В Общественной палате России обсудили концепцию ноосферного развития Горного Алтая

В Общественной палате России обсудили концепцию ноосферного развития Горного Алтая

8 декабря 2016 года, 10:17
16

Слушания «Горный Алтай — ноосферная модель развития будущего человечества» прошли в Общественной палате Российской Федерации. В мероприятии приняли участие министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай Александр Алисов, а также члены рабочей группы по развитию эколого-экономического региона«Горный Алтай» Олег Рогачевский и Михаил Лермонтов (первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты по культуре).

Как сообщается на сайте Общественной палаты РФ, представители экспертного сообщества рассмотрели вопросы технологии создания ноосферной модели развития в рамках реализации программы развития ЭЭР «Горный Алтай» как проекта по стратегическому развитию России.
Эксперты обсудили проект федерального закона «О развитии эколого-экономического региона в Республике Алтай» и частно-государственное партнерство при реализации мероприятий, предусмотренных данной программой.
Первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по культуре Михаил Лермонтов рассказал о модели ноосферного развития и планах работы профильной комиссии в рамках Года экологии. Он напомнил, что в послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин упомянул значение сохранения Телецкого озера вместе с Байкалом и другими природными достопримечательностями страны. «Данная идея поддержана и уже нашла свое административное воплощение. Наша комиссия совместно с рабочей группой по развитию эколого-экономического региона «Горный Алтай» провела ряд мероприятий по этой теме, также в Общественной палате России проводились слушания по реализации Года экологии», — отметил он.
Ноосферная модель развития предполагает «разумное управляемое соразвитие человека, общества и государства в единении с природой», добавил Лермонтов.
Концепцию эколого-экономического региона «Горный Алтай» представил Олег Рогачевский. По его словам, ноосферная модель развития включает четыре главных направления развития территории: научно-методическое, экономическое («зеленая экономика»), а также гуманитарное и социальное. «Эта модель должна дать дополнительные доходы региону, новые рабочие места, новые отрасли экономики», — отметил он.
Члены рабочей группы предлагают реализовать данный проект в качестве пилотного, а затем «масштабировать» по всей России.
В рамках модели ЭЭР планируется создать территориальный производственный комплекс, профильные отраслевые кластеры (научно-технического, агропромышленного, туристко-рекреационного, санаторно-курортного, физкультурно-оздоровительного, биофармацевтического, кластера природных парков, культурно-образовательного, археологического, таможенно-логистического и горнодобывающего).
Напомним, программа развития эколого-экономического региона в Республике Алтай имеет общественно-социальное значение и поддерживается гражданским обществом. С идеей создания эколого-экономического региона выступил глава республики Александр Бердников в прошлом году. Он обратился к президенту страны с просьбой поддержать предложение региона по реализации программы создания в регионе пилотной площадки новой модели развития. По мнению главы региона, республика может стать пионером в развитии на своей территории «зеленой экономики».
Создание эколого-экономического региона «Алтай» подразумевает сохранение окружающей среды и гармоничное сосуществование биологической и техногенной сфер. Именно о развитии таких природоподобных технологий, которые не наносят урон окружающему миру, а существуют с ним в гармонии, говорил на 70-й Ассамблее ООН Владимир Путин.
Идея развития региона по типу «зеленой экономики» нашла поддержку в администрации президента РФ, правительстве России, федеральных министерствах и ведомствах. В Государственную Думу внесен проект Федерального закона «О развитии эколого-экономического региона в Республике Алтай», напоминает пресс-служба республиканского правительства.

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

16 комментариев

  1. Идея масштабная и возможности у региона отличные! При грамотно спланированной работе, ответственному отношению к воплощению задуманного может дать отличный результат не только для региона, но и для России в целом! Только бы не получилось как всегда

