Оппозиция в Сербии недовольна резолюцией о массовых убийствах в Сребренице

31 марта 2010 года, 9:38
248
0

Парламент Сербии принял резолюцию, в которой осудил убийство мусульман боснийскими сербами в городе Сребреница в июле 1995 года. Тогда свыше семи тысяч мужчин, в том числе подростков, были вывезены на грузовиках в неизвестном направлении. Впоследствии выяснилось, что их расстреляли, а тела тайно захоронили в безымянных братских могилах.

Резня в Сребренице, ставшая самым крупным преступлением против человечности в Европе после Второй мировой войны, вызвала крайнее возмущение мирового сообщества и привела к вмешательству НАТО, закончившемуся принуждением враждовавших сторон к миру и подписанием Дейтонских соглашений, напоминает Русская служба Би-би-си.
На протяжении многих лет в Сербии вообще пытались отрицать факт массового убийства в Сребренице. Теперь же по инициативе фракции «За европейскую Сербию» принят документ, в котором осуждается преступление в Сребренице, выражается соболезнование родственникам жертв и содержится обязательство найти и предать суду тех, кто несет ответственность за случившееся.
Однако не все местные политики поддерживают эту резолюцию. По мнению лидера фракции «Демократической партии Сербии» Милоша Алигрудича, «принять эту декларацию — значит вымазать Сербию грязью». «Мы осуждаем преступление в Сребренице, но преступления в других частях бывшей Югославии были ничуть не меньше, — заявил руководитель фракции партии «Новая Сербия» Велимир Илич. — Мы не можем выделить Сребреницу, а обо всем другом забыть. С какой стати только наши потомки должны нести несмываемое клеймо?».
В феврале 2007 года Международный суд ООН признал расправу над мусульманами в Сребренице геноцидом. Приказ о расстреле отдал Ратко Младич, до сих пор разыскиваемый Международным трибуналом.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...