В Горно-Алтайске найдена дочь бойца, считавшегося пропавшим без вести в 1941 году

23 декабря 2016 года, 9:41
4

Представителям отделения Поискового движения России в Республике Алтай удалось разыскать дочь Гаврила Макарьева, пропавшего без вести в начале Великой Отечественной войны. Татьяна Ровенская бережно хранит память о своем отце, призванном в ряды РККА в 1939 году, которого она, родившаяся в 1940-м, никогда не видела.

Напомним, летом текущего года в Подольском районе Московской области, около деревни Кузовлево была обнаружена братская могила, где были захоронены два офицера и девятнадцать красноармейцев. Подняты шесть медальонов, которые были направлены на экспертизу. После прочтения двух выяснилось, что два бойца, погибшие в Подмосковье поздней осенью 1941 года — уроженцы Алтая. И если родственники одного из бойцов, красноармейца Полухина, нашлись быстро, то поиски родственников второго погибшего солдата затянулись.
Гаврил Кузьмич Макарьев родился в селе Лежаново Алтайского района Алтайского края в 1918 году. У него было девять братьев и две сестры, Гаврил Кузьмич был в семье самым младшим. Считался пропавшим без вести с января 1942 года.
На призыв поисковиков откликнулись дети его братьев и сестер, то есть племянники. Но дело в том, что перед войной Гаврил Кузьмич женился и его жена Варвара Лукьяновна вместе с дочерью Таней переехали в Ойрот-Туру.
Данной информацией командир краевого поискового отряда «Алтай» Николай Чайка поделился с руководителем отделения Поискового движения России в Республике Алтай Александром Вилисовым. После этого, благодаря помощи ЗАГС, ГОВД, городского Совета ветеранов и городского военкомата, была найдена дочь бойца, Татьяна Гавриловна Ровенская.
В настоящее время поисковики согласовывают процедуру доставки медальона и иных документов в Республику Алтай. Бесценная реликвия, медальон отца, Татьяне Гавриловне будет передана в начале следующего года.