«ФедералПресс»: В Горном Алтае спрос на оппозицию остался без предложения

17 марта 2010 года, 11:56
1 024
6

Избирком обнародовал предварительный состав пятого созыва Госсобрания Республики Алтай, избранного 14 марта. Хотя «Единая Россия» набрала менее 50% голосов при голосовании по партийным спискам, она получит примерно столько же мандатов, сколько и в предыдущем созыве Эл Курултая. Это произойдет за счет безоговорочного доминирования в одномандатных округах. Основу электоральной базы оппозиции теперь составляют горожане, недовольные ростом тарифов ЖКХ, которые не смогли найти альтернативу единороссам среди одномандатников. В Госсобрание прошли представители «несистемной оппозиции», но уровень радикализации не изменится, а у «ЕР» есть шанс контролировать Курултай, пишет «ФедералПресс».

«Глава Республики Алтай удовлетворен результатами, поскольку процент «Единой России» оказался на две трети больше, чем на выборах в Госсобрание в 2006 году, – заявила пресс-секретарь правительства республики Елена Кобзева. – Он надеется на сплочение конструктивных сил в парламенте».
Председатель предыдущего созыва Эл Курултая, секретарь политсовета республиканского отделения «Единой России» Иван Белеков, обратив внимание на «большую активность жителей на выборах», прокомментировал итоги в том же духе: «По сравнению с выборами 2006 года «Единая Россия» получила не 27%, а 44%, почти во всех одномандатных округах победили единороссы и их сторонники».
«Перед «ЕР» ставилась задача набрать 60-70%, хотя бы 50%, – утверждали другие собеседники агентства. – Так что реальные показатели – это провал, не в последнюю очередь потому, что первым номером списка партии стал глава Александр Бердников, который бросался на амбразуру».
Действительно, показатели выборов вызывают противоречивую реакцию наблюдателей: «Единая Россия» набрала 44,34%, КПРФ набрала 24,92%, у «Справедливой России» – 16,52%, у ЛДПР – 11,37% голосов.
Избранный по одному из одномандатных округов в Горно-Алтайске главный редактор газеты «Листок», сопредседатель оппозиционного Вече-Курултая народов Республики Алтай Сергей Михайлов отметил новую тенденцию – идет голосовать за КПРФ городское население. «КПРФ поддержала наиболее продвинутая часть жителей, – заявил Михайлов. – Мне говорят некоторые знакомые: «Серега, никогда бы не подумали, что когда-нибудь пойдем голосовать за коммунистов». Но идут».
С точки зрения Михайлова, это вызвано низким рейтингом власти в лице Александра Бердникова , подпорченным в том числе прошлогодним крушением вертолета «Ми-8» с высокопоставленными чиновниками, в котором погибло семь человек, включая полпреда президента в Госдуме Александра Косопкина. VIP-пассажиры охотились с вертолета на архаров, занесенных в Красную книгу. По мнению оппозиционера, второй причиной раздражения граждан стал значительный рост тарифов ЖКХ в городских поселениях, который, по его данным, в некоторых местах в 2010 году достигал 60 %.
«Лучшие результаты компартия получила в Горно-Алтайске, Майме и поселке Акташ в Улаганском районе, а аграрные районы – Онгудайский, Шебалинский, Чойский – честно проголосовали за «Единую Россию», где та получила более 50%, – согласился с оппозиционером источник, знакомый с положением дел в «ЕР». – Дело в тарифах ЖКХ: последние годы они росли медленно, но в 2009 году рост был резкий, в этом году тарифы перед выборами опять увеличились на десятки процентов».
«Нужно сравнивать не с результатами 2006 года, когда была другая политическая система, а с выборами в Госдуму 2007 года, где у единороссов было около 70%, – заявил переизбранный в Эл Курултай первый секретарь алтайского рескома КПРФ Виктор Ромашкин. – По сравнению с 2006 годом и мы увеличили свои показатели с примерно 9% почти до 25%, рост в 2,8 раза». По словам Ромашкина, Александр Бердников и его министры «не вылезали из районов», поскольку там вели активную кампанию коммунисты. Лидер рескома КПРФ отметил, что партия считает такой исход хорошим для себя, поскольку правительство начало решать проблемы жителей.
Высокие показатели компартии позволили избраться по партийным спискам еще одному сопредседателю Вече-Курултая – доценту Горно-Алтайского государственного университета, председателю «Русского центра» Михаилу Паклину. Третий сопредседатель Вече-Курултая, президент Духовного центра «Алтай» Сергей Кыныев не прошел в Госсобрание ни по одномандатному округу, ни по партийным спискам. «Он полагался на теленгитов в Кош-Агачском районе, но те проголосовали за «ЕР», и процентов Улаганского района не хватило, чтобы пройти по «южной группе», – отметил источник, знакомый с ходом избирательной кампании.
