69% розничных кредитов в Республике Алтай приходится на кредиты наличными

24 февраля 2010 года, 12:34
1 191
0

Компания Frank Research Group запустила ежеквартальное исследование рынка кредитов наличными. Исследование прошло во всех регионах России. Результаты основываются на данных ЦБР, расчетах Frank RG и экспертных оценках. Как свидетельствуют результаты исследования, Республика Алтай вошла в первую тройку регионов с наибольшей долей розничных кредитов, приходящейся на кредиты наличными.

Кредиты наличными — крупнейший сегмент розничного кредитования: по результатам I полугодия 2009 года на его долю пришлось 44% всей задолженности физических лиц, что в денежном выражении составило 1,7 млрд рублей. Высокая популярность кредитов наличными обусловлена как удобством для заемщиков (полученные деньги можно потратить на любые цели), так и относительной простотой построения бизнес-процессов для банков (по сравнению с автокредитованием и ипотекой).
Для большинства банков кредит наличными является ключевым розничным кредитным продуктом, что является причиной присутствия в этом сегменте большого количества активных игроков и, как следствие, высокой конкуренции, отмечает Bankir.Ru.
Причем конкуренция уже давно вышла за рамки больших городов: вплоть до осени 2008 года федеральные банки активно развивали свои сети и осваивали регионы со средним и низким уровнем доходов населения. В этой связи, для принятия взвешенных решений крайне важно понимать локальную специфику в каждом из регионов, где ведется бизнес. А различия между отдельными регионами могут быть существенными, что подтвердило исследование Frank Research Group.
Доля кредитов наличными в регионах варьируется значительно: от 30% в Ленинградской области до 93% в Чечене. Наибольшая доля кредитов наличными от общего розничного портфеля выявлена в прикавказских республиках, на Дальнем Востоке и в депрессивных регионах европейской части России. На Кавказе и в других депрессивных регионах высокая доля кредитов наличными связана с низким уровнем развития рынка розничного кредитования по сравнению с благополучными регионами.
Целые сегменты целевого кредитования, такие как автокредиты, ипотека и иногда даже POS-кредиты (товарные кредиты в магазинах), не развиты должным образом, и потенциальный спрос на них замещается наличным кредитованием. Особенно это отставание заметно в прикавказских республиках, где реально розничным кредитованием занимаются всего 4-8 банков. На Дальнем Востоке положительный эффект для кредитов наличными дает особенность локального рынка автомобилей. Существенное смещение в сторону подержанных японских машин, в сравнении со среднероссийской структурой автомобильного рынка, затрудняет развитие автокредитных программ, ориентированных в первую очередь на новые автомобили. А потенциальный спрос на автокредиты удовлетворяется именно за счет наличного нецелевого кредитования.
По данным Frank Research Group, Республика Алтай занимает третье место среди российских регионов с наибольшей долей розничных кредитов, приходящейся на кредиты наличными. Эта доля составляет 69%, а портфель кредитов наличными превышает 3,7 млрд рублей. По этим показателям Горный Алтай опередили Ингушетия и Чечня, на четвертом и пятом местах расположились Сахалинская область и Калмыкия.
Наименьшая доля кредитов наличными наблюдается в регионах с высокой долей урбанизации, где хорошо развиты сегменты ипотечного и автомобильного кредитования: Свердловская, Челябинская, Новосибирская, Ленинградская области.
Банки с развитой сетью имеют существенное конкурентное преимущество на этом рынке. По данным на 1 июля 2009 года в пятерку лидеров кредитования наличными вошли банки, владеющие самыми масштабными розничными сетями: Сбербанк, ВТБ24, Россельхозбанк, Банк Москвы и Росбанк. Их суммарный портфель кредитов наличными составил 55% всего рынка.
Но, несмотря на масштаб бизнеса, федеральные банки доминируют далеко не во всех субъектах федерации. В ряде регионов довольно успешно с банковскими гигантами конкурируют локальные игроки. Так, по данным исследования, в число наиболее успешных локальных банков в данном секторе рынка в Республике Алтай входит банк «Ноосфера». Ему принадлежит 4% местного рынка кредитов наличными, утверждает Frank Research Group.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...