Премьера спектакля «Чейнеш» состоялась в Национальном театре

Премьера спектакля «Чейнеш» состоялась в Национальном театре

10 февраля 2017 года, 8:48
16

В Горно-Алтайске 7-8 февраля состоялась премьера спектакля «Чейнеш». Эту пьесу Павла Кучияка поставил известный якутский режиссер Сергей Потапов. Среди первых зрителей – деятели культуры и искусства, представители правительства, депутаты Василий Манышев, Аржан Иташев, Николай Малчинов, Укмет Альпимов.

Делясь своим впечатлением после просмотра спектакля, председатель парламентского комитета по аграрной политике, экологии, природопользованию Василий Манышев отметил, что данная работа была поставлена в год 120-летия со дня рождения Павла Васильевича Кучияка в театре, который носит его имя. «С большим удовольствием окунулся в творческий мир моего знаменитого и талантливого земляка Павла Кучияка, человека-новатора, который принес очень многое в развитие народной культуры, в становление нашего театра. В своих произведениях ему очень хорошо удалось передать дыхание времени, противостояние между старым и новым миром. Он показал, в каких сложных условиях рождается все новое. С сожалением мы должны признать, что его творчество остается до конца неизученным. Произведения талантливого писателя многие годы редко входили в поле зрения наших режиссеров. Показанный спектакль лучше любых слов доказывает, что мы имеем дело с талантливым драматургом. Надеюсь, что и в дальнейшем наш театр покажет и другие его произведения», — сказал парламентарий.

Министр культуры Эжер Малчинов на премьере вручил ведомственные награды режиссеру Сергею Потапову и композитору Байару Такшиной.

В отличие от предыдущих постановок, рассказывающих о событиях гражданской войны в Горном Алтае, о классовой борьбе между бедными и богатыми, в новой постановке центральной темой сюжета являются человеческие взаимоотношения, вечная, чистая любовь Чейнеш и Кара, говорится в сообщении министерства культуры. Сергей Потапов очень востребованный режиссер, в последнее время ставит спектакли в Екатеринбурге, Хакасии, Татарстане, Казахстане, Эстонии, Франции. За ним закрепилась слава авангардного и даже эпатажного режиссера.

Совместно с Сергеем Потаповым над спектаклем работали Николай Багыров, художник-постановщик Валерий Тебеков, балетмейстер Байрам Курдяпов. Главные роли исполнили Алина Попошева и Вадим Деев. В спектакле также задействованы Валерий Киндиков, Александр Майманов, Ираида Охрина, Аржан Товаров, Евгений Папитов, Анна Товарова, Эмиль Садыков, Эльмира Челтенова, Арунай Тазранова, Эмил Колбин.

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

16 комментариев

  1. непонятный спектакль получился, то ли драма, то ли комедия, с одной стороны весело, с другой печально- от того что актеры совсем отошли от традиционных ценностей. Шаман выступает в роли комика, что совершенно недопустимо, кыйра почему то оказывается на полу, для многих алтайцев — это кощунственно. и есть много других нюансов, я понимаю, что режиссер такие сакральные вещи может не знать,но куда смотрел худсовет, худрук и др. такие разрушительные вещи нельзя показывать молодежи

    • шаман не выступает в роли комика, он самый обыкновенный шарлатан… Шаман по пьесе пристает к Чейнеш, он же по пьесе насилует Jалакай после чего она убивает себя…О какой недопустимости вы говорите, его шарлатаном сделал сам Кучияк… и актер играет самого обыкновенного шарлатана…тогда этих лжешаманов было много, как и сейчас… если честно сама пьеса слабоватая, там нет развитие ролей, это в то время «Чейнеш» была «уау», а сейчас нет….я понимаю, что это классика и т.д. но что есть, то есть… И то, что режиссер сделал из ничего, то. что получилось-это много говорит… тем более это человек, который хорошо знает свое дело… но сколько людей,столько же мнений…это не бытовой спектакль… кто-то понял режиссера, а кто-то нет и это нормально…

  2. Кучияк перевернулся в гробу после такой премьеры.
    Ради чего распяли Чейнеш? Кучияк-то не убивал!
    Кара таскает по сцене труп чужой жены, абы Иисуса, а потом бросается со скалы. Вокруг одна слепая толпа шутов и идиотов.
    Вот такая мелодрама с суицидом, украшенная песнями фарфоровой куколки.
    И как-то не важно, где происходило, когда, с кем и во что одеты герои. Вывод — жизнь бессмысленна. Алтайский народ, ты уродлив, некрасив, беден, беспомощен. Иди, убейся об скалу.

