция 450-500 кг в возрасте 18-24 месяца. Нашему С/Х надо заниматься кормами, есть же апробированные технологии.
    Уникальность-экологичность массового переработчика не волнует (его волнует цена за 1 кг живого веса и убойный выход, который тем больше, чем больше сдаточная живая масса). Серьезная проблема — это сезонность сдачи скота, когда заготовители просто роняют цену, инфраструктуры по постоянному закупу нет. Цены для населения на рынке Ткацком просто дикие, сравните их с ценами на центральном рынке в г. Бийск, вся маржа остается у перекупщиков и продавцов.
    Смотрите на ситуацию реально — более или менее выживают те районы и местности, в которых есть отгонное животноводство (даже из комментируемой заметки соотношение затрат на кормление — в отгонке 1,2 ц.к.ед./усл.голову и в нижних районах 15 ц.к.ед./усл.голову, финансовое преимущество, которое дает отгонка — при нем нет острой нужды в высоких технологиях и интенсификации, рентабельность и так приемлема) — при том господдержка установлена для всех районов одинаковая, хотя себестоимость производства различается в разы. Задача государства — выравнивать эти диспропорции.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...