Кристиан Ритор: Хочу разделить с горно-алтайцами тот путь, который я прошел в айкидо (фото)

22 февраля 2010 года, 17:02
0

С 18 по 21 февраля в Горно-Алтайске прошли семинары по айкидо под руководством Кристиана Ритора. Обладатель пятого дана Айкидо Айкикай, президент Французской ассоциации традиционного айкидо (AFATJ) посетил столицу Республики Алтай в рамках серии международных семинаров, проводимых в Горно-Алтайске, Новосибирске и Ноябрьске Сибирской ассоциацией айкидо. Горно-Алтайская федерация айкидо пригласила мастера в четвертый раз за время своего существования.

Существует федерация с 2002 года, и уже успела стать полноценной школой с постоянным контингентом учеников, регулярными тренировками и семинарами мастеров из Франции и Японии.
«За эти девять лет в нашей организации многое изменилось. Начиная заниматься, мы не ставили перед собой высоких целей и не строили долгосрочных прогнозов, мы даже не знали, сколько лет «протянем», существуя только на собственные средства занимающихся, рассказывает президент горно-алтайской ассоциации Алексей Дмитриев. — Но сейчас уже образовался костяк группы, те люди, которые пришли в горно-алтайское айкидо на заре его рождения, и остаются в нем до сих пор. Именно эти люди, закономерным образом развиваясь, достигли уже определенной степени мастерства, получили свои первые даны и являются примером для тех, кто начинает заниматься сегодня. Сейчас во взрослую группу перешли заниматься пять подростков, «выросшие» из нашей детской группы. Данную смену поколений я считаю одним из свидетельств того, что уже можно говорить о некой стабильности нашей организации. Когда айкидо в Горно-Алтайске только начиналось, оно было в новинку для большинства. Но любители экзотики быстро охладевали к этому боевому искусству потому, что нужна серьезная работа над собой для достижения даже начального уровня. Те, кого в айкидо интересует только эзотерика, бывают разочарованы, когда видят, что на занятиях приходится много двигаться, потеть, падать и вставать, порой преодолевая боль. И наоборот, люди, ищущие «реальных» боевых искусств, бывают разочарованы тем, что здесь чрезмерное, на их взгляд, внимание уделяется философии и этике, отрицается жесткость по отношению к противнику. Третья же категория людей, которые просто желают изменить свою жизнь к лучшему и готовы работать ради этого, и остаются заниматься, часто достигая впечатляющих результатов».
В первую очередь, айкидо — это не средство себя защитить, а средство себя изменить. Главный же результат занятий, на мой взгляд – вы начинаете замечать, что у вас попросту становится все меньше тех, кого вы когда-то считали своими «врагами». Взгляд на жизнь меняется и вместе с уверенностью в своих силах, вы начинаете получать огромное удовольствие и радость от проживания каждого дня вашей жизни. Поэтому в Горно-Алтайской федерации в детскую группу учеников набирают только с восьми лет: «О-Сэнсей до Второй мировой войны не брал учеников младше 27 лет, то есть принимал только сформировавшихся личностей, тех, кто уже знал, что хочет получить от жизни. Из-за этой специфики тот вид айкидо, которым мы занимаемся в Горно-Алтайске, очень сложно преподносить детям — им нужен быстрый результат, важен дух соревнования, — говорит Дмитриев. – Мы стараемся сохранить баланс, чтобы не начать заниматься с детьми рукопашным боем, с одной стороны, и не превратить в гимнастику, с другой. Важно помочь родителям растить ребят, которые не будут воспринимать мир, как нечто враждебное, требующее ежедневной жестокой борьбы за выживание».
«Мы рады, что визиты отечественных и иностранных мастеров, например, Кристиана Ритора становятся системой, а также то, что сегодня с их помощью можно заниматься более серьезными вещами, нежели несколько лет назад, когда главным был вопрос, как правильно ставить ногу и держать руки. Пусть слово «база», которое он употребляет в описании своих занятий на семинаре, никого не смущает. База — это те твердые знания, которыми владеет уже далеко не новичок, и которые позволяют оттачивать свое мастерство на более глубоком и продуманном уровне», — резюмирует президент горно-алтайской федерации айкидо.
Кристиан Ритор, вопреки распространенному стереотипу, вовсе не выглядит суровым и несгибаемым бойцом. Это человек с прекрасным чувством юмора, тактичный и легкий в общении. Для «Новостей Горного Алтая» он иронично и легко ответил на несколько вопросов, своей непринужденностью демонстрируя мастерское умение владеть дистанцией и находить решение для любой ситуации не только на татами.
— Почему вы стали заниматься айкидо?
— Как говорил мой русский друг, почему бы и нет? На самом деле, это было очень давно и получилось случайно. Мне было 26 лет, и я хотел посмотреть на занятия вьетнамского боевого искусства, вьет во дао, чтобы потом начать ими заниматься. Но ошибся в расписании, придя на час раньше, и перед занятием по вьет во дао застал занятие по айкидо. Таким образом, судьба распорядилась так, что я смог увидеть и сравнить оба вида боевого искусства, и я сказал: «Ух, ты, а айкидо, наверное, интереснее!».
— Цель вашего визита в Горно-Алтайск?