    • вообще-то в первой версии пьесы, Чейнеш убивали, если вы не знаете…. это потом Кучияк переписал по просьбе некоторых людей… и не» жизнь бессмысленна», а любовь -вечна… а про алтайский народ вы , вообще, не в тему написали… финальная песня как раз и точку ставит, восхваляя наш народ…

  3. Постановка действительно показалась вызывающей… Но надо спокойней к этому относиться — вспомните ведь многие шедевры созданы как раз революционно, современники не понимали. Мне кажется, что Кучияк нормально бы этому отнесся, он сам для своего времени был экспериментатором и был человеком свободным от предрассудков.

    • Вряд ли. Согласился ли бы Кучияк с тем, что его герой — победитель-красный командир Кара превратится в самоубийцу? Чейнеш, по пьесе расстрелявшая богача Козуйта, лучше пусть будет убита ревнивым мужем? Вы о чем? Да, страшные годы репрессий. Да, вторая мировая. Голод. Война.
      А как быть с идеей справедливости. Революционности? Долой — классовую борьбу. Строительство новой жизни!
      Без идеи — а потому любовная мелодрама. Фарс-комедия.
      Убийство и суицид. Сказка о жизни после смерти. Мы наш, мы новый мир построим. Безыдейный.

  4. Знающий ,худсовет это :Саймина,Тарбанакова, Эмма и пару актеров ,вместе с литчастью . Что они могут? Это ж самодеятельный коллектив в торговом доме. Бухгалтерия в минкульте и они танцуют театр. Так что Кучияк должен им снится))

  5. к сожалению я здесь не прочувствовал драму, после спектакля все выходили с веселыми лицами, актеры не вытянули до нее, в конце что то пытались, но до кульминации не дошло, — верно, молодежи нравилось, но из них вряд ли кто читал произведение п.кучияка, почему свои режиссеры не ставят, ничего не имею против приезжих, тем более великолепно получилось у Андрея Борисова, но создается ощущение руководство театра почему то так не любит своих режиссеров

    • а у нас есть разве свои режиссеры?? это нормально, когда приглашают других режиссеров, во всех театрах так делают… а какими лицами должны выходить люди, если герои освободились в конце, т.е они вместе не смогли быть в этом мире, но они остались вместе в другом мире… в этом мире их никто не понимал, все люди как слепые( в конце персонажи и выходят как слепые) просто наши зрители привыкли к бытовым спектаклям…. в больших городах нормально встретили бы этот спектакль… Потапов-он эпатажный режиссер, его спектакли не все понимают и не все принимают… но он человек, который хорошо знает свое дело… если этот спектакль так бурно обсуждают, значит у него все получилось…))))

  6. Якуты зачастили в наш театр. У нашего Амаду когда заканчивается срок изгнания? Иль приговор пожизненный?

    • Пророков у себя не бывает и поэтому надежда на легионеров за бабки. Проще отмыть. Амаду использует Москва . Это ж всегда так . Пророков у себя нет же. Это напоминает последние умирающие судороги алтайского театра , схватится за ушедшими далеко театров Якутии и др регионов…

  7. Мамадаков пусть там остаётся, от него только вред. Пусть лучше радует нас своими ролями. А то в голове одна политика.

    • Ошибаетесь это его засовывают туда,использовать имя заработанное честным трудом в отличии от политиков. Видно как лавирует между всеми акулами. А чего же его не зовете?? Боитесь его прямоты и честности как он пишет про театр и его бедственное положение?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...