Убийство правозащитницы Натальи Эстемировой раскрыто

25 февраля 2010 года, 15:02
277
0

Правоохранительные органы раскрыли убийство правозащитницы Натальи Эстемировой из Чечни, совершенное летом 2009 года. По данным источников в силовых структурах Южного федерального округа, следствию известен исполнитель данного преступления.

В настоящее время ведется поиск убийцы, а также устанавливается, кто был заказчиком, сообщает «Голос России».
В то же время официального подтверждения этой информации пока не поступало.
Активистка «Мемориала» Наталья Эстемирова была похищена неизвестными в Грозном 15 июля 2009 года. Двое преступников усадили ее в ВАЗ-2107 и увезли в неизвестном направлении. Позднее тело Эстемировой с огнестрельными ранениями было обнаружено в Ингушетии.
Президент России Дмитрий Медведев выразил возмущение убийством Эстемировой и высказал соболезнования ее родным и близким. Медведев подчеркнул, что убийства правозащитников в Чечне являются также вызовом для руководства республики.
В начале февраля президент Чечни Рамзан Кадыров, чье имя некоторые правозащитники называли в контексте совершения этого преступления, заявил, что правоохранительные органы прикладывают все усилия, чтобы найти убийц. «Я думаю, что следствие делает все, что возможно, для установления истины и привлечения к ответственности виновных. Такого рода дела очень трудно расследовать. Десятки лет назад совершенные убийства Листьева, Холодова и многих других до сих пор остаются нераскрытыми». По мнению Кадырова, за убийством стоят те, кто хотел бросить тень на руководство республики, на Россию в целом. «Убийство носило демонстративный, вызывающий характер. Преступникам нужен был резонанс, нужно было вызвать волну недовольства и возмущения. А жертвой выбрали женщину, мать, общественную деятельницу. Идеальная кандидатура для достижения подобной цели», — приводит слова Кадырова «Интерфакс».
Наталья Эстемирова родилась в Саратовской области. Закончила исторический факультет Грозненского университета. До 1998 года была учителем истории в грозненской школе, затем занялась правозащитной журналистикой. В 2000 года Эстемирова переехала в Ингушетию. В 2004 году она была удостоена премии «Право на существование», которая учреждена парламентом Швеции за выдающиеся взгляды и работу от имени человечества. В 2007 году в Лондоне Эстемировой была вручена первая ежегодная премия имени Анны Политковской. Она входила в Комиссию по условиям содержания в местах лишения свободы, посещала следственные изоляторы, вела расследования похищений людей.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...