Наблюдатели предсказывали радикализацию Курултая в случае прохождения тройки Кыныев-Паклин-Михайлов. Трое политиков и ранее были вовлечены в процессы в республике, Сергей Кыныев был заместителем духовного лидера алтайцев Эл Башчы и баллотировался на этот пост. Но на федеральный уровень они вышли после прошлогоднего крушения вертолета, использовав катастрофу для протестных акций. «Задачу Вече-Курултай не выполнило, поэтому оно продолжит работу и после нашего избрания, – сообщил Михайлов. – Задача – добиться, чтобы власть стала более честной». Редактор «Листка» отметил, что поражение президента Духовного центра «Алтай» на выборах не повлияет на единство команды, хотя об этом и рассуждают скептики. По мнению Сергея Михайлова, не исключено, что «в ближайшие два месяца» кто-то из КПРФ может отказаться от мандата, который перейдет к Кыныеву.
Теперь как минимум двое «несистемных» смогут «легализоваться», став уже «системной оппозицией». Впрочем, ходят слухи, что Вече-Курултай контролируется алтайским депутатом Госдумы от «Единой России» Сергеем Пекпеевым. Собеседники считают Сергея Пекпеева и «мотором» кампании КПРФ. К его протеже в КПРФ относят помощника депутата Госдумы Михаила Федькина и третьего номера списка – эксперта отдела правового обеспечения, управления и распоряжения земельными ресурсами республиканского управления Росимущества Александра Манзырова.
Однако на выборах была зафиксирована еще одна тенденция: при всех своих повысившихся результатах ни одна оппозиционная партия не смогла победить ни в одном из 20 одномандатных округов. В 14 победили единороссы, а в остальных шести – независимые кандидаты, из которых двое якобы готово присоединиться к «ЕР», а еще один может вскоре принять такое решение. Иван Белеков не стал комментировать эту ситуацию, довольно жестко объяснив, что он «не может оценивать волю избирателей»,
Во-первых, это означает, что у «ЕР» будет 24-27 мандатов, как и в предыдущем созыве республиканского парламента. «Нельзя сказать, что оппозиция усилила свои позиции», – согласился Сергей Михайлов. Во-вторых, наблюдатели предполагают, что крен значительной части избирателей в сторону «малых партий» и отказ голосовать за их конкретных представителей означает отсутствие у оппозиции достойных кандидатур. Существующие протестные настроения не находят адекватного выражения, а избиратели вынуждены голосовать за любую альтернативу «ЕР», не вызывающую отвращения.
«Республиканское отделение ЛДПР считается близким к группе «Сибма», чей глава Анатолий Банных занимал пост вице-премьера в правительстве в 2008—2009 годах и ушел в отставку после «вертолетного» скандала, – заявил источник, близкий к одной из партий. – Так что в значимых вопросах «ЕР» можно добавлять два мандата «жириновцев».
Ситуацию определяет степень возможной конфронтации справороссов, с которыми единороссы сейчас ведут переговоры. Лидер списка эсеров Виктор Безрученков, возглавлявший бюджетный комитет прошлого созыва Госсобрания, может получить пост вице-премьера правительства Республики Алтай и министра сельского хозяйства. Не исключено, что «СР» может получить и руководство в каком-то из комитетов парламента. Так что «коалиция конструктивных сил» может состоять из «Единой России», «Справедливой России» и ЛДПР в совокупности с более чем 30 депутатами из 41. «Мы ведем переговоры с конструктивными силами, мы настроены на диалог, ведь политика – это искусство возможного», – туманно прокомментировал ситуацию Иван Белеков.
По мнению наблюдателей, не стоит преувеличивать и степень радикализации коммунистов: Михаил Паклин стал депутатом вместо проигравшей выборы депутата прошлого созыва Марии Деминой. Вместо экс-председателя республиканского Верховного суда Владимира Амургушева, «постоянно критиковавшего власть и писавшего запросы», в парламент вошел Александр Манзыров. «Единственная «темная лошадка» – это Сергей Михайлов, но он по характеру может включиться в реальную законотворческую деятельность, пытаясь разобраться во всех тонкостях, и стать хорошим депутатом», – сообщил собеседник агентства, знакомый с оппозиционером.

6 комментариев

  1. «...туманно прокомментировал Белеков...». Не надо бы сравнивать итоги выборов с 2006 годом, тогда была совсем другая политическая конфигурация.

  2. Детям, юмористам, а также астрологам прогнозы делать надо лучше в других изданиях. Белеков — спикер. Надо понимать систему партийного функционирования и систему власти.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...