В Чойском районе построят мемориальный комплекс «алтайского Гомера»

19 февраля 2010 года, 1:03
1 202
0

В рамках реализации целевой программы «Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Республики Алтай» в 2010 году предполагается строительство школ в селах Курмач-Байгол Турочакского района и Сайдыс Майминского района, мемориального комплекса им. Улагашева в селе Паспаул Чойского района.

Кроме того запланированы мероприятия по обеспечению бесперебойным энергоснабжением населения, объектов социальной сферы отдаленных и труднодоступных сел в местах проживания коренных малочисленных народов Курмач-Байгол, Бийка, Чуйка, Суранаш, Аркыт, Коо, Язула, Беле и Кок-Паш. Также планируется приобрести санитарный транспорт повышенной проходимости.
Мемориальный комплекс планируется построить рядом с автодорогой Горно-Алтайск – Турочак. В составе комплекса – гостевая юрта, дом-усадьба, мастерская народных промыслов, туалет и т.д.
Аукцион на строительство комплекса состоялся в августе прошлого года. Решением аукционной комиссии администрации Чойского района было рекомендовано заключить договор на строительство с ЗАО «Горно-Алтайское ПМК». Цена контракта превышает 8,4 млн рублей.
Алтайский сказитель Николай Улагашев родился 17 марта 1861 года. С юных лет усвоил множество песен и сказаний, исполнял их под аккомпанемент топшура. Записанный от него фольклор (героический эпос, сказки и проч.) составил основной фонд известных ныне произведений устного народного творчества алтайцев. Умер в 1946 году. Его нередко называют «алтайским Гомером».

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...