— Я бы хотел покататься на лыжах, но, увы, не могу. Поэтому мне приходится заниматься айкидо. Конечно, это шутка, а если серьезно, то мне бы хотелось попытаться разделить с людьми Горно-Алтайска тот путь, который я прошел в айкидо, поделиться с ними своими успехами, сомнениями, проблемами и решениями этих проблем. Чтобы постараться вместе двигаться вперед.
— Как вы оцениваете уровень горно-алтайских айкидок по сравнению с вашей предыдущей поездкой сюда?
— Это вопрос не ко мне, а к их учителям. Учитель всегда наблюдает за ними. Я же приезжаю только на несколько дней в году, и я вижу, что есть изменения, люди работают лучше. Но не это важно. Важно направление, в котором они идут.
— Можно ли обозначить тенденцию, по которой сегодня развивается мировое айкидо, или все изменения проходят только в рамках конкретной школы?
— Это очень обширный вопрос. Я думаю, что есть люди, которые рады заниматься айкидо, и если они нашли что-то, что им подходит и устраивает как форма обучения, это очень хорошо. Но я также считаю, что не нужно удаляться от того, что говорил основатель Уэсиба. Поскольку, если и есть единственный критерий, то это соответствие основам его учения, работают ли люди в том направлении, теми способами, которые описывал О-Сэнсэй. Поэтому я бы сказал, что на самом деле, нет разных тенденций и направлений, просто кто-то в своих поисках ближе к искусству Основателя, кто-то – дальше.
— В занятиях айкидо главную роль играет терпение?
— Почему только в айкидо? Так происходит везде. Чтобы расти самому, и чтобы улучшать что-то в этом мире, нужно всегда быть терпеливым. В айкидо или где-либо еще.
— А если попытаться выделить главные компоненты айкидо, из которых оно состоит? Например, дыхание, движение, концентрация…
— К этому необходимо добавить еще и большую точность. Основатель айкидо всегда говорил: нужно занимать такую позицию, чтобы вас не могли ударить. За этой фразой, которая достаточно банально звучит и относима ко всем видам боевых искусств, скрывается огромный путь, над которым стоит работать. Всегда нужно работать очень точно и четко. Чтобы находиться в том месте, где вас не могут ударить, нужно перемещаться с очень большой точностью. Это база, основа. Сначала нужно работать над этой основой, а затем переходить к другим вещам, потому что без прочного фундамента остальных вещей невозможно будет достичь. И поэтому, если и можно говорить о единственном секрете айкидо, то это будет именно он.
— Как вы считаете, современному миру скоростей не хватает гармонии?
— Я думаю, миру стоило бы чуть притормозить, обратив внимание на утерянные на этих скоростях ценности. И терпения тоже не хватает.
— Чем может помочь айкидо в повседневной жизни?
— Очень сложный вопрос. Если я соглашусь с тем, что айкидо может помочь, значит, я способен провести четкую грань в своей жизни во время занятий айкидо и без таковых. Но в этом случае я не способен произвести подобный анализ, ведь я не знаю, что бы я делал и как бы реагировал на жизненные ситуации, если бы я не занимался айкидо. И даже больше: я считаю, что не нужно в этом обманываться и думать, будто айкидо поможет решить тебе все проблемы в жизни. Я отказываюсь входить в эту эзотерику, для меня лично, она не имеет места. Айкидо может принести мне удовольствие, расслабление, особое состояние, в котором человек себя чувствует лучше, а если человек хорошо себя чувствует, то поэтому он, возможно, лучше вооружен и лучше готов к тем испытаниям, которые преподносит жизнь. Но нельзя говорить о том, что только айкидо это дает. И если я стану утверждать, что я лучше остальных людей только потому, что я занимаюсь айкидо, это будет хвастовством. Также мне не нужна и модная ныне индустрия просветления. Я не занимаюсь никакими практиками помимо айкидо. Я пытаюсь найти что-то именно в нем, стремлюсь искать постоянно, стремлюсь расти, и эти занятия дают мне то состояние, в котором я себя хорошо чувствую.
— Во время своих визитов в Горный Алтай вы успеваете увидеть что-то кроме спортзала?
— Это не от меня зависит, к сожалению. Получается увидеть совсем немного, и для меня этого недостаточно. Всегда одно и то же: чтобы поехать на природу, нужно время, иначе не удастся насладиться прелестью пейзажа, а его никогда не бывает достаточно. С другой стороны, природу можно оценить в небольших, но очень красивых прогулках вокруг Горно-Алтайска. Хотя в этот раз мне удалось посетить Чемал, и я еще раз убедился в том, как красива ваша природа.
— Что бы вы могли пожелать горно-алтайским айкидокам и всем остальным жителям Республики Алтай?
— Я могу пожелать им всем только то, что говорил сегодня на татами: продолжать искать, получать удовольствие, получать радость от своей работы, потому что, прежде всего, необходимо, чтобы ваша жизнь и занятия в жизни были источником счастья и удовольствия. Это единственный способ, с помощью которого люди могут расти, и это единственное средство, при помощи которого у них появится терпение.
Тем же, кто решил пройти свой собственный путь в айкидо, напоминаем, что Горно-Алтайская Федерация Айкидо проводит свои занятия в спортзале Автоколонны 1931 (среда в 20.00, воскресенье в 19.00) и в спортзале «Юный Спартаковец» (детская группа во вторник и  четверг). Контактные телефоны Федерации 8-903-956-9350 (взрослая группа) и 8-903-919-8123 (детская группа).

Анна Ковшарь

Кристиан Ритор провел семинар в Горно-Алтайске