  2. Закон еще сыроват. Непонятно, как закон будет реализовываться. Одни декларативные статьи. Непонятно, что делается в республике сегодня для такого развития. Должен быть зачатки уже. Пока примут закон, пока раскачаются знаете сколько время пройдет. Где площадки реально для реализации данного направления? Где место резидента? Идея не плохая, но исполнители никакие. Кто такой Рогачевский? Что он знает о республике? Где место в этом законе жителей Республики Алтай? Опять декларируется о каких-то инвесторах, передвижении товаров в таможенной зоне. Условно завтра приедет инвестор, что мы можем предложить инвестору? Декларировать, что мы хотим и ни о чем. Мы это проходили. Какое производство мы хотим развивать. Какая будет цепочка взаимодействия производителя и переработчика, сбыта и покупателя и т.д. Надо срочно решать тарифами на электроэнергию. В законе ни слово об этом. Без этих направлений мы будем буксовать на месте. Лермонтов может он хороший человек в Ноосфере, но не приземлен проблемами субъектов. Хорошее дело просто можем загубить. Надо понимать, что мы хотим. Почему-то в РА ни предпринимателей, ни общественность, ни экспертов не приглашают на мероприятия, связанные обсуждением данной темы По нашим наблюдениям товарищ Рогачевский и еже взятые люди работаю на урну. Конкретики нет. По-моему этот молодой человек разрабатывал каким-то общественным институтом регионального развития можем ошибиться читали в прессе Концепцию развития РА на многие годы. Но Концепция не работает, однако. Мы сами верим в это или нет? Или просто получаем из бюджета подачки на безбедное существование…?

  3. Идея замечательная, спору нет. Но «свежо предание, да верится с трудом.»
    При инертности нашей гос.машины всё останется на чиновничьих столах. Либо Олега Рогачевского необходимо наделять гос.полномочиями, либо через 2-3 года он махнет на всё рукой. Инициатива зачастую разбивается об административные барьеры. Поживем, — увидим.

  4. Российский эколог и климатолог А. Поздняков пишет:
    «В научной среде России «ноосферогенез» рассматривается как учение. Однако если под учением понимать теорию достижения цели, единственно необходимую последовательность практических действий, то это скорее не учение, а недостаточно обоснованные утопические положения о всемогуществе Человека. В основе этого «учения» — обыкновенное человеческое тщеславие, выливающееся в эго- и антропоцентризм… »
    И не только у Позднякова об этом написано.
    Много сект имеется в мире,- некоторые из них успешные (типа основанных Иисусом Христом и пророком из Мекки),некоторые однодевки(типа Аум Синрике).
    Так что мнение Вернадского является лишь частным мнением.

  5. Идея масштабная и возможности у региона отличные! При грамотно спланированной работе, ответственному отношению к воплощению задуманного может дать отличный результат не только для региона, но и для России в целом! Только бы не получилось как всегда
    житель | 8 декабря 2016 10:52

    согласен на сто процентов, идеи у нас хорошие, а вот реализация вечно подкачивает.

  6. В гуманитарном плане идея на «зашибсь»! Но как тут не вспомнить слова француза Беранже : «Господа, если к правде святой мир дороги найти не умеет, честь безумству, который навеет человечеству сон золотой.»
    А если по серьезному, то поколение детей войны помнит, как во времена развитого социализма строилась и создавалась материально-техническая база коммунизма. А очень даже фондоемкая, попросту, дорогостоящая электрификация была фундаментом этой самой базы.
    Я чё-то не углядел материально-технической базы ноосферного пути развития.

  7. Всё это было и происходило в начале 90-х годов. И результаты были — принято постановление правительства России времён И. Силаева об эколого-экономической зоне «Горный Алтай». И Республика Алтай по этому постановлению получила некоторые возможности по таможенным, налоговым льготным режимам. И в нём же (в постановлении) было много таких же как сейчас слов «высокого штиля» об экологии, ноосферном развитии и о прочем подобном. Это всё было изображено только с единственной целью — получить экономические преимущества для развитии территории. То есть главной целью были не вопросы экологии и гармоничного развития общества, более приземлённые экономические интересы.
    И в то время и позднее удалось кое что реальное выжать из льготных режимов через создание на платформе постановления правительства И. Силаева по сути оффшорной зоны — ЭЭР «Алтай».
    Но в те времена имелись особенности, которые способствовали такому варианту использования словес о ноосфере для реализации более материальных проектов.
    А именно:
    — В Верховном Совете РФ был активный лоббист от Республики Алтай, Юрий Лебедев, который сомкнулся с И. Силаевым на политической платформе, вследствие чего попал в Правительство России и смог влиять положительно на продвижение вопроса об эколого-экономической зоне.
    И В. Петров со товарищи так же «пахали» в некоторой степени на этой ниве, вместе с Ю. Лебедевым.
    — Правительство России того времени было ещё «сырым», допускающим некоторые вольности в решениях.
    — Многие сферы права были не развиты, правовое поле имело много прорех, правовых пятен, что позволяло «протащить» через Правительство России не вполне выверенный документ с таможенными, валютными и налоговыми льготами. В частности, не было ещё многих рамок и установок в таможенном деле, в налогах, в валютном обращении. Не было ещё Налогового кодекса РФ, который не допускает что то подобное оффшорным зонам.

