Вышла в свет книга «О моей жизни и о нашем театре»

6 февраля 2017 года, 10:01
4

В Горно-Алтайске состоялась презентация книги Анны Алтарыковой «О моей жизни и о нашем театре». Редактором и составителем книги воспоминаний Заслуженной артистки РСФСР является председатель Союза театральных деятелей Республики Алтай Светлана Тарбанакова. Она начала работу над книгой еще при жизни Анны Петровны, на основе ее рукописей и по архивным материалам. В связи со смертью актрисы работа была остановлена на двадцать лет, но затем возобновлена.

Книга «О моей жизни и нашем театре» рассказывает о жизненном пути Анны Петровны, о создании и деятельности Национальной студии и первых шагах Ойротского национального драматического театра под руководством Ивана Забродина и Павла Кучияка. Книга напечатана тиражом 500 экземпляров и будет доступна, в частности, для читателей Национальной библиотеки имени М.В. Чевалкова, сообщает Министерство культуры Республики Алтай.

Вышла в свет книга «О моей жизни и о нашем театре»Анна Петровна Алтарыкова родилась 24 января 1915 года в селе Александровка Майминского района. В 1936 году поступила в Ойротскую национальную студию. В первом спектакле «Чапаев», поставленными студийцами, сыграла одну из эпизодических ролей. Спектакль прошел с большим успехом, и в июне 1937 года решением облисполкома студия была преобразована в Ойротский национальный колхозно-совхозный театр. В этом театре проработала до его закрытия в 1950 года.

В спектакле «Поднятая целина» Михаила Шолохова играла бабку Ульяну, а в спектакле «Гроза» Александра Островского — Кабаниху, властную неумолимую хранительницу вековых традиций. Так постепенно росло мастерство молодой актрисы.

Следующий этап в работе определила деятельность Павла Кучияка, с именем которого связано дальнейшее развитие национального театра. Она сыграла в пьесе «Чейнеш» роль Баланки – матери Чейнеш. В другой пьесе Павла Кучияка «Уч кыс» она создала образ волшебницы Кумдузак-бобрихи.

Важным событием в творчестве актрисы явилось создание образа Вассы в спектакле «Васса Железнова» Максима Горького. Она сыграла Вассу сильной, волевой, уверенно управляющей своим миллионным делом. Сдержанно и выразительно передала силу и властность, великолепную выдержку.

В целом Анна Алтарыкова сыграла свыше 30 разноплановых образов. Актриса выразительно создавала характеры сильных женщин, способных на борьбу, умеющих любить и ненавидеть. Она перевела на алтайский язык пьесы «Старые друзья» Леонида Малюгина, «Закон весны» Константина Растегаева, «Московский характер» Анатолия Софронова. Неоднократно была ассистентом режиссеров, ставящих спектакли по пьесам алтайских авторов.

В 1947 году награждена Орденом Трудового Красного Знамени.

С 1949 по 1950 год училась на курсах повышения квалификации при Ленинградском институте театра, музыки и кино. После закрытия театра была переведена в краевой драматический театр, где проработала до 1951 года. Окончив краевую партийную школу, была инструктором женотдела при обкоме КПСС, затем работала за пределами Горного Алтая.

4 комментариев

  1. Большое спасибо, Светлана Николаевна!
    Низкий поклон!
    Мындый бичиктерди кӧптӧдӧҥ чыгарар керек. Улу улустарысты ундыбай јӱрзебис, ӧрӧ ӧзӧрис.
    Ӧткӧн ӧйин керекке албай, ундыган калыкта келер јӱрӱм јок.

    0
    0
  2. Светлана Николаевна, крепкого вам здоровья и творческих успехов! Всегда говорю, что вы лучший и пожалуй единственный театральный искусствовед в нашей Республике. Несмотря на ваших извечных «доброжелателей» вы пишите, говорите, творите и благодаря вам новые поколения будут знать ПРАВДУ о становлении театрального искусства в нашей Республике , в разные годы и времена. Это дорогого стоит!

    0
    0
  3. очень хорошая книга, Светлане Николаевне огромное спасибо, несмотря ни на что, человек бескорыстно трудиться на благо своего родного театра, республики, вот таких достойных людей нужно награждать

    0
    0
  4. Помню, в середине 80-х годов в Горно-Алтайске ходила маленькая женщина в шляпе, по тем временам модница. Это была Шульгина, то же актриса театра, наверно, работала вместе с Алтарыковой, знаю что она мама известного композитора. Уважаемая Светлана Николаевна, если есть возможность напишите про Шульгину. Вам желаю больших творческих успехов, крепкого здоровья!!!

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...