Минздрав Республики Алтай: «Скотскую» аферу в Шебалино провернула фирма «Шин-цу»

26 февраля 2010 года, 15:14
1 773
1

«Утку» о барнаульском медицинском центре «Долголетие», в котором якобы орудуют шарлатаны, изначально запустила шебалинская районная газета «Сельская новь». Ее тут же подхватили некоторые информагентства и перепечатал один из местных еженедельников. Журналисты не дали себе труда разобраться в том, кто на самом деле «консультировал» жителей Шебалино и ставил им «скотские» и «собачьи» диагнозы. Об этом на коллегии Минздрава Республики Алтай заявил главный врач Шебалинской ЦРБ Михаил Иванов.

«К сожалению, не вникли в ситуацию и специалисты Роспотребнадзора. Расшифровав написанные по-латыни диагнозы и показав свои познания в области ветеринарии, они лишь добавили «жареных фактов».
На самом деле, говорит Иванов, эту «скотскую» аферу провернула некая фирма с названием «Шин-цу», появившаяся в районе в одно и то же время с врачами из медицинского центра «Долголетие».
«Естественно, ни к республиканскому Минздраву, ни к районной больнице так называемая фирма «Шин-цу» не имеет никакого отношения, — подчеркнул Михаил Иванов. — Поэтому на вопросы о чудачествах заезжих «ветеринаров», поставленные в СМИ, самые компетентные ответы может дать, скорее всего, прокуратура».
Что же касается медицинского центра «Долголетие», то его высококвалифицированные врачи действительно работают на платной основе при поддержке Минздрава Республики Алтай, все данные о выявленных заболеваниях предоставляют в ЦРБ, и претензий к ним нет, сообщает пресс-служба Минздрава.
Как отмечает пресс-служба Роспотребнадзора, «Долголетие» здесь и в самом деле не при чем. «Прием» больных и «обследование» вели работники фирмы, занимающейся распространением биологически активных добавок. Именно они поставили на компьютере диагнозы, которые встречаются только у животных, и назначили «лечение» БАДами на сумму 10 тыс. рублей. Лицензии на медицинскую деятельность у работников фирмы не было, а на компьютере работал человек, не имеющий вообще медицинского образования, который просто прошел 18-часовые курсы.
Сетевая фирма работает по Республике Алтай с размахом. Она имеет более 300 дистрибьюторов, которые не только распространяли БАДы, но и поставляли клиентов для «диагностики». «Компьютерные» услуги обходились гражданам недешево: 600 рублей для ребенка, 1 тыс. рублей для взрослого человека. Что самое неприятное — для привлечения клиентов «диагностика» проводилась под крышей медицинских учреждений.
Деятельность горе-диагностов приостановлена. В отношении виновных возбуждено административное производство.
Напомним, 13 февраля в Шебалино «Шин-цу» проводила «УЗИ-диагностику» на цветном принтере. Поставленные диагнозы были написаны по-латыни: Tania pisiformis proglotidas, Moniezia scolex proglotidas. Что это за болезни и как ими заражается человек, больным толком разъяснить не смогли. Как выяснилось позже, оба диагноза – из области ветеринарии. Тениозом пизиформным болеют собаки и кошки, мониезиозом — крупно-рогатый и мелко-рогатый скот, но только не люди.

1 комментарий

  1. Даа уж, Михаил Иванов очень старается перед Минздравом — свалил все на районную газету — кто ж еще виноват в том, что на территории района работают подобные «врачи»! К слову сказать, вначале информация появилась на сайте Роспотребнадзора, а уж потом оттуда информацию скопировала пресса. и потом, когда разгорелся «скандал» — кому ж охота остаться крайним, на сайте роспотребнадзора скоренько зачистили данные, просто убрали слово «Долголетие», — и , как будто и не виноваты!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...