    Сейчас же практически всё жестко зарегулировано, регионы практически не имеют никакой самостоятельности по предоставлению своих налоговых льгот, а действующие льготы, установленные федеральным уровнем, таковы, что не дают никакой возможности для стимулирования инвестиций на отдельные территории.
    Потому ЭЭР «Алтай» под давлением из центра, как и другие псевдооффшорные зоны (Калмыкия, Алтайский край и др.) были практически ликвидированы.

    Очевидно, что сейчас задумали повторить «подвиг» начала 90-х годов, напустить туманного и сладковатого амбре про ноосферу, Вернадского, экологию и зелёность и под этой завесой протащить некие налоговые, таможенные и иные преференции для территории Горного Алтая. Для возрождения нечто подобного ЭЭР «Алтай».

    И ничего не получится из этого — сейчас совсем не такие условия. Того, что было в начале 90-х уже давно нет.
    Да и экономическая ситуация, в том числе с бюджетом, не способствует утечке налогов в оффшорные дыры.

    В 90-м и в других годах, в начале, Правительство В. Петрова подогревало лоббистов ЭЭЗ «Горный Алтай» некоторыми денежными ресурсами, тратилось на проведение околонаучных толкучек, конференций, симпозиумов. Вокруг этой темы «кормилось» много псевдоученых, псевдоакадемиков, всяких прилипал, падких на дармовщину, в том числе на дорогие деликатесы и выпивку на фуршетах, оплачиваемых из бюджетных средств.
    Но в те времена в сухом остатке всё таки получали некоторые результаты. Как никак, но протолкнули постановление Правительства РФ, раскрутили и создали через всё это и рекламу ЭЭР «Алтай», получали вполне существенные дополнительные доходы во внебюджетный фонд РА, в Местные и республиканский бюджеты, в Дорожный фонд, в государственные пенсионный фонд, фонды обязательного медицинского и социального страхования. И эти доходы позволили сгладить негатив от экономического кризиса августа 1998 года и т.д.

    Ну, а сейчас. Наверняка Правительство РА ровно так же тратит бюджетные деньги на лоббирование и продвижение этой старой-новой идеи.
    А результатов то не будет. Ни каких. Бесполезные траты народных денег.
    И как могли Бердникова подтолкнуть на этот провальный проект.
    Читал публикации о теме ноосферного развития, в которой звучали имена Петрова В., Зотова М. и даже, о удивительно, Д. Табаева.
    Сейчас звучат ещё и фамилии других личностей. Кто то из них работает на идею, а ведь есть и такие, которые почуяли появление новой кормушки для себя, возможности покрасоваться на людях, покушать красной и чёрной икры на фуршетах с презентаций, конференций и пр.

  8. Зубакин, где-то прав. Это он провалил ЭЭР «Горный Алтай» и все начинания предыдущих руководителей республики. Но при сегодняшнем дне Рогачевский и сие господа слабы, чтобы продвинуть эту идею. Вы задайте вопрос этому горе теоретику, как он видит развитие «Зеленой экономики» в РА. Он просто не ответит. Скорее всего будет ссылаться на некие теории о которых пишет Отрешенный. А где наши депутаты? Кстати, профессиональный уровень наших депутатов желает лучшего… среди них нет профи, которые знают и имеют свою точку зрения на очевидные вещи. Нет конкретики. Не надо писать обо всем и не о чем. Дайте схему как Вы видите. Просто и лаконично. Проект закона такой сырой, что любой эксперт в Госдуме в пух и прах разнесет, если конечно будут читать… Если начнешь читать проект закона, то на последних страницах забудешь о чем было на первых страницах. Прежде всего всем надо приземлиться на грешную землю и не надо изобретать велосипед. Подход к хорошему проекту никудышный. Из-за этих горе «радителей» проекта закона руководство РА будет выглядеть сероватым на уровне федерации. Мы имитируем бурную и пустую работу. Вопросы затрагивающие в проекте закона на уровне республики сегодня легко реализуема. Нам это позволяет сделать вся законодательная и правовая база республики. Только внимательно надо изучить, что мы попринимали за 25 лет республики.

  9. Цитирую: «Зубакин, где-то прав. Это он провалил ЭЭР «Горный Алтай» и все начинания предыдущих руководителей республики.»

    Опять в обсуждение пролез человек, который во многом не осведомлён, но горазд напакостить, подлить своего дермеца там, где изначально было чисто.

    ЭЭР «Алтай» начал реально, хотя и на зачаточном уровне функционировать с весны 1997 года, когда на управление этим механизмом В.И. Чаптынов поставил А. С. Тюхтенева. До этого времени по сути ЭЭР и не было, средства от этого механизма не поступали не в бюджет, не во внебюджетные региональные и федеральные фонды.
    Основы механизма регистрации предприятий на территории РА со взиманием с них разового и ежеквартальных взносов были заложены в месте с началом формирования сети представительств ЭЭР по стране в 1997 году.
    В 1997 году во внебюджетный фонд от взносов при регистрации поступало менее миллиона рублей.
    Основное развитие механизма ЭЭР «Алтай» началось в 1998 году, когда на руководство дирекции ЭЭР был поставлен Ю .В. Антарадонов (на несколько месяцев), а затем Н. М. Тайтаков — до начала 2002 года.
    К концу 2001 года от деятельности ЭЭР «Алтай» поступало во внебюджетный фонд уже около 100 млн. руб., в дорожный фонд республики на строительство и ремонт дорого — около 800 миллионов в год.
    При мне в 2001 году по требованию Правительства России была только приостановлена регистрация новых участников ЭЭР «Алтай» с других регионов.
    А взносы и поступления в бюджет и внебюджетные фонды с тех предприятий, которые были зарегистрированы ранее продолжали поступать в тех же объёмах.
    У меня есть материалы проверки деятельности ЭЭР «Алтай» (2001 г.), предоставленные Счётной Палаты России. Проверка проводилась как раз перед выборами и по заявлению моих особых «доброжелателей».
    Так вот, там есть все цифры, о которых я пишу. Но нет ничего, что позволило бы моим оппонентам что то негативное взять из этих материалов для использования против меня в предвыборной ситуации.
    Кто нибудь помнит, какие либо выпады против меня в октябре-декабре 2001 года. Их не было, так как не было и оснований для этого.
    Если бы что то было, то М. Лапшин окунул бы в грязь меня с превеликим удовольствием. По другим вопросам он не чурался лжи для бросания грязью. А в этом вопросе — ничего небыло.
    Так что, не надо наводить тень на плетень, заводить сома за корягу, лгать и оговаривать.
    Или внутреннее содержание и отсутствие элементов совести не позволяет моему оппоненту-комментатору отказаться от лжи и дезинформации?
    Материалы Счётной Палаты могут быть иною размещены в свободном доступе по первому требованию любого, кого интересует вопрос развития ЭЭР «Алтай» в 1998 — 2001 годах.

  10. Добавлю: с 1990 года, с момента принятия постановления Правительства России о создании ЭЭЗ «Горный Алтай» и до 1997 года все попытки команды Петрова В. по запуску реально действующего механизма ЭЭР не увенчались успехом. И с того периода нечего вспомнить, кроме криминальных известий о деятельности Директора ЭЭР В. Гурова, назначенного В. Петровым.
    Так что предшественникам Зубакина и их прихлебателям не стоит здесь развешивать лапшу на уши о том, что что то было погублено с 1998 года. Губить то нечего было.
    За исключением, конечно того, что было сделано Ю. Лебедевым. То, что было заложено Ю. Лебедевым, как раз получило развитие с 1998 года — в меру возможностей, оставшихся от постановления Правительства России 1990 года после кардинальных изменений налогового, таможенного и валютного законодательства до 1998 года.
    А ЭЭР «Алтай» прекратила существование при Лапшине М., когда он вынужден был по требованию федеральных властей, основанных на законодательстве, полностью ликвидировать ранее действовавший механизм и создать некий режим по привлечению социальных инвесторов. Который никакого прока не принёс и рассосался сам собою.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...